Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Ядерное оружие спасет Землю от астероидов

Ядерное оружие спасет Землю от астероидов


2-07-2010, 08:21 | Наука и техника / Космические исследования | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (1 208)

Будем бомбить

 

Американские ученые, похоже, готовы переиначить известную советскую песенку и спеть: «Ядерному взрыву — да! Да! Да!». По крайней мере физик Дэвид Дирборн из Ливерморской национальной лаборатории США заявил, что применение ядерного оружия может быть наилучшей стратегией для предотвращения столкновения астероидов с Землей. Особенно если речь идет о крупном астероиде и небольшом запасе времени для поиска способа его устранения.

 

По мнению исследователя, человечество так и не придумало альтернативы этому методу борьбы с космическими напастями. В частности, он уверен, что предлагаемые экспертами способы изменения курса астероида, угрожающего Земле, посредством химического топлива или лазеров куда менее эффективны. Вместе с тем г-н Дирборн считает, что доставка в космос ядерного вещества обойдется человечеству более дешево, учитывая мощность самого оружия. Ведь для достижения такого же результата с неядерным взрывом потребуется сделать несколько запусков.

 

В этом с ним согласен заведующий лабораторией метеоритики Института геохимии и аналитической химии имени В.И. Вернадского РАН Михаил Назаров: «Самое мощное оружие, которое есть у нас, — ядерное. Астероид обладает только одной энергией, кинетической, и чтобы его сдвинуть с орбиты, следует использовать наиболее мощное имеющееся оружие, поскольку кинетиче­ская энергия движения астероидов очень велика. Вопрос состоит только в соотношении этих энергий — взрыва и астероида. Скажем, большое тело диаметром 10 км никаким ядерным оружием мы не сдвинем. Между тем удар подобного тела приведет к глобальным климатическим изменениям, представляющим гибельную угрозу для цивилизации. А маленькое можно разбить, разрушить. Правда, обломки могут попасть на Землю, что может вызвать проблемы в связи с их радиоактивностью».

 

Любопытно, что сейчас и американец Дирборн, и специалисты, разделяющие его позицию, имеют возможность лишь гипотетиче­ски рассуждать об эффективности применения ядерных зарядов в космосе из-за действующего договора о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой. Впрочем, специалисты NASA сообщают, что в любом случае бояться нечего и они отслеживают 90% космических тел, находящихся относительно недалеко от Земли. Но главная проблема в том, что орбиты астероидов нестабильны. В поясе астероидов между Марсом и Юпитером происходят и гравитационные возмущения, и столкновения тел, в результате чего любой обломок может приобрести новую орбиту, выйти на путь, который пересечется с Землей.

 

Характеризуя потенциальную угрозу для нашей планеты, Михаил Назаров отметил, что интенсивная бомбардировка планетных тел имела место 4 млрд лет назад и более, а потом метеоритный поток стал уменьшаться. «Предполагается, что популяция тел, которые находились на орбитах, пересекающихся с земной, вымерла. Грубо говоря, они все куда-то упали. Пока последние 500 млн — 1 млрд лет процессы в Солнечной системе протекают более или менее равномерно, хотя всплески возможны. Кроме того, наблюдается популяция кометных тел. Опасность столкновения их с Землей тоже не исключена», — говорит ученый.

 

 

АРТЕМ МИХАЙЛОВ



Источник: rbc.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сирия, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map