Вместе с провиантом для экипажа Международной космической станции “Прогрессы” будут брать на борт еще и спутники для их последующего запуска с орбиты. Первым таким спутником станет “Чибис”, разработанный специалистами Института космических исследований РАН.
Как сообщили “МК” в институте, спутник, предназначенный для изучения молниевых разрядов, планируется запустить в 2011 году. Сначала его доставят к МКС на корабле “Прогресс” в специальном контейнере. Космонавты выгрузят запасы воды и продуктов питания, а затем отправят грузовик выполнять новую миссию. “Прогресс”, который раньше после доставки грузов просто топили в плотных слоях атмосферы, на этот раз отчалит от МКС и поднимается до высоты 500 км. Там мини-спутник “Чибис” в автоматическом режиме отделится от космического грузовика и “приступит” к своим прямым “обязанностям”. Он должен измерять гамма-, рентгеновское и ультрафиолетовое излучения грозовых разрядов, чего нельзя осуществить при помощи наземных станций.
Масса спутника “Чибис” с научными приборами составляет 70,7 килограмма. Его полет продлится два года.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Запуск первого микроспутника ожидается до конца года
Научный космический аппарат «Зонд-ПП» может быть запущен уже в этом году, крайний срок — в следующем. Он станет первым спутником, отправленным на орбиту по программе «Малые космические аппараты для фундаментальных космических исследований».
Первый спутник по программе «Малые космические аппараты для фундаментальных космических исследований» (МКА-ФКИ) будет запущен на орбиту в текущем или следующем году, а за ним последует еще несколько стартов микроспутников различного назначения. Об этом сообщил директор Института космических исследований (ИКИ) РАН академик Лев Зеленый, передает «Интерфакс».
Тем временем
Ракета-носитель «Русь-М»
Эскизный проект новой российской ракеты-носителя «Русь-М» будет представлен на рассмотрение в Роскосмос в ближайшие дни. Об этом сообщил заместитель руководителя Роскосмоса Виктор Ремишевский.
«Проект исполняется тремя крупнейшими предприятиями ракетно-космической отрасли — самарским предприятием «ЦСКБ-Прогресс» в кооперации с РКК «Энергия» и ГРЦ Макеева. Они практически уже завершили эскизное проектирование. На днях проект будет представлен в Роскосмос», — заявил Ремишевский, передает «Интерфакс».
Завершить рассмотрение эскизного проекта планируется к сентябрю-октябрю. «Как только утвердим эскизный проект, приступим к рабочему проектированию и созданию опытного образца», — рассказал Ремишевский.
Представитель Роскосмоса напомнил, что летные испытания ракеты-носителя «Русь-М» планируется начать в 2015 году, а в 2018 году должны состояться первые испытания с новым пилотируемым космическим кораблем. Для летных испытаний ракеты потребуется около десяти пусков. «Практика говорит о том, что обычно требуется не меньше десяти», — отметил Ремишевский.
Эксплуатировать новую ракету-носитель «Русь-М» планируется не менее полувека. «Если мы сейчас летаем на ракетах, которые были созданы в 1950−х годах и после ряда модернизаций продолжают выполнять свою работу, то и та ракета, над которой мы сейчас работаем, должна прослужить не меньший срок», — добавил Ремишевский.
«Запуск первого аппарата («Зонд-ПП»), предназначенного для решения задач дистанционного зондирования Земли, мы ожидаем в этом году. В связи с тем, что это первый аппарат на новой платформе, возможно, потребуется проведение дополнительных проверок и тестирований, и запуск может уйти на следующий год», — заявил Зеленый.
Второй и третий аппараты («Моника» и «Рэлек») займутся исследованием космических лучей, а четвертый — изучением процессов на границе магнитосферы. Отличительной особенностью четвертого аппарата станут двигатели коррекции, с помощью которых спутник сможет изменять орбиту. «За свои мобильные качества аппарат получил наименование «Странник», — добавил Зеленый.
Космические аппараты в рамках программы МКА-ФКИ создаются Научно-производственным объединением им. С. А. Лавочкина (Химки, Московская область) на базе платформы «Карат». Согласно первоначальной схеме, в проект входило два малых космических аппарата, но в 2008 году их число возросло до четырех.
Платформа «Карат»
Унифицированная космическая платформа «Карат» — базовая космическая платформа для создания микроспутников научного назначения. Она выполнена в виде бескорпусной, негерметичной конструкции. Ее вес не превышает 100 кг, вес полезной нагрузки — до 60 кг.
«Карат» подходит для создания на его основе спутников различного назначения — для проведения исследований по изучению Солнца и солнечно-земных связей, по наблюдению малых тел Солнечной системы, по проведению экспериментов в области астрофизики, для наблюдения Земли.
Оснащенные научной аппаратурой микроспутники будут запускаться в качестве дополнительной полезной нагрузки с большими космическими аппаратами. Сейчас НПО им. С. А. Лавочкина прорабатывает на базе «Карата» около 25 проектов Роскосмоса, программ международного сотрудничества и коммерческих программ. В числе приоритетных проектов — запуск пяти экспериментальных малых космических аппаратов в интересах Российской академии наук.
Эксперимент «Зонд-ПП» (ИРЭ РАН) предназначен для изучения характеристик земной поверхности спутниковым радиометром L-диапазона. Его задача — картирование влажности почв и солености водных акваторий и изучение энергообмена системы океан—суша—атмосфера. Результаты используют в прогнозировании изменений окружающей среды и климата.
Как отмечают специалисты, не меньший интерес представляют эксперименты «Моника» (МИФИ) и «Рэлек» (НИИЯФ МГУ). Первый предназначен для изучения физических механизмов генерации космических лучей, образующихся в активных процессах на Солнце и в гелиосфере, второй — для исследования физических механизмов воздействия энергичных частиц солнечного, магнитосферного и атмосферного происхождения на атмосферу Земли.
Эксперимент «Конус-М» (ФТИ РАН) позволит провести исследования космических гамма-всплесков. А эксперимент «Странник», в котором ИКИ РАН объединяет порядка десяти участников, предполагает многомасштабные измерения — от инерционной длины электрона до межзвездного ветра.
http://infox.ru/science/universe/2010/06/30/Zapusk_pyervogo_mikr.phtml