Будем бомбить
Американские ученые, похоже, готовы переиначить известную советскую песенку и спеть: «Ядерному взрыву — да! Да! Да!». По крайней мере физик Дэвид Дирборн из Ливерморской национальной лаборатории США заявил, что применение ядерного оружия может быть наилучшей стратегией для предотвращения столкновения астероидов с Землей. Особенно если речь идет о крупном астероиде и небольшом запасе времени для поиска способа его устранения.
По мнению исследователя, человечество так и не придумало альтернативы этому методу борьбы с космическими напастями. В частности, он уверен, что предлагаемые экспертами способы изменения курса астероида, угрожающего Земле, посредством химического топлива или лазеров куда менее эффективны. Вместе с тем г-н Дирборн считает, что доставка в космос ядерного вещества обойдется человечеству более дешево, учитывая мощность самого оружия. Ведь для достижения такого же результата с неядерным взрывом потребуется сделать несколько запусков.
В этом с ним согласен заведующий лабораторией метеоритики Института геохимии и аналитической химии имени В.И. Вернадского РАН Михаил Назаров: «Самое мощное оружие, которое есть у нас, — ядерное. Астероид обладает только одной энергией, кинетической, и чтобы его сдвинуть с орбиты, следует использовать наиболее мощное имеющееся оружие, поскольку кинетическая энергия движения астероидов очень велика. Вопрос состоит только в соотношении этих энергий — взрыва и астероида. Скажем, большое тело диаметром 10 км никаким ядерным оружием мы не сдвинем. Между тем удар подобного тела приведет к глобальным климатическим изменениям, представляющим гибельную угрозу для цивилизации. А маленькое можно разбить, разрушить. Правда, обломки могут попасть на Землю, что может вызвать проблемы в связи с их радиоактивностью».
Любопытно, что сейчас и американец Дирборн, и специалисты, разделяющие его позицию, имеют возможность лишь гипотетически рассуждать об эффективности применения ядерных зарядов в космосе из-за действующего договора о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой. Впрочем, специалисты NASA сообщают, что в любом случае бояться нечего и они отслеживают 90% космических тел, находящихся относительно недалеко от Земли. Но главная проблема в том, что орбиты астероидов нестабильны. В поясе астероидов между Марсом и Юпитером происходят и гравитационные возмущения, и столкновения тел, в результате чего любой обломок может приобрести новую орбиту, выйти на путь, который пересечется с Землей.
Характеризуя потенциальную угрозу для нашей планеты, Михаил Назаров отметил, что интенсивная бомбардировка планетных тел имела место 4 млрд лет назад и более, а потом метеоритный поток стал уменьшаться. «Предполагается, что популяция тел, которые находились на орбитах, пересекающихся с земной, вымерла. Грубо говоря, они все куда-то упали. Пока последние 500 млн — 1 млрд лет процессы в Солнечной системе протекают более или менее равномерно, хотя всплески возможны. Кроме того, наблюдается популяция кометных тел. Опасность столкновения их с Землей тоже не исключена», — говорит ученый.
АРТЕМ МИХАЙЛОВ Источник: rbc.ru.
Рейтинг публикации:
|