"Футбольные мячи" из чистого углерода, известные под названием бакиболы и фуллерены, обнаружили в космосе американские ученые из университета Западного Онтарио, работающие с телескопом "Спитцер".
Открытие сделала группа ученых под руководством Яна Ками. "Мячи" находятся в планетарной туманности Tc 1 в созвездии Жертвенника на расстоянии 6,5 тыс. световых лет от Земди. По словам исследователей, им просто улыбнулась удача: телескоп "в нужное время посмотрел в нужное место". Уже через 100 лет бакиболы, существование которых было доказано лишь в теории, стали бы слишком холодными для детекторов телескопов.
"Мы обнаружили, что в настоящее время они являются крупнейшими молекулами, о существовании которых в космосе известно учёным, — говорит Ками. — Мы особенно рады, потому что эти молекулы обладают уникальными свойствами, которые делают их важными игроками во всевозможных физических и химических процессах".
Планетарная туманность, в которой обнаружены фуллерены, является остатками сброшенной в ходе эволюции внешней оболочки старой звезды, так называемого белого карлика. Каке считают ученые, "футбольные" облака бакиболов — это короткая стадия жизни звезды, когда она выбрасывала в пространство углерод.
"Это увлекательное открытие дает нам убедительные доказательства того, что, как я и подозревал, бакибол существует с начала времен в темных тайниках нашей галактики", - говорит сэр Харольд Крото, лауреат Нобелевской премии 1996 г. по химии, которую он и ряд других ученых получили за открытие фуллеренов.
Добавим, бакиболы или молекулы С60 получили свое название из-за похожести на "геодезические купола" американского архитектора Бакминстера Фуллера. Эти структуры, напоминающие футбольный мяч, состоят из 60 атомов углерода. Бакиболы - наиболее распространенная разновидность фуллеренов, одной из форм существования углерода в виде простого вещества.
"Футбольные мячи" оставались неизвестной человечеству формой углерода вплоть до второй половины XX века. Они были теоретически предсказаны в 1970-е гг. и обнаружены в лаборатории в 1985 году. Источник: utro.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Молекулы, похожие на футбольные и регбийные мячи, обнаружил космический телескоп Spitzer около отдаленной умирающей звезды. Он поймал слабый свет, который позволил сделать вывод о химическом составе планетарной туманности Tc 1.
Космический телескоп Spitzer поймал лучи, спектр которых характерен для соединений углерода, известных как фуллерены. Эти структуры обнаружены в планетарной туманности Tc 1.
В оптическом диапазоне световых волн планетарные туманности светятся и обычно имеют форму диска, кольца или симметрично вытянуты.
Планетарная туманность — это система из звезды (ядра туманности) и одной или (значительно реже) нескольких газовых оболочек, часто напоминающих внешне мыльный пузырь и нагретых примерно до 10−12 тыс. кельвинов. Планетарные туманности образуют старые небольшие звезды, которые к этому моменту ослабевают настолько, что становятся нестабильны и не могут удерживать внешнюю оболочку. Она начинает расширяться со скоростью около 20−40 км/с под действием внутреннего давления перегретого газа. Приблизительно через 20 тыс. лет после отделения видимая оболочка исчезает, после чего остается лишь звезда — белый карлик.
Звезда в центре Tc 1 когда-то походила на Солнце, но сейчас уже потеряла внешние оболочки. Несмотря на слабую яркость, белый карлик освещает окружающие газовые слои, нагревает их. В них наблюдается повышенное содержание углерода. Астрономы использовали находящийся на гелиоцентрической орбите телескоп Spitzer, чтобы проанализировать инфракрасный свет от планетарной туманности. Среди прочего удалось зафиксировать излучение, характерное для двух представителей группы фуллеренов — одной из форм существования углерода.
Классический фуллерен состоит из 60 атомов, соединенных в форме футбольного мяча. Внутри он полый, а снаружи состоит из пяти— и шестиугольников. Вторая структура построена уже из 70 атомов углерода. Формой она также похожа на мяч, но уже на продолговатый регбийный.
«Мы нашли то, что известно как самые большие молекулы, существующие в космосе», — заявил астроном университета Западного Онтарио Ян Ками.
Американские исследователи отмечают, что фуллерены удалось поймать при температуре, близкой к комнатной. А если бы телескоп направили в это же место спустя всего 100 лет, то они уже остыли бы до того, что стали бы невидимыми для инфракрасных датчиков Spitzer.
Результаты исследования появились в журнале Science.
Фуллерены впервые получены в лаборатории около 25 лет назад и обязаны названием Бакминстеру Фуллеру. Астрономы отмечают, что фуллерены — важные участники многих физических и химических процессов. Изначально эти углеродистые соединения появились во многих моделях старения звезд. Затем их нашли в естественных материалах, в том числе в составе метеоритов.
Предыдущие поиски фуллеренов в районе богатых углеродом звезд не увенчались успехом. Единственный раз что-то подобное разглядели в видимой части спектра около 15 лет назад, но та информация до сих пор не получила лабораторного подтверждения. Позднее и Spitzer наблюдал что-то похожее на фуллерены, но тогда спектральные линии частично портились присутствием других химических соединений.