Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Обращение к читателям


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » На Марсе и на Луне обнаружены катакомбы

» На Марсе и на Луне обнаружены катакомбы
24-06-2010, 09:14 | Наука и техника / Космические исследования | разместил: VP | комментариев: (6) | просмотров: (4 064)

Марсианская дыра, обнаруженная школьниками
Марсианская дыра, обнаруженная школьниками

На снимках, переданных космическими аппаратами, видны входы в инопланетные подземелья

Владимир ЛАГОВСКИЙ — 23.06.2010

Участники обучающего проекта Mars Student Imaging Program проявили бдительность. И отыскали на поверхности Марса странную дырку. Она расположена на склоне вулкана Павонис вблизи экватора Марса.

 

Семиклассники средней калифорнийской школы (7th-grade science class at Evergreen Middle School in Cottonwood, Calif.) рассматривали снимки, переданные на днях камерой THEMIS зонда НАСА Mars Odyssey. И обратили внимание на отверстие. По приблизительным данным, его диаметр составляет порядка 170 метров. Глубина - не менее 100 метров.

 

Глазастые американские дети разглядели едва приметный объект
Глазастые американские дети разглядели едва приметный объект

 

 

Нынешняя дырка пополнила число подобных объектов. Они попадаются уже несколько лет. И впервые были обнаружены на снимках, сделанных в 2007 году. Тогда удалось разглядеть сразу 7 отверстий.

 

7 марсианских дырок, обнаруженных в 2007 году
7 марсианских дырок, обнаруженных в 2007 году

 

 

Затем в поле зрения ученых попала дыра диаметром примерно в 100 метров. Ее увидели на одном из снимков, сделанных камерой высокого разрешения HiRISE, которая установлена на станции Mars Reconnaissance Orbiter (см. "КП" от 11.06. 2007, "Ну и дыра же этот Марс").

 

С высоты 252 километра камера запечатлела обширное плато, расположенное в районе Arsia Mons. Там на поверхности зияло абсолютно черное, будто бы нарисованное чернилами, пятно, которое и повергло экспертов в недоумение. Сначала они не поняли, что это такое. Стенок у дыры видно не было. Казалось, что она вообще бездонная. Некоторые даже предположили, что отверстие ведет в мир марсианских пещер. Подозрение на его существование, кстати, появилось чуть раньше - в начале 2007 года, когда другая марсианская станция Mars Odyssey сфотографировала те самые семь дырок в том же районе.

 

Лишь новый снимок загадочного места (его номер PSP_004847_1745 на официальном сайте университета Аризоны - http://hirise.lpl.arizona.edu) чуть-чуть прояснил ситуацию. Камера сняла отверстие немного под другим углом и при иной освещенности. И стала видна стенка.

 

 

Еще одна дырка на Марсе, дно которой так и не удалось разглядеть, хотя очень хотелось
Еще одна дырка на Марсе, дно которой так и не удалось разглядеть, хотя очень хотелось

 

 

Похоже, все-таки, полагают эксперты, что отверстие проделано в некой корке. А ее, в свою очередь, образовала вулканическая лава.

 

«Лавовые трубы» — подповерхностные каналы перемещения лавы — встречаются и на Земле. Образуются потоком расплавленной породы, которая затвердевает сверху. Основной объем лавы при этом продолжает двигаться и оставляет за собой пустое пространство. Своего рода тоннель.

 

Дна в марсианском аналоге увидеть так и не удалось. Что оставило надежду на "пещерное" происхождение отверстия. На пещеры серьезно рассчитывают и будущие колонисты, как на идеальные места для размещения марсианских баз.

 

 

А В ЭТО ВРЕМЯ


И на Луне есть подземелья


Дыра на Луне замечена на снимках, переданных японским зондом Кагуя.  Как сообщал Юничи Харияма из японского космического агентства, дырка "показалась" сразу  на нескольких снимках поверхности Луны. Специалисты оценивают ее диаметр в 65 метров, глубину - в 80 метров. Но полагают, что видимый ход ведет в гораздо более широкий тоннель - порядка 370 метров в ширину.

 

 

Вход в лунное подземелье, обнаруженный японцами
Вход в лунное подземелье, обнаруженный японцами

 

 

Серьезные ученые, конечно же, отвергают мысль, столь любезную уфологам - будто то на Луне существуют подземные убежища, когда-то давно построенные пришельцами. Они считают дырку естественным образованием. Мол, что-то тут обвалилось в результате лунотрясения или было пробито метеоритом. А тоннель или тоннели проложила вулканическая лава. Как и на Марсе. Возможно, она создала в недрах Луны и обширные залы.

