Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Стыковка "Прогресса" с МКС: вторая попытка

Стыковка "Прогресса" с МКС: вторая попытка


4-07-2010, 12:23 | Наука и техника / Космические исследования | разместил: VP | комментариев: (3) | просмотров: (1 641)

В воскресенье вечером специалисты российского Центра управления полетами (ЦУП) и экипаж Международной космической станции (МКС) предпримут вторую попытку пристыковать к станции грузовой корабль "Прогресс". В минувшую пятницу из-за отказа системы сближения и стыковки "Курс" космический грузовик пролетел мимо станции и в настоящее время совершает автономный полет на расстоянии нескольких километров от нее.

 

Как рассказали в российском ЦУПе, шестой модифицированный корабль "Прогресс М-06М", на борту которого - более 2,6 тонны грузов для обеспечения потребностей станции и экипажа, должен пристыковаться к МКС в автоматическом режиме около 20:00 по московскому времени. В случае повторного сбоя в работе автоматики командир МКС-24 Александр Скворцов или бортинженер Михаил Корниенко возьмут управление на себя и состыкуют корабль со станцией в ручном режиме.

 

В минувшую пятницу россияне не смогли воспользоваться подсистемой телеоператорного режима управления (ТОРУ), которая применяется для ручной стыковки грузовых и пилотируемых кораблей, поскольку отказ системы "Курс" произошел в тот момент, когда "Прогресс" находился слишком далеко от станции, когда ТОРУ бессильна.

 

Как уточнил заместитель руководителя, статс-секретарь Федерального космического агентства (Роскосмос) Виталий Давыдов, никакого режима ручной стыковки при сближении "Прогресса" со станцией не было, стыковка стандартно проходила в автоматическом режиме. На расстоянии примерно двух километров от МКС "прошла команда запрета динамических операций, это привело к тому, что стыковка была отменена". Как подчеркнул Виталий Давыдов, и грузовой корабль, и станция "находятся в рабочем состоянии". Накануне специалисты российского ЦУПа провели две коррекции орбиты "Прогресса" и пересчитали программу, что позволит грузовику провести вторую попытку стыковки в автоматическом режиме.

 

На борту грузового корабля "Прогресса М-06М", который стартовал с Байконура 30 июня, - продукты, питьевая вода, топливо и оборудование, одежда и санитарно-гигиенические средства, а также баллоны с кислородом. Помимо стандартных грузов, корабль должен доставить на орбиту специальный экран-шторку, усиливающий защиту космонавтов от радиации, новые бабл-детекторы для российского шарового фантома "Матрешка" и укладку для тестирования стерильности биолаборатории, установленной на модуле "Поиск" (МИМ-2). Кроме того, на его борту – посылки для членов экипажа от родных, свежие фрукты, шоколадные конфеты, пополнение в бортовую фильмотеку, свежие номера журналов и репродукции картин русских художников-пейзажистов для оформления интерьера станции.

 

В соответствии с программой полета, "Прогресс" должен причалить к МКС со стороны служебного модуля "Звезда", откуда в понедельник перестыковали пилотируемый корабль "Союз ТМА-19". В настоящее время еще один российский "грузовик" - "Прогресс М-05М находится у стыковочного модуля "Пирс". На других узлах - у модулей "Поиск" (МИМ-2) и "Рассвет" (МИМ-1) пристыкованы российские пилотируемые корабли "Союз ТМА-18" и "Союз ТМА-19", напоминает ИТАР-ТАСС.



Источник: vesti.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (3) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #3 написал: VP (4 июля 2010 23:34)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Нестыковка "Прогресса" в пятницу произошла из-за неустойчивой связи


    ЦЕНТР УПРАВЛЕНИЯ ПОЛЕТАМИ (Королев, Подмосковье), 4 июл - РИА Новости. Радиопомеха или затенение передатчика системы ручной стыковки ТОРУ привели к отмене операции по стыковке космического грузовика "Прогресс М-06М" с Международной космической станцией (МКС) в пятницу, сообщил заместитель руководителя Роскосмоса Виталий Давыдов.

     

     

    "Была неустойчивая связь в УКВ-диапазоне в системе ручной (телеоператорной) стыковки ТОРУ. Причина этого - либо радиопомеха, либо затенение конструкции передатчика", - сказал Давыдов журналистам после успешной пристыковки корабля к станции в воскресенье.

     

     

    Президент РКК "Энергия" Виталий Лопота сообщил, что сбой в работе системы ТОРУ, в свою очередь, привел к тому, что автоматическая система стыковки "Курс", как и положено в подобной ситуации, перевела прогресс в безопасный режим пролета мимо станции: корабль прошел в 640 метрах ниже МКС.

     

     

    "По самому грузовому кораблю никаких замечаний нет - как вы смогли сегодня сами убедиться, он пристыковался к станции в штатном автоматическом режиме", - сказал Лопота.

     

     

    По его словам, в течение двух недель специальная комиссия определит, что конкретно явилось причиной - радиопомехи или затенение конструкций передатчика системы ТОРУ.

     

     

    Отвечая на вопрос о том, будет ли первый "цифровой" пилотируемый корабль "Союз ТМА-1М", запуск которого под командованием российского космонавта Александра Калери намечен на начало октября 2010 года, стыковаться, для страховки, ручном режиме, Лопота сказал, что "переход на телеоператорный, или ручной, режим - это крайность для пилотируемых кораблей".

     

     

    "У нас и "Союзы" старой серии стыковались в автомате, и новые, "цифровые" корабли будут стыковаться в автомате", - заявил он.

     

     

    Более 30 лет на российских космических кораблях использовался бортовой цифровой вычислительный комплекс "Аргон". "Союз ТМА-01М" является первым кораблем новой серии, на котором будет стоять цифровой борткомпьютер ЦВМ-101. Он разработан и изготавливается в РКК "Энергия". Изменения в корабле также коснулись системы передачи телеметрической информации: вместо аналоговой установлена более компактная цифровая. "Союз ТМА-01М" придет на смену применяемым сейчас кораблям серии "Союз-ТМА". До них на российскую станцию "Мир" летали "Союзы-ТМ".

     

    http://rian.ru/science/20100704/252164950.html


       
     


  2. » #2 написал: god (4 июля 2010 20:10)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Редакция
    публикаций 17278
    комментариев 6346
    Рейтинг поста:
    0
    МКС онлайн: http://www.geocam.ru/view/cam1143x537_international_space_station_live_webcam.ht
    ml


    Skeptik,
    Все прошло отлично! wink

       
     


  3. » #1 написал: Skeptik (4 июля 2010 19:09)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментарий 251
    Рейтинг поста:
    0
    Надеемся, что всё пройдёт отлично bully

       
     







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сирия, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map