Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
   Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

Реклама
» » » Новости ядерного буксира с салона "Архимед-2018"

» Новости ядерного буксира с салона "Архимед-2018"
16-04-2018, 14:57 | Наука и техника / Космические исследования | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 481)

Новости ядерного буксира с салона "Архимед-2018"

Недавно, в начале апреля, прошёл международный салон Архимед-2018. На нём было представлено множество перспективных изобретений, связанных с аэрокосмической деятельностью. Даже идея межпланетного космического корабля нашла путь. И стала главной рекламкой в статьях СМИ. Но главной новостью поделились в исследовательском центре имени М. В. Келдыша. С холодильниками-излучателями для ядерной энергоустановки разобрались.

Почему "изобретение" уникального корабля останется нереализованным в ближайшие десятилетия. Как рассказали представители ИСС имени Решетнева:

Разработка представляет собой космический корабль, основная часть которого с жилыми и служебными помещениями всегда повернута торцом к Солнцу. Это позволяет правильно ориентировать солнечные батареи, радиаторы охлаждения и защитный экран. В центре тяжести основного блока находится узел вращения, к которому крепятся рама с топливными баками и двигателями.
- Поворот основного блока вокруг своей оси и поворот рамы вокруг основного блока позволяет, сохраняя ориентацию всех систем на солнце, использовать двигатели для полета в любом направлении, - рассказали в Роскосмосе. Разработку можно использовать для создания орбитальных станций и пилотируемых полетов к ближним планетам.

Такие идеи выдаются ежегодно, под разным соусом и в разных пропорциях. Некоторые из них получают дальнейшее финансирование в долгосрочной перспективе. Какие-то замораживаются до определённых времён. Так случилось и с "Союзом-5". Ракетно-космический центр "Прогресс" проводит исследования во многих областях и ведёт разработки, которые могут пригодиться, а могут и нет. Ракетный комплекс "Русь" был заброшен, так как все силы перебросили на "Ангару" и финансирования не дали. Зато работа над новым "Союзом" оказалась интересной и идею "Прогресса" передали РКК "Энергии", дав зелёный свет на создание новых носителей. Так и в данном случае. ИСС Решетнева - это разработчик спутников. Корабль, по заверениям, будет обладать собственными двигателями и солнечными панелями. Что уже идёт вразрез с официальными планами буксировать будущие транспортные и пилотируемые миссии отдельным транспортно-энергетическим модулем.

Зато другой, важной и насущной новости, места почти не уделили. Представители центра Келдыша рассказали, что во всю идёт работа над вихревыми трубками Ранка-Хильша для ядерной энергодвигательной установки. Что, откуда и почему - это уже не наши обывательские заботы, поэтому никто не стал вдаваться в детали. Возможно, на самом салоне объяснениям и уделили время, но ни Роскосмос в своём официальном заявлении, ни СМИ не дали более серьёзных ответов.

Вихревая трубка Ранка-Хильша - это компактная установка, которая разделяет поступающий поток рабочего тела - например, газа - на два: горячий и холодный. Мной уже описывалась проблема с холодильниками-излучателями для ядерного буксира. Это размеры и масса, которая сильно снижает КПД всего ТЭМ. Работы в центре Келдыша вели как над стандартными панельными холодильниками из труб, так и новейшими капельными холодильниками. Капельные излучатели должны были стать очень лёгкой заменой, испытания проводились даже на МКС. Но, видимо, проблемы с этим вариантом у предприятия есть. Поэтому вариант с панельными излучателями не убирали в долгий ящик. Вихревые трубки Ранка-Хильша нужны для них.

Разделённые в трубке потоки приобретают уникальные показатели. "Горячий" поток имеет температуру намного больше и из трубки поступает сразу в холодильники. Мощность сброса тепла с панели пропорциональна четвертой степени температуры панели. Соответственно, поток из трубки позволяет гораздо эффективней использовать панели холодильника. И масса конструкции заметно уменьшается благодаря такой хитрости. Количество необходимых панелей также сокращается, так как поступает в холодильник только часть рабочего тела, самая горячая, а "холодный" поток идёт сразу в компрессор, откуда возвращается в реактор. Таким образом в центре Келдыша придумали весьма старый, простой, но рабочий способ снизить массу всей энергодвигательной установки.

Напомню, что от капельных холодильников ещё никто не отказался. И работа продолжает вестись по обоими направлениям. Успешные испытания на МКС показали состоятельность будущих излучателей, основанных на принципах капельного охлаждения. Но, если первые версии ТЭМ будут с панельными излучателями и вихревыми трубками Ранка-Хильша - это не такой крупный, но всё ещё технологический шаг к упрощению и удешевлению конструкции буксира.



Источник: cont.ws.

Рейтинг публикации:

Не нравится +18 Нравится





Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Измненится ли мировая система после выбора Трампа в США?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис в России, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, россия, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2018 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map