 

Но идею, что лунные катакомбы могут служить убежищем, исследователи не отвергают. Хотя и предназначают их не инопланетянам, а землянам - будущим колонистам. Ведь слои породы, расположенные поверх тоннелей и залов могли бы хорошо защищать от радиации и колебаний температуры. В ближайшее время американцы собираются нацелить на дырку свой зонд Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO), получить снимки более высокого разрешения (в 10 раз четче) и уточнить параметры "лаза". Дальнейшая цель - попробовать понять, можно ли туда пробраться.



Источник: kp.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (6) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #6 написал: VP (25 июня 2010 15:11)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: Редактор Al_Magn
    На новых черно-белых фотографиях, сделанных инфракрасной камерой, отображен участок поверхности "красной планеты" радиусом около шести километров, на котором виден фрагмент сети "каналов", покрывающих часть южного полушария Марса.


    я знаю точно, невозможное - возможно (с) Д. Билан


    Мы не одиноки во вселенной

    Еще на одном спутнике Сатурна — Дионе — обнаружена жизнь. Об этом сегодня сообщает американское Национальное аэрокосмическое агентство (NASA). Причем, это уже второе открытие за последние несколько дней.

    Чуть ранее, 5-го июня, NASA сообщило, что на спутнике Сатурна Титан обнаружены примитивные виды биологической жизни.

    «Сегодня мы получили с нашей автоматической станции «Кассини» уникальные сведения о Дионе, - сообщил астроном Крис Маккей. - Судя по информации, полученной с Дионы, данный спутник Сатурна сильно загрязнен. Везде валяются бумаги, полиэтиленовые пакеты и пластиковые бутылки из под Кока-Колы».

    Это позволяет сделать вывод о наличии на Дионе примитивного вида биологической жизни.

    На фото Nasa: автоматическая станция «Кассини» исследует Диону.


    wink wink wink wink wink wink wink

       
     


  2. » #5 написал: Эколог (24 июня 2010 18:19)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментария 403
    Рейтинг поста:
    0
    Вулканические каналы.вулканические каналы
    А это сохранившиеся после эрозии окружающих пород, внутри колон полость.
    вулканические каналы

       
     


  3. » #4 написал: Энлиль (24 июня 2010 14:12)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    Редактор VP,

     

    Благодарю !!! 

       
     


  4. » #3 написал: Редактор Al_Magn (24 июня 2010 12:22)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    Уникальная фотокамера THEMIS снимает поверхность Марса
     
    28 марта 2002 г. В среду 27 марта представители NASA опубликовало первые снимки Марса, сделанные с борта космического аппарата Mars Odyssey, сообщает Associated Press.

    На новых черно-белых фотографиях, сделанных инфракрасной камерой, отображен участок поверхности "красной планеты" радиусом около шести километров, на котором виден фрагмент сети "каналов", покрывающих часть южного полушария Марса.

    Ученые ранее показывали некоторые другие фотографии с Odyssey, но новые снимки - первые в серии изображений, которые должны будут регулярно отправляться на Землю в ходе 917-дневной научной миссии космического аппарата, начавшейся 17 февраля. На фото, полученном в среду, изображен район Марса размером 22,5 на 59,5 километров.

    Фотокамера THEMIS (Thermal Emission Imaging System), созданная в университете штата Аризона, позволяет делать изображения как в видимом, так и в инфракрасном спектре. Так как минералы, находящиеся на поверхности планеты, отражают тепло по-разному, инфракрасная камера позволит ученым определить их тип и состав. Исследователей интересует в первую очередь карбонаты, которые формируются во влажной окружающей среде. Их обнаружение позволило бы вычислить места, когда-то бывшие теплыми и влажными, создавая условия для жизни организмов.

    Инфракрасная камера также исследует ночную сторону Марса в поисках источников тепла, свидетельствующих о геотермальной активности, в условиях которой тоже может существовать микробная жизнь. Полученная информация позволит ученым выбрать места для посадок будущих экспедиций, которые займутся изучением поверхности Марса.

    Аппарат Odyssey, стоимостью 300 миллионов долларов, стартовал к "красной планете" в апреле прошлого года и прибыл на орбиту Марса в октябре. Помимо прочего, он послужит спутником связи для работающих на поверхности аппаратов, которые будут отправляться на Марс с 2003 года.


