Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Космический грузовик убьет двух зайцев

Космический грузовик убьет двух зайцев


30-06-2010, 09:16 | Наука и техника / Космические исследования | разместил: VP | комментариев: (1) | просмотров: (1 839)

Более экономно использовать грузовые космические корабли начнут со следующего года российские ученые

 



Мини-спутник “Чибис”.

 

 

Вместе с провиантом для экипажа Международной космической станции “Прогрессы” будут брать на борт еще и спутники для их последующего запуска с орбиты. Первым таким спутником станет “Чибис”, разработанный специалистами Института космических исследований РАН.

 

Как сообщили “МК” в институте, спутник, предназначенный для изучения молниевых разрядов, планируется запустить в 2011 году. Сначала его доставят к МКС на корабле “Прогресс” в специальном контейнере. Космонавты выгрузят запасы воды и продуктов питания, а затем отправят грузовик выполнять новую миссию. “Прогресс”, который раньше после доставки грузов просто топили в плотных слоях атмосферы, на этот раз отчалит от МКС и поднимается до высоты 500 км. Там мини-спутник “Чибис” в автоматическом режиме отделится от космического грузовика и “приступит” к своим прямым “обязанностям”. Он должен измерять гамма-, рентгеновское и ультрафиолетовое излучения грозовых разрядов, чего нельзя осуществить при помощи наземных станций.

 

Масса спутника “Чибис” с научными приборами составляет 70,7 килограмма. Его полет продлится два года.



Источник: mk.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится5




Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: VP (30 июня 2010 15:48)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    Запуск первого микроспутника ожидается до конца года

     

    Научный космический аппарат «Зонд-ПП» может быть запущен уже в этом году, крайний срок — в следующем. Он станет первым спутником, отправленным на орбиту по программе «Малые космические аппараты для фундаментальных космических исследований».

     

     

    Первый спутник по программе «Малые космические аппараты для фундаментальных космических исследований» (МКА-ФКИ) будет запущен на орбиту в текущем или следующем году, а за ним последует еще несколько стартов микроспутников различного назначения. Об этом сообщил директор Института космических исследований (ИКИ) РАН академик Лев Зеленый, передает «Интерфакс».

     

     

     

     

    Тем временем

     

     

    Ракета-носитель «Русь-М»

     

    Эскизный проект новой российской ракеты-носителя «Русь-М» будет представлен на рассмотрение в Роскосмос в ближайшие дни. Об этом сообщил заместитель руководителя Роскосмоса Виктор Ремишевский.

     

    «Проект исполняется тремя крупнейшими предприятиями ракетно-космической отрасли — самарским предприятием «ЦСКБ-Прогресс» в кооперации с РКК «Энергия» и ГРЦ Макеева. Они практически уже завершили эскизное проектирование. На днях проект будет представлен в Роскосмос», — заявил Ремишевский, передает «Интерфакс».

     

    Завершить рассмотрение эскизного проекта планируется к сентябрю-октябрю. «Как только утвердим эскизный проект, приступим к рабочему проектированию и созданию опытного образца», — рассказал Ремишевский.

     

    Представитель Роскосмоса напомнил, что летные испытания ракеты-носителя «Русь-М» планируется начать в 2015 году, а в 2018 году должны состояться первые испытания с новым пилотируемым космическим кораблем. Для летных испытаний ракеты потребуется около десяти пусков. «Практика говорит о том, что обычно требуется не меньше десяти», — отметил Ремишевский.

     

    Эксплуатировать новую ракету-носитель «Русь-М» планируется не менее полувека. «Если мы сейчас летаем на ракетах, которые были созданы в 1950−х годах и после ряда модернизаций продолжают выполнять свою работу, то и та ракета, над которой мы сейчас работаем, должна прослужить не меньший срок», — добавил Ремишевский.

     

     

     

    «Запуск первого аппарата («Зонд-ПП»), предназначенного для решения задач дистанционного зондирования Земли, мы ожидаем в этом году. В связи с тем, что это первый аппарат на новой платформе, возможно, потребуется проведение дополнительных проверок и тестирований, и запуск может уйти на следующий год», — заявил Зеленый.

     

    Второй и третий аппараты («Моника» и «Рэлек») займутся исследованием космических лучей, а четвертый — изучением процессов на границе магнитосферы. Отличительной особенностью четвертого аппарата станут двигатели коррекции, с помощью которых спутник сможет изменять орбиту. «За свои мобильные качества аппарат получил наименование «Странник», — добавил Зеленый.

     

    Космические аппараты в рамках программы МКА-ФКИ создаются Научно-производственным объединением им. С. А. Лавочкина (Химки, Московская область) на базе платформы «Карат». Согласно первоначальной схеме, в проект входило два малых космических аппарата, но в 2008 году их число возросло до четырех.

     

    Платформа «Карат»

     

    Унифицированная космическая платформа «Карат» — базовая космическая платформа для создания микроспутников научного назначения. Она выполнена в виде бескорпусной, негерметичной конструкции. Ее вес не превышает 100 кг, вес полезной нагрузки — до 60 кг.

     

    «Карат» подходит для создания на его основе спутников различного назначения — для проведения исследований по изучению Солнца и солнечно-земных связей, по наблюдению малых тел Солнечной системы, по проведению экспериментов в области астрофизики, для наблюдения Земли.

     

    Оснащенные научной аппаратурой микроспутники будут запускаться в качестве дополнительной полезной нагрузки с большими космическими аппаратами. Сейчас НПО им. С. А. Лавочкина прорабатывает на базе «Карата» около 25 проектов Роскосмоса, программ международного сотрудничества и коммерческих программ. В числе приоритетных проектов — запуск пяти экспериментальных малых космических аппаратов в интересах Российской академии наук.

     

    Эксперимент «Зонд-ПП» (ИРЭ РАН) предназначен для изучения характеристик земной поверхности спутниковым радиометром L-диапазона. Его задача — картирование влажности почв и солености водных акваторий и изучение энергообмена системы океан—суша—атмосфера. Результаты используют в прогнозировании изменений окружающей среды и климата.

     

    Как отмечают специалисты, не меньший интерес представляют эксперименты «Моника» (МИФИ) и «Рэлек» (НИИЯФ МГУ). Первый предназначен для изучения физических механизмов генерации космических лучей, образующихся в активных процессах на Солнце и в гелиосфере, второй — для исследования физических механизмов воздействия энергичных частиц солнечного, магнитосферного и атмосферного происхождения на атмосферу Земли.

     

    Эксперимент «Конус-М» (ФТИ РАН) позволит провести исследования космических гамма-всплесков. А эксперимент «Странник», в котором ИКИ РАН объединяет порядка десяти участников, предполагает многомасштабные измерения — от инерционной длины электрона до межзвездного ветра.

     

     

    http://infox.ru/science/universe/2010/06/30/Zapusk_pyervogo_mikr.phtml


       
     







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сирия, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map