8 марта в журнале Nature были опубликованы четыре научные статьи, посвященные находкам миссии Juno. Напомню, что с лета 2016 года этот аппарат находится на орбите вокруг Юпитера. Основная задача «Юноны»— изучение внутреннего строения газового гиганта и его магнитосферы.
Собранные «Юноной» данные говорят о том, что гравитационное поле Юпитера ассиметрично в направлении север-юг. Исследователи связывают этот факт с движением газовых потоков в атмосфере планеты. Потоки на северном и южном полюсе Юпитера могут переносить разную массу вещества, что объясняет неравномерность гравитационного поля.
Также «Юноне» удалось измерить глубину знаменитых облачных поясов Юпитера, которые можно разглядеть даже в любительский телескоп. Измерения показали, что их толщина составляет около 3 000 км. На облачные пояса приходится около 1% от массы газового гиганта. Это более чем втрое превышает массу Земли. Для сравнения, на земную атмосферу приходится лишь 1/1000 000 от массы нашей планеты.
Из-за быстрого периода вращения Юпитера (около 10 часов) облачные пояса планеты имеют форму вложенных цилиндров. Глубже 3000 км атмосферные потоки разрушаются. Возможно, их замедляет сильное магнитное поле Юпитера. Данные «Юноны» говорят о том, что ниже этой отметки характер вращения вещества планеты уже соответствует твердому телу.
Еще одна удивительная находка связана с полюсами Юпитера. При помощи инструмента JIRAM (Jovian Infrared Auroral Mapper), Juno получил инфракрасные изображения атмосферных образований, находящихся на 50 – 70 км ниже облачного покрова планеты. Оказалось, что на северном полюсе Юпитера доминирует центральный циклон, окруженный восемью меньшими циклонами диаметрами от 4000 до 4600 км. Вместе они образуют фигуру, напоминающую октагон. На южном полюсе тоже имеется доминирующий центральный циклон. Вокруг него расположено пять циклонов диаметром от 5600 до 7000 км, образующих пентагональную фигуру.
Компьютерные изображения, показывающие структуру циклонов на северном и южном полюсе Юпитера
Циклоны очень медленно дрейфуют вокруг полюсов и, не смотря на близкое расположение друг к другу, сохраняют удивительную стабильность, не распадаясь и не сливаясь воедино. По словам ученых, они не наблюдали ничего подобного ни на одной другой планете Солнечной системы.
К настоящему моменту, «Юнона» выполнила 10 из намеченных 12 научных орбит вокруг Юпитера. В следующий раз станция сблизится с газовым гигантом 1 апреля. По плану, после выполнения своей основной научной программы аппарат должен быть сведен с орбиты и направлен в атмосферу планеты. Это событие может состояться уже летом. Но учитывая хорошее техническое состояние станции и собранные ей данные, не исключено что NASA примет решение продлить миссию «Юноны».