Когда говорят о местах, где внеземная жизнь могла бы потенциально существовать, мало какие объекты так сильно распаляют воображение, как один из ближайших соседей Земли. Веками человек смотрел на Марс и считал его домом для других существ. За последние 50 лет различные миссии на Красной планете пытались определить возможность такой эволюции. Но насколько вероятна жизнь на Марсе?
Ровер на Марсе. © NASA
Обитаемая среда
Сегодня планета суха и пустынна, большая часть воды спрятана на полярных ледяных шапках. Тонкая атмосфера планеты позволяет радиации Солнца облучать поверхность, что добавляет испытаний для возможной жизни. Доказательства существования воды появились в 2000 году, когда фотографии станции «Марс Глобал Сервейор» показали канавы, которые, по всей видимости, сформировались из-за текущей воды.
По одной из оценок, древний океан покрывал 19 % поверхности планеты. Возможно, жидкая вода и сейчас течет по Марсу либо на поверхности, либо под ней. Большинство споров сфокусированы на повторяющихся линиях на склонах, которые могли сформировать водные потоки или зыбучие пески.
Вода под поверхностью может быть еще более благоприятной для жизни. Подземная вода защищает возможные жизненные формы от жесткой радиации. Есть свидетельства ледовых отложений размером с озеро Верхнее.
Крошечные НЛО
За последние 4 млрд лет Землю посетило множество «пришельцев» с Марса. Нашу планету бомбардировали камни, унесенные с поверхности Красной планеты. Из 34 марсианских метеоритов три содержат вероятные свидетельства о наличии жизни на Марсе.
Метеорит, который нашли в Антарктиде, стал сенсацией в 1996 году, когда ученые заявили, что он может содержать доказательство следов жизни на Марсе. Известный как ALH 84001, марсианский булыжник содержал образования, похожие на окаменелые останки бактериобразных жизненных форм. Однако эти органические молекулы сформировались не из-за биологии, а из-за вулканизма. Несмотря на свое геологическое происхождение, органическая природа молекул — положительный момент в охоте за жизнью.
Ученые также нашли структуры, напоминающие окаменелые нанобактерии, в метеорите Нахла, булыжнике с Марса, который упал в Египте. Исследователи определили, что три четверти органического вещества в метеорите могли происходить не из-за заражения органикой на Земле. Однако дальнейшее изучение сферической структуры под названием овоид, показало, что она, вероятнее всего, сформировалась в ходе процессов, отличных от жизнеобразующих.
Третий метеорит, Шерготти, содержит элементы, которые предполагают наличие биопленочных остатков и микробных поселений.
Но свежий осмотр поверхности поможет понять эволюцию жизни на Марсе еще лучше. Аппараты нашли доказательства наличия воды под марсианской корой, горячие источники, которые считаются отличной средой для развития жизни, и нерегулярные редкие осадки. Хотя ровер «Кьюриосити» — не миссия по поиску жизни, есть надежды, что он сможет указать на места, которые первые поселенцы изучат и проанализируют.
Может быть, мы марсиане?
Транспортировка материала с Марса на Землю и, предположительно, обратно вызвала дебаты о возможности занесения на планету жизни. Суть споров — были ли крошечные организмы достаточно устойчивыми, чтобы пережить путешествие через холодный, безвоздушный, наполненный радиацией вакуум и занести жизнь в свой новый дом.
Идея такого «засеивания» не ограничена взаимодействием с Марсом. Некоторые предположили, что булыжники из внешней Солнечной системы принести жизнь и на Землю.
«Если мы найдем жизнь на другой планете, будет ли она на самом деле иной или будет связана с нами? И если так, она породила нас, или мы породили ее? — задается вопросом исследователь Дина Пасини из Кентского университета (Великобритания). — Мы не можем ответить на эти вопросы прямо сейчас, но они не так неправдоподобны, как можно предположить».