© Фото: НИИ ЦПК им. Ю.А.Гагарина
Командир Международной космической станции (МКС) за время своего полета не видел НЛО и инопланетян, хотя и не исключил такой возможности в будущем, сообщил РИА Новости Александр Скворцов с борта МКС.
Вопросы космонавту были отправлены в рамках акции "Почтовый ящик МКС" при содействии пресс-служб Роскосмоса и Мемориального музея космонавтики на ВВЦ.
"Нет, "зеленых человечков" не видел ни я, ни мои коллеги. НЛО тоже не приходилось видеть. Да и те ребята, которые летали до нас, "братьев по разуму" тоже пока не встречали. Пока. Может, когда-нибудь...", - философски отметил российский космонавт.
Первому космическому блогеру Максиму Сураеву за время его полугодовой космической командировки на МКС также и не удалось встретить посланцев иных миров, а также увидеть ни одного неопознанного летающего объекта.
"Контактов с "зелеными человечками" у меня не было. К сожалению, а может быть, и к счастью, неопознанных летающих объектов мне увидеть также не удалось. Хотя было много ситуаций, в которых человек с более богатой фантазией их бы, возможно, увидел: например, фрагменты космического мусора, кусочки фольги, блестящие от Солнца, периодически летающие вокруг станции или сразу после пристыковки к МКС космического корабля", - констатировал Сураев.
В своем космическом блоге российский космонавт по этому поводу сделал 16 декабря 2009 года такую запись: "Тут какие-то штучки переливающиеся за иллюминатором появились. Уфологи, напряглись, да? Не-а, не НЛО! Это, я думаю, пыль, которая образуется при стыковке. Но выглядит красиво...".
Летающие предметы за бортом станции видели и раньше. Например, 6 февраля 2004 года командир экипажа Майкл Фоэл, работавший тогда на МКС вместе со своим российским коллегой Александром Калери, долгое время наблюдал невдалеке от орбитального комплекса тонкую полоску из неопознанного материала длиной около 25 сантиметров и даже сфотографировал его. Как прокомментировал тогда РИА Новости эксперт Центра управления полетами (ЦУП) Виктор Благов, увиденный астронавтом предмет имел явно земное происхождение, хотя и не поддавался идентификации. По его словам, полоска вскоре удалилась от станции, и никакой опасности не представляла.
Благов пояснил, что беспокойство у специалистов ЦУП вызывают только твердые фрагменты космического мусора, летящие сторону МКС, и требующие принятия решения о маневре уклонения.
Командир МКС верует в Бога, но в космосе его не видел
© РИА Новости. Григорий Сысоев
Командир Международной космической станции (МКС) верует в Бога, но визуально ни разу не наблюдал на орбите его образ или подобие, сообщил Александр Скворцов с борта МКС, отвечая на вопрос РИА Новости.
Вопросы космонавту были отправлены в рамках акции "Почтовый ящик МКС" при содействии пресс-служб Роскосмоса и Мемориального музея космонавтики на ВВЦ.
"Бога не видел. В Бога верю, но без фанатизма. Считаю, что Бог должен жить внутри каждого человека. Но изменения в мировоззрении во время полета в космос нельзя ограничивать только религией. Когда видишь Землю с орбиты, меняется взгляд на многие вещи, понимаешь, что по сравнению с Вселенной человек мал и ничтожен...", - делится впечатлениями российский космонавт.
Скворцов еще перед отлетом на МКС сообщил, что планирует вместе со всеми российскими членами экипажа отметить на орбите Пасху.
"Мы все верующие люди. Пасха - это великий праздник, и мы горды тем, что стартуем в Cтрастную пятницу, а стыкуемся на Пасху", - сказал командир МКС. "Если есть в душе человека Бог, то он его помнит", - добавил Скворцов.
В настоящее время российский сегмент МКС оберегают четыре иконы и Крест Господень, а некоторые современные космонавты, в отличие от своих предшественников, состоявших в рядах коммунистической партии и в большинстве своем убежденных атеистов, носят нательные крестики.
"У меня в каюте хранился крест-мощевик. Мне его батюшка дал на Байконуре, перед отлетом. Отец Иов рассказал, что в мощевике хранится частичка креста, на котором был распят Иисус. Мой крестик благословили в Лавре, в Сергиевом Посаде. Он был со мной весь полет, и со мной вернулся на Землю", - писал в своем орбитальном блоге российский космонавт Максим Сураев.