    THEMIS (Thermal Emission Imaging System) фотокамера
     
    Фотокамера THEMIS (Thermal Emission Imaging System), созданная в университете штата Аризона, позволяет делать изображения как в видимом, так и в инфракрасном спектре. Так как минералы, находящиеся на поверхности планеты, отражают тепло по-разному, инфракрасная камера позволит ученым определить их тип и состав. Исследователей интересует в первую очередь карбонаты, которые формируются во влажной окружающей среде. Их обнаружение позволило бы вычислить места, когда-то бывшие теплыми и влажными, создавая условия для жизни организмов.

    Инфракрасная камера также исследует ночную сторону Марса в поисках источников тепла, свидетельствующих о геотермальной активности, в условиях которой тоже может существовать микробная жизнь. Полученная информация позволит ученым выбрать места для посадок будущих экспедиций, которые займутся изучением поверхности Марса.



    THEMIS: (the THermal EMission Imaging System) - Система построения изображений по тепловому излучению

    Изучая видимую и инфракрасную части спектра, THEMIS сможет определить распределение минералов по поверхности Марса и это поможет нам в понимании его минералогии.

    Как THEMIS работает в инфракрасном диапазоне

    В течении марсианского дня Солнце нагревает поверхность планеты. Минералы, находящиеся на поверхности планеты, переизлучают это тепло обратно в космическое пространство, но на характерных для них длинах волн, которые могут быть задетектированы этим инструментом. Ночью, когда поверхность излучает, будет производиться поиск активных тепловых пятен и таким образом можно обнаружить "гейзеры" на Марсе.

    В инфракрасном диапазоне спектра инструмент использует 9 спектральных полос для определения минералов на поверхности Марса. Эти спектральные полосы, отличающиеся примерно так же, как отличаются друг от друга цвета, выделяют линии (спектральные "отпечатки пальцев") некоторых минералов. Различные минералы - карбонаты, силикаты, гидроксиды, сульфаты - все они показывают различные "цвета" в инфракрасном диапазоне. Этот мульти-спектральный метод позволит исследователям определить наличие минералов, которые формируются в воде. Более высокая разрешающая способность инструмента THEMIS позволит сильно улучшить данные, полученные с помощью инструмента TES - тепловой камеры, использовавшейся на Mars Global Surveyor, но обладающей существенно более низким разрешением.

    Также этот подход поможет при определении местонахождения гидротермических объектов и "подповерхностных" вод. Другое использование -- построение карты Марса с разрешением, равным 100 метрам.

    ASTER - подобный инструмент, но на вращавшемся вокруг Земли спутнике, использовался для построения распределения минералов по поверхности Земли.

    Изменения в температурном инфракрасном "цвете" на правом изображении вызваны тем, что разные типы минералов образуют разные типы почв. В видимой части спектра (той, в которой мы видим) не видно, из каких минералов состоит почва (см. левый рисунок).

    Как THEMIS работает в видимой области спектра

    Используя изображения, полученные в оптическом диапазоне в 5-и спектральных полосах, в рамках эксперимента также будут получены изображения с 18-и метровым разрешением, используемые для определения геологических свидетельств присутствия жидкости на Марсе. Более 15.000 изображений -- каждые 20X20 километров марсианской поверхности будут тщательно исследованы. Эти более детальные данные будут использованы вместе с картами минералов для определения мест посадок будущих экспедиций.

    Часть системы, строящая изображения в видимых лучах, способна разрешать объекты размером с полу-грузовик. Такое разрешение способно заполнить существующий пробел между крупными геологическими картами полученными спутниками "Viking orbiters" еще в 1970-х годах и очень мелкими, получаемыми сейчас спутником "Mars Global Surveyor".

    (Составлено по материалам сайта NASA Odyssey, перевод С.Павлюченко.)


       
     


  5. » #2 написал: VP (24 июня 2010 11:10)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: Энлиль
    В древности была ядерная война?!


    Древняя ядерная война
    23 ноября 2008

    и еще "2 мешка статей" на нашем портале:

    Книга “Архиманы”.
    11 декабря 2009

    Гипотеза: Наши предки?
    26 ноября 2009

    Следы ядерного катаклизма на Земле
    4 апреля 2009

    и т.д.

       
     


  6. » #1 написал: Энлиль (24 июня 2010 11:00)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    В древности была ядерная война?!

    Раньше ученые считали, что действующие в наше время "трубы", идущие от пещер к поверхности земли, имеют естественное происхождение. На самом деле, они сделаны с помощью лазерного оружия для выкуривания асуров, укрывшихся в подземельях. 


     ядерный конфликт был, скорее всего, космическим.


    http://blog.i.ua/user/284092/490870/


       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map