Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Комета Галлея оказалась пришельцем из другой звездной системы

Комета Галлея оказалась пришельцем из другой звездной системы


16-06-2010, 15:55 | Наука и техника / Космические исследования | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (2 536)
 



Значительная часть комет, включая знаменитую комету Галлея, являются объектами из других звездных систем. Таковы выводы астрономов из Канады, США и Франции.

 

 

Международная группа ученых представила на страницах журнала Science результаты моделирования так называемого облака Оорта— окружающей Солнечную систему сферы из пыли и частиц различного размера, вплоть до небольших астероидов и кометных ядер. Из этих результатов следует, что находящееся на значительном расстоянии от Солнца вещество является не только остатками газопылевого диска, из которого образовались планеты, а еще и частично позаимствовано у других звездных систем.

 

 

За пределами орбиты Плутона Солнечная система еще не заканчивается. За Плутоном лежит второй пояс астероидов, пояс Койпера - а он, в свою очередь, окружен гигантской сферой из миллиардов комет.

За пределами доступного

В настоящее время человечество обследовало при помощи автоматических межпланетных станций пространство вплоть до Нептуна и его спутников. Все небесные тела, которые находятся еще дальше, пока что в большинстве своем практически недоступны для исследований.

 

До Плутона уже слишком далеко: даже один из лучших инструментов в истории – космический телескоп «Хаббл» пригоден лишь для составления очень грубой и приблизительной карты поверхности этого объекта. В 2016 году к Плутону прибудет зонд New Horizons для изучения небесного тела с близкого расстояния, но это отнюдь не будет значить, что люди сфотографировали всю Солнечную систему.

 

 

 

Все эти небесные тела кроме Земли и отчасти Плутона даны в представлении художника. Они слишком далеко, чтобы можно было рассмотреть детали.
Источник: Wikipedia: Lexicon, перевод Chesnok

Еще дальше лежит пояс Койпера, второе астероидное кольцо. Хаумеа, Варуна, Макемаке, Квавар, Седна— все эти малые планеты представляют именно пояс Койпера, а о их ландшафте еще долгое время ничего известно не будет. Но и это еще далеко не рубеж нашей звездной системы.

 

За поясом Койпера расположена как гелиопауза (область, где поток заряженных частиц от Солнца сталкивается с межзвездной плазмой, в определенном смысле это уже граница Солнечной системы), так и облако Оорта.

 

Масштабы облака, которое по большей части обнаруживает себя лишь косвенно (в телескопы разглядеть ничего не удается), впечатляют. Его радиус достигает одного светового года — солнечному свету требуется год на то, чтобы добраться до его внешнего края. Если бы Солнечную систему уменьшили до таких размеров, что Земля оказалась бы в одном метре от Солнца (и при этом нашу планету можно было бы разглядеть только через хорошую лупу) — до границ облака Оорта было бы сто километров!

 

 

Некоторое представление о масштабах Солнечной системы и облака Оорта (синяя окружность) дает эта схема.

Но если облако Оорта так далеко, что его не видно— откуда астрономы о нем знают? Ответ на этот вопрос дают кометы, которые обращаются вокруг Солнца по сильно вытянутым эллиптическим орбитам и большую часть времени проводят именно вдали от Солнца.

 

Облако Оорта рассматривается учеными как один из основных источников комет, но вот откуда они взялись в самом облаке? По одной из версий, которую оспаривают авторы статьи в Science, кометы в облако были выброшены из формирующейся Солнечной системы за счет гравитационного воздействия планет-гигантов. И хотя это звучит вполне убедительно, ряд наблюдений указывает на то, что комет в облаке Оорта слишком много для того, чтобы подтвердить гипотезу «изгнания Юпитером».

Так далеко, что даже близко

Один световой год— это всего 1/4 от расстояния до соседней звезды, Проксимы Центавра. И это в наши дни, когда наше светило вполне можно рассматривать как одиночную звезду. Раньше, когда Солнечная система только формировалась, эти расстояния были еще меньше— а из этого, в свою очередь, следует уже возможность межзвездных перелетов комет.

Примеры комет

 

Из облака Оорта происходит комета Галлея и комета Хейла-Боппа, самая яркая комета XX века, посетившая окрестности Солнца в 1995 году.

Проведенные исследователями вычисления показали, что гравитация Солнца вполне могла захватывать те кометы, которые отдалялись от соседних звезд на слишком большое расстояние. Причем далеко не в единичных случаях (единичные захваты не исключались астрономами и раньше), а в массовом порядке.

 

Вплоть до 90% комет из облака Оорта могут происходить из других звездных систем. Именно эта оценка стала одним из главных поводов для публикации в одном из двух научных журналов (Science и Nature). Так как кометы внесли некоторый вклад в формирование атмосферы и океанов Земли, из открытия ученых следует и в определенном смысле слова «межзвездное» происхождение нашей биосферы!



Источник: gzt.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сирия, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map