Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Охота за тёмной материей: какие перспективы открывает перед астрономами самый мощный гамма-телескоп

» Охота за тёмной материей: какие перспективы открывает перед астрономами самый мощный гамма-телескоп
12-10-2018, 10:45 | Наука и техника / Космические исследования | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (672)

В обсерватории Роке-де-лос-Мучачос (Канарские острова) 10 октября состоялась презентация крупногабаритного телескопа LST-1 — первого прибора из Массива черенковских телескопов (МЧТ), проекта, в разработке которого участвовали свыше 200 учёных из десяти стран. МЧТ представляет собой систему устройств, расположенных на территории Испании и Чили. Она образует самый большой и чувствительный гамма-телескоп в мире, который сможет обнаружить источники фотонов, находящиеся за пределами нашей галактики. С помощью инновационных приборов астрономы рассчитывают подробно изучить природу космических лучей, а также найти загадочную тёмную материю.
Охота за тёмной материей: какие перспективы открывает перед астрономами самый мощный гамма-телескоп
  • Гамма-телескоп LST-1 
  • © Ivan Jimenez, IAC

Предполагается, что эта система приборов, строящаяся в обсерваториях Испании и Чили, станет крупнейшим в мире гамма-телескопом. МЧТ ориентирован на поиск потока фотонов с чрезвычайно высокой энергией — гамма-частиц. Они рождаются при масштабных космических событиях — например, взрывах сверхновых, а также столкновениях нейтронных звёзд и чёрных дыр.

Новый LST-1 работает в низком энергетическом диапазоне (от 20 до 150 электронвольт, ГэВ). Как правило, источником такого гамма-излучения служат объекты за пределами нашей галактики.

«Гамма-телескопы имеются в Австралии, Испании, Южной Африке. До настоящего момента крупнейшим черенковским гамма-телескопом был комплекс HESS II. Он улавливал гамма-лучи до 100 тераэлектронвольт (ТэВ). Чувствительность нового телескопа гораздо выше, поле зрения и угловое разрешение в разы увеличены. Благодаря таким характеристикам телескоп сможет рассказать нам о природе космических лучей и, вероятно, тёмной материи», — предположил в беседе с RT доктор физико-математических наук Николай Чугай.

Высота телескопа составляет 45 м, вес — 100 т. Отражающую поверхность LST-1 диаметром 23 м поддерживает стальная конструкция из композитов, армированных углеродными волокнами, обеспечивающими её прочность.

В разработке LST-1 участвовали более 200 учёных из десяти стран: Бразилии, Хорватии, Франции, Германии, Индии, Италии, Японии, Польши, Испании и Швеции.

Американские астрономы выяснили, что около двух миллиардов лет назад Туманность Андромеды поглотила соседнюю галактику M32. К таким...

В ближайшем будущем в испанской лаборатории появятся ещё три прибора-аналога LST-1, а также несколько средне- и малогабаритных телескопов, способных обнаружить частицы с излучением в диапазоне 100—1000 ГэВ и свыше 10 ТэВ.

Вторая часть МЧТ, которая будет состоять примерно из 100 телескопов, строится в Южном полушарии, в чилийской Паранальской обсерватории. Эти приборы будут работать в энергетическом диапазоне от 20 ГэВ до 300 ТэВ.

По расчётам учёных, МЧТ, расположенный в Северном и Южном полушариях, обеспечит максимальный охват площади небесной сферы. С помощью этого комплекса приборов астрономы рассчитывают обнаружить тёмную материю. По оценкам астрофизиков, загадочная субстанция состоит из вимпов — гипотетических массивных частиц, которые могут обладать энергией от 1 до 300 ГэВ.



Источник: russian.rt.com.

Рейтинг публикации:

Не нравится +2 Нравится





Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Сад и огород, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map