Исследование космического пространства – одно из важнейших направлений в жизни современного человечества. В этой области постоянно совершаются открытия, становится известно всё больше, но границ этих знаний достичь невозможно. Тем не менее человек верит в активное движение по этом пути. «Узнав однажды, что такое полёт, ты станешь ходить по земле, обратив взор к небесам, потому что там тебе довелось побывать, и туда ты будешь жаждать вернуться», - замечал Леонардо Да Винчи.
Не случайно поэтому появился и необычный праздник - Международный день Космоса. Его отмечают 21 мая – в этом году в двадцатый раз.
История праздника связана с интересным фактом. В 1998 году о его учреждении объявил прямо из космического пространства американский астронавт. Эндрю Томас оповестил всю Землю о том, что 21 мая будет считаться Международным днем Космоса. Такое в истории случилось впервые, ведь только по прошествии многих стало возможным передавать из Вселенной приветы, пожелания, а также транслировать в прямом эфире различные действия астронавтов. Но в ту пору это выглядело крайне необычно.
При этом стоит подчеркнуть, что объявление произошло на борту станции «Мир», и это был последний раз, когда представитель NASA сотрудничал с российской командой. После этого американские и российские проекты разделились: началось параллельное исследование космического пространства. Причём тайны о многих открытиях очень строго хранятся.
Но пусть обмена опытом почти не происходит, всё же праздник по-настоящему значим для всего мира, а потому каждый раз 21 мая празднуется огромным количеством людей. Причём среди отмечающих могут быть как астронавты с астрономами, так и простые любители изучения звёзд и галактик.
В этот день уделяется много внимания тому, чтобы рассказать общественности о космосе, его значении в нашей жизни и последних исследованиях. Читаются научно-популярные лекции, проводятся открытые собрания, представления. В такой день часто практикуются скидки в планетариях.
Люди, имеющие непосредственное отношение к исследованию космического пространства, проводят мероприятия на работе, делятся достижениями и опытом, принимают поздравления от окружающих. Торжество может принимать любую форму: от серьёзного семинара – до весёлой вечеринки на космическую тему. Никаких ограничений нет.
***
12 апреля 1961 года Юрий Гагарин стал первым человеком, покорившим космическое пространство. Это событие положило начало новому этапу в развитии нашей цивилизации, сыграв огромную роль в её преображении. Спутниковые телефоны, телевидение и интернет, прогнозы погоды по полученным из космоса данным, системы позиционирования, – всё это стало возможным благодаря освоению космоса. Конечно, важна роль космических достижений и для развитии военной сферы.
После некоторой паузы в освоении космоса, имевшей место в 1980-е и до начала XXI века во всём мире, работа в этой область вновь активизируется. Вспомним кратко основные вехи нашей космонавтики последних лет.
***
Россия, оправившись от «либеральных ударов» практически по всем сферам жизнедеятельности страны», в ряду освоителей космоса по-прежнему среди лидеров. Не будем мучить читателей сверхтонкими деталями космических новинок. Назовем лишь некоторые значимые свидетельства того, что космосом в России снова занялись серьёзно и успешно.
К примеру, в главном вузе страны даже объявили о создании факультета космических исследований. 14 марта 2017 года стартовал открытый конкурс по отбору кандидатов в отряд космонавтов «Роскосмоса». Лучшие специалисты, имеющие навыки в космической или авиационной технике, станут первыми пилотами нового отечественного корабля «Федерация». Шесть или восемь счастливчиков будут работать по программе Международной космической станции и, возможно, первыми из россиян полетят к Луне.
В апреле 2016 года состоялся первый пуск с космодрома Восточный, расположенного в Амурской области. Вскоре Восточный будет работать в режиме полной нагрузки. Он будет обеспечивать России независимый от других государств доступ в космическое пространство, выполнение сложнейших программ, сокращение издержек при эксплуатации Байконура.
