Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Японцы затеяли строительство... на Луне

Японцы затеяли строительство... на Луне


23-06-2010, 10:11 | Наука и техника / Космические исследования | разместил: VP | комментариев: (1) | просмотров: (2 277)
Японцы затеяли строительство... на Луне

У японской строительной корпорации Shimizu родился интересный проект под названием "Кольцо Луны". Специалисты решили опоясать спутник Земли солнечными батареями. Сотни тысяч панелей будут работать в круглосуточном режиме, получая прямой доступ к солнечному свету. Так как у Луны нет атмосферы, в космосе КПД таких батарей вырастет как минимум вдвое.


Японская промышленная компания Shimizu Corp предложила построить самую большую в мире солнечную электростанцию. Причем в планы японцев входит сооружение действительно грандиозной установки. Правда, такой масштабный проект по предварительным подсчетам удастся запустить примерно лет через двадцать, не раньше.

 

Дело в том, что компания предлагает построить солнечную электростанцию на Луне, точнее — опоясать весь лунный экватор, длина которого составляет около 11 000 километров, солнечными панелями. Передавать генерируемую электрическую энергию на Землю планируется при помощи направленных лазерных лучей или за счет такого же направленного микроволнового излучения. Броская и на первый взгляд фантастическая идея называется "Кольцо Луны" (Luna Ring). Первый прототип орбитальной энергетической системы, транслирующей электричество на нашу планету, должен появиться в космосе уже в 2015 году.

 

Рабочий сценарий проекта выглядит следующим образом: на Луну высаживается группа астронавтов, которые принимают космические грузовики с панелями и роботами. Машинам предстоит заняться монтажом и обслуживанием панелей, тогда как людям надо будет лишь наблюдать за правильностью хода действий и помогать роботам по необходимости.

 

Передавать же энергию на Землю предполагается при помощи серии огромных (20 километров в диаметре) микроволновых антенн, а также мощных лазерных установок с высокой плотностью энергии в пучке. Располагаться они должны в пределах "станции" Luna Ring, но, понятно, на видимой стороне Луны.

 

Чтобы посылаемые на нашу планету тераватты не пропали впустую и не причинили вреда, приемные системы (это будут многокилометровые антенные решетки и, опять же, поля фотоэлектрических преобразователей) должны быть оснащены радиомаяками. По их сигналам лунная автоматика будет наводить энергетические лучи точно в цель, несмотря на вращение Земли.

 

На начальном этапе компания предлагает построить массив панелей шириной в несколько километров и длиной в 400 километров, причем сделать это на http://www.pravda.ru/images/article/4/0/9/211409.jpegобратной стороне Луны, которая постоянно находится под солнечными лучами. Связать панели можно будет при помощи обычных силовых кабелей или оптических систем. После того, как начнет генерироваться электричество, его планируют передавать при помощи больших антенн, а получать — через специальные ресиверы на Земле.

 

В теории этот проект выглядит отлично: сотни тысяч панелей работают в круглосуточном режиме и получают прямой доступ к солнечному свету. Так как у Луны нет атмосферы, в космосе КПД солнечных батарей должен вырасти как минимум вдвое. Вырисовываются лишь две проблемы: первая — как доставить сотни тысяч панелей на Луну и установить их там, вторая — как точно передавать энергию с Луны на Землю, не "потеряв" значительную ее часть по дороге, которая составляет 364 000 километров.

 

Но почему бы просто не "засеять" солнечными батареями, к примеру, громадную пустующую территорию Сахары? Да, стоимость их будет огромной, но подъем аналогичных комплексов в космос — это еще более дорогое удовольствие.

 

Доводы у сторонников "фотоэлектрической Луны" аналогичны аргументам строителей орбитальных электростанций: такие установки смогут выдавать энергию круглосуточно и при любой погоде.

Само собой, над безудержной фантазией японских специалистов можно и посмеяться. Но с другой стороны, свои мечты компания выстраивает на вполне осуществимых технологиях, подкрепляя их оценками того, какова будет прочность и вес тех или иных конструкций, из каких материалов их можно было бы возводить и с какими трудностями придется столкнуться при монтаже. А это уже характеристики не из фантастического романа, а из бизнес-плана.

Вячеслав Локацкий



Источник: pravda.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится5





Комментарий от VP:
угу. а потом, шаттлами, везти на Землю заряженные аккумуляторы )))))))))))))


Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: virginiya100 (1 сентября 2011 16:40)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    Японцы откроют пиццерию на Луне

    Американская сеть быстрого питания объявила об инвестициях в проект собственного ресторана на Луне. Космос превращается в территорию, интересную бизнесу, и в пространство для конкурентной борьбы. Предприниматели разного уровня пытаются выиграть время, запуская новаторские проекты в расчете на перспективы в будущем.
    Планы открытия первого ресторана на Луне озвучила американская сеть пиццерий. Инициатива и подготовка проекта исходят от японского подразделения компании.
    Нанятая сетью строительная фирма Maeda Corp разработала дизайн будущего заведения - это будет двухэтажное куполообразное здание, диаметром около 26 метров. Подвальный этаж сделают полностью стальным, там же расположатся жилые комнаты для сотрудников. 
    Бюджет проекта составляет $15 млрд. Треть этой суммы пойдет на доставку бетонного сооружения весом до 70 тонн на Луну. Оборудование для приготовления пиццы придется доставлять на 15 ракетах.
     "Мы начали думать об этом проекте в прошлом году, хотя по-прежнему не решили, когда точно откроем наше заведение", - приводит The Daily Telegraph слова представителя сети Томохиде Мацунага.
    Компания также готова начать осуществлять доставку пиццы на Луну. "Мы ожидаем, что в ближайшем будущем наши услуги понадобятся тем, кто будет жить на этой планете", - сказал Мацунага.
    Луна как бизнес-территория
    - Китай проявляет интерес к Луне как к источнику полезных ископаемых. В январе 2004 года китайский премьер Вэнь Цзябао официально объявил о начале первого этапа китайской программы исследования Луны (КПИЛ), предполагающей отправку до 2017 года луноходов для сбора грунта. 
    - Роберт Бигелоу, глава и основатель компании Bigelow Aerospace, работает над проектом орбитального отеля Nautilus, составленного из нескольких надувных модулей.
     По разным причинам сроки вывода на орбиту различных масштабных прототипов этого отеля неоднократно переносились, однако Бигелоу уверен, что проект будет реализован к 2015 году.
     - Американский инженер Дэвид Джонс разработал технологию, позволяющую создавать изображения на поверхности Луны. Теперь он намерен превратить Луну в рекламную площадь. По технологии Джонса изображение будет создаваться благодаря углублениям в лунном грунте. Борозды предполагается проделывать роботами, тени от углублений будут складываться в заказанные логотипы.    http://www.firstnews.ru/news/business/59406/


       
     







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map