На протяжении веков люди называли обратную, скрытую от глаз сторону Луны «темной» – как будто Земля испускает собственный свет и направляет его на Луну как фонарик. Марк Твен однажды сказал: «Мы все – как луна. У каждого из нас есть темная сторона, которую мы никогда никому не показываем». Но, как известно, Солнце светит всюду – и на дальнюю сторону Луны тоже.
С наступлением космической эры мы узнали, что дальняя сторона нашего спутника сильно отличается от ближней. Начнем с того, что на ней гораздо больше метеоритных кратеров.
Ближняя сторона более гладкая, особенно вокруг темных морей, которые придают поверхности Луны пятнистый вид. Многие поэты фантазировали, что эти пятна – черты лица Лунного Человека. Моря на спутнике Земли состоят из черной базальтовой лавы и продуктов извержения древних вулканов. Они покрывают около 30 процентов ближней стороны, но только 2 процента дальней.
С тех пор неравное количество кратеров и морей не дает ученым покоя. Сначала они думали, что Земля с ее гравитацией защищает ближнюю сторону Луны от астероидов и комет, но не может защитить дальнюю. Однако, поскольку расстояние между двумя небесными телами в 40 раз больше размера самой Земли, остается много места для космических камней, которые могут пролететь между ними. И действительно, по математическим расчетам, Земля перекрывает путь лишь одному проценту метеоритов, летящих навстречу Луне.
Одна из более убедительных теорий гласит, что силы тяготения, являющиеся причиной 27-дневного цикла вращения Луны, притянули ее ближнюю сторону к Земле.
Форма Луны продолговатая, почти напоминающая мяч для регби. Кора ее ближней стороны значительно тоньше, чем дальней. И когда метеорит падает на поверхность ближней стороны, он раскалывает ее, в результате чего вытекает лава, покрывая соседние кратеры или образуя мелкие бассейны. Более толстая кора дальней стороны выдерживает удары без лавовых извержений.
В каком-то смысле темные пятна на ближней стороне Луны – это ее синяки и раны, полученные от Вселенной.