Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Обращение к читателям


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Объемный взрыв: Сверхновая во всем великолепии

» Объемный взрыв: Сверхновая во всем великолепии
10-08-2010, 12:02 | Наука и техника / Космические исследования | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (2 632)

Тщательные наблюдения за сверхновой позволили впервые получить 3D-изображения ее колоссального взрыва.

В отличие от Солнца, смерть которого будет вполне тихой и мирной, крупные звезды заканчивают свое существование громадным фейерверком, вспыхивая сверхновыми и выбрасывая в космос огромные количества материи и излучения. С помощью телескопов европейской обсерватории ESO ученые пронаблюдали взрыв одной из них, SN 1987A, которая вспыхнула в соседней с нами галактике, Большом Магеллановом Облаке, в 1987 г. Она стала первой сверхновой, которую можно было видеть невооруженным глазом, за последние почти 400 лет. А ее относительная близость к нам позволила астрономам взглянуть на происходящее с удобной дистанции и различить множество ранее неизвестных деталей. Словом, SN 1987A оказалась ценной находкой.

Именно на ее примере впервые было показано, что внутренние оболочки звезды, коллапс которых и приводит ко взрыву, испускают в ходе этого процесса поток быстрых частиц-нейтрино. А обратившись к архивам, где хранились снимки звезды до взрыва, ученые зафиксировали некоторые возможные признаки надвигающейся катастрофы. Было показано образование сверхновой радиоактивных элементов и так далее.

Новые наблюдения обсерватории ESO позволили заглянуть еще глубже, в самую сердцевину этого впечатляющего события – и в итоге составить полноценную трехмерную модель эпицентра. Интересно, что взрыв, как оказалось, распространялся неравномерно по всем направлениям, и в итоге выброшенное им вещество приобрело нерегулярную форму. Вот как это было.





Первый поток вещества, выброшенного сверхновой, разлетелся на впечатляющей скорости порядка 100 млн км/ч, что составляет примерно 10% от скорости света. И даже двигаясь так быстро, лишь через 10 лет этот поток достиг внешней границы колоссального газопылевого облака, которое «выдохнула» звезда перед своей гибелью. Следующая волна материи путешествовала куда медленней, примерно на порядок, и успела раскалиться от распада радиоактивных элементов, созданных взрывом сверхновой.

Как мы уже говорили, при этом отмечается неравномерное распределение выброшенных взрывом потоков, которые распределяются не одинаково по сфере, а явно имеют «преимущественные направления». Эта асимметрия, в принципе, объясняется некоторыми наиболее современными моделями сверхновых, которые выводят ее из крупномасштабных регионов нестабильности, возникающих в ходе взрыва. Так что наблюдение стало первым фактическим подтверждением этих гипотез. Напоследок посмотрим на произошедшее еще раз, с разных сторон.





Читайте также об одной из самых колоссальных сверхновых, известных на сегодняшний день: «Взрыв из древности».

По пресс-релизу ESO


Источник: popmech.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится20




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, видео, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map