В сентябре 2016 года российский холдинг S7 Group подписал контракт о покупке плавучего космодрома Морской старт (Sea Launch). Точкой отправления является акватория Тихого океана, недалеко от острова Рождества. Близость к экватору позволяет наиболее полно использовать энергию вращения Земли, снижая стоимость вывода аппаратов в космос. В конце марта 2017 года было объявлено, что в рамках программы «Морской старт» в 2022 году ожидается первый пуск новой ракеты среднего класса, в 2027-м – испытания ракеты сверхтяжелого класса «Ангара-А5В», в 2034-м -испытания ракеты-носителя «Феникс», создание которой уже анонсировано.
В планах «Роскосмоса» значатся пилотируемые миссии на поверхность Луны. Возможно, появится и международная окололунная посещаемая платформа.
Также Россия продолжит беспилотный запуск исследовательских аппаратов. Например, будет запущена обсерватория «Спектр-РГ». Она отправится в точку Лагранжа L2, где уравновешивается тяготение Луны и Земли, и займется изучением космического пространства в гамма- и рентгеновском спектральном диапазоне.
Событием, которое совершенно точно относится к разряду «последние достижения в космонавтике», можно назвать посадку зонда «Фила» на ядро кометы Чурюмова-Герасименко.
***
А что же дальше?
Заместитель начальника Центра подготовки космонавтики (ЦПК) по научной работе Борис Крючков, считает, что главными задачами развития российской пилотируемой космонавтики до 2020 года являются эксперименты и исследования, проводимые на отечественном сегменте МКС, а также разработка новой системы транспортно-технического обеспечения на основе космического пилотируемого корабля нового поколения.
В то же время наша страна должна эффективно осваивать околоземное пространство и заниматься реализацией программы по освоению естественного спутника Земли, а также отрабатывать основные технологии для подготовки пилотируемого полета к Марсу и другим планетам нашей Солнечной системы. Очевидно, что развитие российской пилотируемой космонавтики в данном направлении не может быть полноценным без совершенствования существующей в РФ системы подготовки и отбора космонавтов.
Развитие пилотируемой космонавтики должно вестись именно в ключе перспективных задач. Одним из основных элементов развития и модернизации ЦПК станет создание современного научно-технического комплекса подготовки космонавтов, а также создание необходимой инфраструктуры, организация и проведение опытно-конструкторских и научно-исследовательских работ для развития пилотируемых полётов. Также большое значение будет иметь и подготовка квалифицированного персонала самого ЦПК, полагает Борис Крючков.
После того, как в нашей стране решили возобновить программу, направленную на освоение Луны, российские власти определились с началом её активной фазы. Полномасштабное освоение спутника Земли Россией начнется в конце 20-х-начале 30-х годов. В целом же на изучение космоса правительство готово предоставить 321 миллиард рублей до 2025 года.
По информации РИА «Новости», часть названной суммы будет направлена на разработку новых модулей для МКС, а также на развитие нового российского автоматического космического аппарата под названием «ОКА-Т». «ОКА-Т» - это автономный технологический модуль, планируемая многоцелевая космическая лаборатория, которая войдёт в состав российского сегмента МКС. При этом модуль сможет работать в космосе отдельно от станции. Время от времени он будет осуществлять стыковку с МКС, экипаж которой возьмёт на себя функции по заправке, обслуживанию находящейся на борту научной аппаратуры и другим операциям.
По словам заместителя председателя правительства, аппарат «ОКА-Т» предназначен для решения суперсовременных научных задач. На данный момент времени все космические эксперименты на борту МКС осуществляются в соответствии с долгосрочной российской программой научно-прикладных исследований. Среди экспериментов — исследования химических и физических процессов, а также материалов в условиях их нахождения в космосе.
Прекращение международного сотрудничества в рамках проекта МКС может произойти между 2020 и 2028 годами. Отечественная космическая промышленность готовится к такому развитию ситуации. РКК «Энергия» ранее уже выступала с предложением по разработке самостоятельного российского проекта орбитальной базы, расположенной на низкой околоземной орбите с применением трёх российских модулей из состава МКС — двух научно-энергетических и одного узлового. Такая база может понадобиться в рамках создания на орбите космического порта. Без наличия такого порта трудно думать об освоении Солнечной системы и имеющихся в ней ресурсов. В перспективе на такой базе может быть налажен процесс сборки и обслуживания различных межпланетных космических комплексов. Источник: webkamerton.ru.
Рейтинг публикации:
|