По его словам, на борту российского сегмента МКС находятся четыре иконы, Евангелие и Божественный Крест Господень, который передал руководителю Роcкосмоса Анатолию Перминову Патриарх Алексий Второй, а привез на станцию экипаж "Союза ТМА-8" в 2006 году. Экипаж МКС в 2010 году поздравлял с Пасхой и Рождеством и патриарх Кирилл.
http://rian.ru/religion/20100714/254624921.html
Источник: rian.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Надо это понимать. Людям тоже семьи кормить надо.
Все они видели. Обо всем они в курсе, но говорить об этом, кроме как "когда-нибудь в светлом будущем", нельзя...
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Невесомость меняет "земные" навыки человека, рассказал командир МКС
МОСКВА, 14 июл - РИА Новости, Александр Ковалев. Жизнь в невесомости заставляет человека менять навыки, полученные на Земле, и налагает отпечаток на все его действия на орбите, рассказал командир Международной космической станции (МКС) Александр Скворцов РИА Новости.
Вопросы космонавту были отправлены в рамках акции "Почтовый ящик МКС" при содействии пресс-служб Роскосмоса и Мемориального музея космонавтики на ВВЦ.
"Природой нам дано ходить, а тут ты летаешь. Невесомость налагает отпечаток на все действия. Отработать такое на Земле можно только в водной среде. Хотя даже там невозможно предусмотреть всего. Приучиться не ставить, не класть, а все привязывать или пристегивать - это тоже своего рода работа. Обратите внимание, насколько часто на Земле мы, совершенно бездумно, откладываем в сторону тот или иной предмет. В невесомости предмет улетит, поэтому приходится постоянно держать под контролем самого себя, чтобы изменить навыки, к которым приучила гравитация", - поделился Скворцов своими ощущениями.
Его коллега - российский космонавт Максим Сураев, полгода отработавший на МКС, полагает, что способность человека хорошо переносить перегрузки во время космического полета зависит не от интенсивности тренировок, а от индивидуальных возможностей вестибулярного аппарата, которые задаются от рождения.
"Тренировать свой вестибулярный аппарат можно и нужно, однако не всем это удается, в силу индивидуальных особенностей организма. Например, космический турист Ги Лалиберте, с которым мы вместе летали на МКС, на Земле проходил тренировки на специальном вращающемся стуле. Тренировали бедного, тренировали, практически каждый день, и уколы делали, которые притупляли ощущения вестибулярного аппарата, и все равно более нескольких минут он высидеть в кресле не мог: его тошнило", - рассказал космонавт корреспонденту РИА Новости после возвращения из полета.
"Мне перед запуском на Байконуре выдали связку таблеток и заряженных шприцев с просьбой: как полетите, ты Лалиберте сразу укол делай, и пусть отдыхает, потому что ему будет плохо, и он, извините за выражение, вам весь корабль "уделает", - сообщил Сураев.
Владелец цирка "Cirque du Soleil" Лалиберте побывал на МКС осенью 2009 года как космический турист. Лалиберте провел на Международной космической станции около 11 суток, включая перелет на станцию, пребывание на ней и возвращение на Землю 11 октября в спускаемой капсуле "Союза" вместе с россиянином Геннадием Падалкой и американцем Майклом Барраттом, работавшим на МКС с марта 2009 года.
Вместе с тем, по словам Сураева, на орбите Лалиберте настолько хорошо адаптировался к невесомости, что все свободное время проводил у иллюминатора, фотографируя и просто наблюдая за красотами Земли из космоса.
"Когда мы прилетели на станцию, случилось чудо: Лалиберте просто не отходил от иллюминатора, и даже какого-то намека на то, что ему плохо, не было. Отсюда вывод: если человеку во время вращения на стуле во время предполетных тренировок и полета на "Союзе" было нехорошо, вовсе не означает, что ему также плохо будет на орбите, и наоборот: я знаю многих космонавтов, которые прекрасно переносили перегрузки на Земле, а по прилету на МКС их вестибулярный аппарат давал сбои. Отчего это зависит, я не знаю, просто у каждого свои индивидуальные особенности организма", - заключил Максим Сураев.
http://rian.ru/science/20100714/254733903.html