Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Микроскопические частицы обнаружены в капсуле японского космического зонда "Хаябуса"

Микроскопические частицы обнаружены в капсуле японского космического зонда "Хаябуса"


5-07-2010, 08:14 | Наука и техника / Космические исследования | разместил: VP | комментариев: (2) | просмотров: (1 407)

Микроскопические частицы, возможно, взятые японским космическим зондом "Хаябуса" с поверхности астероида Итокава, обнаружены в капсуле зонда, сообщило Японское аэрокосмическое агентство JAXA в понедельник.

 

Японский зонд "Хаябуса" был запущен в космос в мае 2003 г. и в настоящее время является единственным космическим аппаратом, совершившим посадку и взлет с поверхности космического тела за пределами системы "Земля-Луна". Через двагода после запуска он совершил посадку на астероид Итокава, названный по имени "отца" японского ракетостроения Хидэо Итокавы, после пребывания на его орбите в течение трех месяцев. Аппарат должен был взять пробы грунта астероида, однако, из-за неполадок, сопровождавших полет зонда и взятие проб, капсулу не получилось "отстрелить" так, как это было запланировано. Ученым остается надеяться, что частицы грунта могли все-таки попасть внутрь капсулы от удара во время посадки на астероид.

 

Исследование при помощи микроскопа, внедренного внутрь капсулы, показало, что в капсуле содержится газ, а на ее стенках обнаружены мельчайшие частицы, размер которых менее 1 миллиметра. Однако специалисты агентства считают, что велика вероятность попадания внутрь капсулы от 100 до 10 тысяч микроскопических частиц земного происхождения еще до запуска зонда "Хаябуса" в космос. Теперь ученым предстоит извлечь частицы из капсулы и подвергнуть их всестороннему анализу, чтобы точно определить их происхождение.



Источник: utro.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #2 написал: VP (7 июля 2010 10:49)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Японцы исследуют частицы с астероида Итокава


      Фотографии двух частиц размером 0,01 миллиметра, обнаруженных внутри контейнера японского космического зонда "Хаябуса", представили в понедельник ученые японского аэрокосмического агентства JAXA на пресс-конференции.

     

    Японский зонд "Хаябуса" был запущен в космос в мае 2003 года, это единственный космический аппарат, совершивший посадку и взлет с поверхности космического тела за пределами системы Земля - Луна. В 2005 году он совершил посадку на астероид Итокава.

     

    На фотографии, снятой при помощи электронного микроскопа отчетливо видны сами частицы на стенках контейнера. К ним подведена сверхтонкая игла диаметром в 0,001 миллиметра.

     

    Кроме этих двух частиц на крышке контейнера были обнаружены еще около десяти частиц диаметром около 1 миллиметра, видимых невооруженным глазом.

     

    "Радует уже одно то, что контейнер не оказался пустым, а значит, есть вероятность, что частицы (в нем) с астероида Итокава", - заявил руководитель проекта Сюнитиро Кавагути.

     

    Возможно также, что в контейнере есть и более мелкие частицы. Как считают ученые, их анализ будет возможен при диаметре хотя бы 0,005 миллиметра.

     

     

    http://www.mk.ru/science/news/2010/07/05/514343-yapontsyi-issleduyut-chastitsyi-


    s-asteroida-itokava.html


       
     


  2. » #1 написал: VP (5 июля 2010 08:50)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    В капсуле японского зонда есть фрагменты необычного астероида

    05.07.2010 06:54

    В капсуле японского зонда есть фрагменты необычного астероида

    Зонд "Хаябуса" японского аэрокосмического агентства, вероятно, смог взять пробы вещества с поверхности астероида Итокава, которые представляют огромную научную ценность. Этот объект, длина которого составляет всего 700 метров, а ширина - 300 метров, возник при рождении Солнечной системы.

     

     

    Японский зонд был запущен в космос в мае 2003 года и в настоящее время является единственным космическим аппаратом, совершившим посадку и взлет с поверхности небесного тела за пределами системы "Земля-Луна". Через 2 года после запуска он совершил посадку на астероид Итокава, названный по имени "отца" японского ракетостроения Хидэо Итокавы. Аппарат должен был взять пробы вещества астероида, однако, из-за ряда неполадок, сопровождавших полет зонда и взятие проб, капсулу не получилось отстрелить так, как это было запланировано.

     

     

    Однако, исследование внутренней поверхности капсулы при помощи микроскопа выявило на ее стенках мельчайшие частицы, размер которых менее 1 миллиметра – вероятно, они попали внутрь капсулы от удара во время посадки на астероид.

     

     

    Ожидается, что результаты всестороннего исследования этих образцов станут известны в конце августа этого года.



