Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Преемника «Хаббла» так просто не починишь

Преемника «Хаббла» так просто не починишь


28-06-2010, 15:53 | Наука и техника / Космические исследования | разместил: VP | комментариев: (1) | просмотров: (1 097)

NASA определило точное место, в которое отправит телескоп имени Джеймса Вебба, старт которого намечен на 2014 год. О перспективах нового инструмента Infox.ru рассказал нобелевский лауреат Джон Мазер.

 

Инфракрасный телескоп имени Джеймса Вебба стартует в 2014 году, работать ему предстоит на удалении 1,5 млн км от Земли. Телескоп, названный в честь знаменитого руководителя NASA Джеймса Вебба, станет самой крупной обсерваторией, когда-либо выводимой человеком в космос. Его зеркало, состоящее из 18 шестиугольных сегментов, достигнет диаметра 6,5 м, что поставит его в ряд с крупнейшими наземными телескопами. Главной целью инструмента, работать с которым смогут тысячи ученых со всего мира, станет исследование в инфракрасном диапазоне удаленных и слабых объектов, что даст ответы на вопросы о ранних этапах формирования Вселенной.

 

Телескоп должен вести наблюдения за скоплениями галактик, облаками газа, пыли, что поможет дать астрономам узнать, как эволюционировала Вселенная и какова роль темной материи. Кроме того, среди целей инструмента области активного звездообразования и новые планетные системы.

 

 

Зачем так далеко?

 

Аппарат выведет в космическое пространство европейская ракета Ariane 5. На днях NASA определило местом вечного пристанища для аппарата так называемую точку Лагранжа L2, удаленную от Земли на 1,5 млн км. Строго говоря, телескоп попадет не в саму точку, а станет совершать небольшие колебания вокруг нее, то отставая от Земли, то опережая ее.

 

Дело в том, что телескоп Вебба призван ловить тепловые фотоны от очень слабых и далеких объектов. Задача усложняется не только тем, что необходимо создать сверхчувствительные инфракрасные матрицы, которые должны работать при температурах, близких к абсолютному нулю. Любые нагретые объекты, в том числе Земля и аппаратура самого телескопа, непременно внесут свою лепту в процесс наблюдений. В точке Лагранжа L2, где притяжение Солнца и Земли для телескопа уравновесится центробежной силой, эти объекты и Луна будут находиться с одной стороны, и от их света поможет укрыться специальный щит. Кроме того, в точке Лагранжа инструмент сможет работать при температуре 50 градусов по Кельвину и для корректировки его положения потребуется совсем мало топлива.

 

«Огромным преимуществом глубокого космоса (например, точки L2) по сравнению с околоземной орбитой является возможность отводить от телескопа тепло. Чтобы поймать инфракрасное излучение от далеких звезд и галактик, телескоп должен быть холодным», — пояснил Джонатан Гарднер, член команды телескопа.

 

На околоземных задворках телескоп Вебба окажется не в одиночестве. Точку L2 уже заселили несколько научных спутников, в том числе аппарат для WMAP, предназначенный для изучения реликтового излучения, а также обсерватории имени Гершеля и Планка.

 



Источник: infox.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится5




Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: 3G (28 июня 2010 20:51)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    буду ждать с нетерпением....мысли разбегаюца - какие аткрытия нас ждут)..приятно ето асазнавать....главное штобы техника не дала сбоев

       
     







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сирия, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map