Значительная часть комет, включая знаменитую комету Галлея, являются объектами из других звездных систем. Таковы выводы астрономов из Канады, США и Франции.
Международная группа ученых представила на страницах журнала Science результаты моделирования так называемого облака Оорта— окружающей Солнечную систему сферы из пыли и частиц различного размера, вплоть до небольших астероидов и кометных ядер. Из этих результатов следует, что находящееся на значительном расстоянии от Солнца вещество является не только остатками газопылевого диска, из которого образовались планеты, а еще и частично позаимствовано у других звездных систем.
За пределами орбиты Плутона Солнечная система еще не заканчивается. За Плутоном лежит второй пояс астероидов, пояс Койпера - а он, в свою очередь, окружен гигантской сферой из миллиардов комет.
За пределами доступного
В настоящее время человечество обследовало при помощи автоматических межпланетных станций пространство вплоть до Нептуна и его спутников. Все небесные тела, которые находятся еще дальше, пока что в большинстве своем практически недоступны для исследований.
До Плутона уже слишком далеко: даже один из лучших инструментов в истории – космический телескоп «Хаббл» пригоден лишь для составления очень грубой и приблизительной карты поверхности этого объекта. В 2016 году к Плутону прибудет зонд New Horizons для изучения небесного тела с близкого расстояния, но это отнюдь не будет значить, что люди сфотографировали всю Солнечную систему.
Все эти небесные тела кроме Земли и отчасти Плутона даны в представлении художника. Они слишком далеко, чтобы можно было рассмотреть детали. Источник: Wikipedia: Lexicon, перевод Chesnok
Еще дальше лежит пояс Койпера, второе астероидное кольцо. Хаумеа, Варуна, Макемаке, Квавар, Седна— все эти малые планеты представляют именно пояс Койпера, а о их ландшафте еще долгое время ничего известно не будет. Но и это еще далеко не рубеж нашей звездной системы.
За поясом Койпера расположена как гелиопауза (область, где поток заряженных частиц от Солнца сталкивается с межзвездной плазмой, в определенном смысле это уже граница Солнечной системы), так и облако Оорта.
Масштабы облака, которое по большей части обнаруживает себя лишь косвенно (в телескопы разглядеть ничего не удается), впечатляют. Его радиус достигает одного светового года — солнечному свету требуется год на то, чтобы добраться до его внешнего края. Если бы Солнечную систему уменьшили до таких размеров, что Земля оказалась бы в одном метре от Солнца (и при этом нашу планету можно было бы разглядеть только через хорошую лупу) — до границ облака Оорта было бы сто километров!
Некоторое представление о масштабах Солнечной системы и облака Оорта (синяя окружность) дает эта схема.
Но если облако Оорта так далеко, что его не видно— откуда астрономы о нем знают? Ответ на этот вопрос дают кометы, которые обращаются вокруг Солнца по сильно вытянутым эллиптическим орбитам и большую часть времени проводят именно вдали от Солнца.
Облако Оорта рассматривается учеными как один из основных источников комет, но вот откуда они взялись в самом облаке? По одной из версий, которую оспаривают авторы статьи в Science, кометы в облако были выброшены из формирующейся Солнечной системы за счет гравитационного воздействия планет-гигантов. И хотя это звучит вполне убедительно, ряд наблюдений указывает на то, что комет в облаке Оорта слишком много для того, чтобы подтвердить гипотезу «изгнания Юпитером».
Так далеко, что даже близко
Один световой год— это всего 1/4 от расстояния до соседней звезды, Проксимы Центавра. И это в наши дни, когда наше светило вполне можно рассматривать как одиночную звезду. Раньше, когда Солнечная система только формировалась, эти расстояния были еще меньше— а из этого, в свою очередь, следует уже возможность межзвездных перелетов комет.
Примеры комет
Из облака Оорта происходит комета Галлея и комета Хейла-Боппа, самая яркая комета XX века, посетившая окрестности Солнца в 1995 году.
Проведенные исследователями вычисления показали, что гравитация Солнца вполне могла захватывать те кометы, которые отдалялись от соседних звезд на слишком большое расстояние. Причем далеко не в единичных случаях (единичные захваты не исключались астрономами и раньше), а в массовом порядке.
Вплоть до 90% комет из облака Оорта могут происходить из других звездных систем. Именно эта оценка стала одним из главных поводов для публикации в одном из двух научных журналов (Science и Nature). Так как кометы внесли некоторый вклад в формирование атмосферы и океанов Земли, из открытия ученых следует и в определенном смысле слова «межзвездное» происхождение нашей биосферы!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+