    «Хаябуса» вернул на Землю неизвестно чьи пылинки

     

    Капсула аппарата «Хаябуса», с таким трудом слетавшего к астероиду Итокава и вернувшегося обратно, обнадежила японских ученых. Открывая контейнер, инженеры нашли в нем десять пылинок. Правда, откуда они взялись, пока непонятно.

     

     

    Японский многострадальный зонд «Хаябуса», закончивший свое эпическое путешествие к астероиду Итокава и обратно в середине июня 2010 года, все-таки что-то привез на Землю. С таким обнадеживающим заявлением выступили в понедельник на пресс-конференции в Токио ученые Японского космического агентства (JAXA). Что оказалось в приземлившейся в австралийской пустыне капсуле, пока неизвестно, однако ученые в принципе радуются тому, что контейнер не пуст и в ближайшие месяцы им будет над чем поработать. «Мы начали открывать контейнер «Хаябусы» 24 июня и можем сообщить, что там находятся мельчайшие частицы», — заявили представители JAXA. Специалисты миссии опасаются, что контейнер мог быть загрязнен чем-то еще во время запуска аппарата в 2003 году. «Важно то, что он не оказался пуст… Я рад, что некоторые частицы могут оказаться с астероида», — заявил руководитель проекта профессор Дзюнъитиро Кавагучи.

     

    По словам ученых, сам процесс открытия контейнера еще не завершен, но в нем уже удалось обнаружить десять крупинок, видимых невооруженным глазом. Помимо этих десяти крупинок при помощи электронного микроскопа ученые обнаружили две частицы размером чуть больше десяти микронов. Правда, что это, непонятно. «У меня есть чувство, что это не космическая пыль», — заявил журналистам другой участник проекта — Тошифуми Мукаи.

     

    Опасения Мукаи основаны на том, что во время запуска в 2003 году контейнер, предназначенный для сбора астероидного вещества, был открыт. Поэтому, опасаются ученые, его могло загрязнить вещество вполне земного происхождения. Все последние месяцы о возможных результатах миссии японцы говорят очень осторожно, ведь полет к Итокаве, забор грунта и возвращение обратно «Хаябусы» (в переводе с японского — «Сапсан») стали образцом феерического невезения.

    Невезуха

     

    Поначалу планировалось, что аппарат полетит на астероид Нерей, который то и дело сближается с нашей планетой на расстояние меньше полумиллиона километров. С этого и начались беды проекта. Для встречи с Нереем запуск должен был состояться в 2002 году, однако все японские космические планы нарушила авария ракеты М-5 двумя годами ранее. Все пуски пришлось сдвинуть, и, пока «Хаябуса» дождалась своей очереди, окно запусков к Нерею закрылось.

     

    Вскоре ученые подобрали «Хаябусе» новую цель — астероид 1998SF36 с похожей орбитой. 1998SF36 был на тот момент безымянным астероидом, но после того, как он стал целью «Хаябусы», ему быстро присвоили имя японского конструктора Хидео Итокавы.

     

    Сразу после выхода на орбиту аппарат лишился одного из четырех ионных двигателей. Впрочем, и трех двигателей вполне хватило бы для выполнения научной программы без всяких ограничений, если бы не очередная беда. Вскоре после того, как аппарат расправил крылья солнечных батарей и включил двигатели для перелета к Итокаве, его настигла мощнейшая солнечная вспышка. Поток частиц от нее серьезно повредил батареи. А в итоге упала и тяга ионных двигателей.

     

    К цели аппарат прибыл на три месяца позже, чем планировалось, — в сентябре 2005 года. А уже в ноябре предстояло отправляться в обратную дорогу, иначе пересечься траекториям Земли и «Хаябусы» было не суждено. Вместо трех посадок (или прикосновений) к Итокаве в плане пришлось оставить две. Они осложнились тем, что в это время отказали два маховика, обеспечивающие повороты аппарата в пространстве.

    Явился-запылился?

     

    Само пребывание «Хаябусы» на астероиде тоже пошло наперекосяк: мягкой посадки не получилось, и аппарат долго кувыркался по его поверхности, не сумев высадить посадочный модуль Minerva и отстрелить пенетраторы для взятия проб. Так что ученым остается уповать лишь на то, что при кувыркании по рыхлому грунту на астероиде поднялась пыль, которая и могла залететь в чрево «Хаябусы». На полное исследование содержимого контейнера, по словам ученых, уйдет еще несколько месяцев. Эта работа проводится на подразделении JAXA в городе Сагамихара близ Токио. Открывать контейнер, как и следить за его зрелищным возвращением на Землю, японцам помогают специалисты NASA.

     

    Infox.ru обязательно расскажет, что же привез зонд на Землю.

     

     

    http://infox.ru/science/universe/2010/07/05/Hayabusa.phtml


       
     







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сирия, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map