Представленное изображение было сделано аппаратом LRO. На нем можно увидеть необычное кратероподобное образование на видимой стороне Луны. Оно было открыто в 1971 году экспедицией Apollo 15. Спустя 8 лет Международный астрономический союз присвоил формации имя Ина.
Формация невелика по своим размерам. Ее диаметр составляет около 3 км. Предполагается, что ее происхождение связано с последствиями вулканической активности. По одной из версии, Ина сформировалась в результате прорыва газов, которые разбросали находившиеся на поверхности породы и обнажили слой пород под ними. По другой, она возникла в результате обвала древней лавовой трубки.
Еще одна загадка Ины — ее возраст. Многие специалисты считают, что он не превышает 100 млн лет. Это мнение основывается на относительно небольшом количестве кратеров на поверхности Ины. Согласно альтернативной точкие зрения, все ровно наоборот. Ина образовалось около 3,5 млрд лет назад, а отсутствие кратеров связано с особыми свойствами этого участка поверхности.
Фотографии Ины также служат примером известной оптической иллюзии, когда на фотографиях небесных тел кажется, что кратеры — это выпуклые участки, а возвышенные участки, наоборот, расположены ниже. Она возникает из-за особенностей восприятия изображений человеческим мозгом. Мы привыкли к тому, что свет по умолчанию падает сверху и слева. Поэтому объекты, чья верхняя часть освещена, а нижняя находится в тени, воспринимаются как возвышенности. Один из наиболее простых способов избавиться от этой иллюзии — перевернуть изображение.
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 950
Рейтинг поста:
NB:
1. В отличие от фейковых "лунных" фотографий американцев, отчетливо видны звезды.
2. Знайка-то был прав!
"Однажды он вместе со Стекляшкиным наблюдал Луну в телескоп, и ему бросилось в глаза, что лунная поверхность очень похожа на поверхность хорошо пропеченного блина с его ноздреватыми дырками. После этого Знайка часто ходил на кухню и наблюдал, как пекутся блины. Он заметил, что пока блин жидкий, его поверхность совершенно гладкая, но по мере того как он подогревается на сковородке, на его поверхности начинают появляться пузырьки нагретого пара. Проступив на поверхность блина, пузырьки лопаются, в результате чего на блине образуются неглубокие дырки, которые так и остаются, когда тесто как следует пропечется и потеряет вязкость.
...
Однако вулканисты и метеоритчики настолько привыкли к своим излюбленным теориям, что даже слушать не хотели Знайку и презрительно называли его "блинистом"