Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Обращение к читателям


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Зеленая звезда сегодня приблизилась к Земле на минимальное расстояние

» Зеленая звезда сегодня приблизилась к Земле на минимальное расстояние
15-06-2010, 09:23 | Наука и техника / Космические исследования | разместил: VP | комментариев: (5) | просмотров: (2 530)

Сквозь Солнечную систему летит огненный шар размером с Юпитер [Ждем ваших сообщений!]

Владимир ЛАГОВСКИЙ — 15.06.2010

Комета C/2009 R1 (McNaught), о визите которой «Комсомолка» предупредила еще на прошлой неделе, приблизилась к нам на минимальное расстояние (170 миллионов километров) и стала видна невооруженным глазом. Посмотреть на нее можно со всего Северного полушария. В том числе и с территории России. Если в предрассветные часы не полениться выйти из дома и повернуть голову на северо-восток.

Как сообщают астрономы, условия для наблюдения хорошие. Небеса - темные, поскольку Луна начала нарождаться только 12 июня. Помешать красочному зрелищу могут только облака. Сейчас комета словно бы перемещается по небосводу от созвездия Персея к созвездию Возничего. И к 21 июня она подойдет к Капелле - самой яркой его звезде. Но будет выглядеть еще ярче.

 

 

Кликни для увеличения
 

C/2009 R1 трудно не заметить. Ее ядро - кома - сверкает словно фейерверк изумрудным светом, который создают ионизированные частицы двухатомного углерода и цианогена - ядовитого газа. И то, и другое не опасно для человечества даже теоретически. Хвост кометы направлен в сторону от Земли. И хотя он уже протянулся на миллион километров, наша планета сквозь него не пролетит. Напомним, комету в прошлом году обнаружил известный австралийский астроном Роберт Макнот (Robert McNaught). Комета непериодическая. То есть не посещает нас регулярно, как другие, а залетела случайно. Откуда-то из иных миров. Пронесется и больше не вернется. В начале июля зеленую комету можно будет наблюдать после заката Солнца. Потом она скроется.

Облако газа вокруг ядра кометы, предположительно ледяного, уже раздулось до размера Юпитера. Но это не предел.

В 1811 году диаметр комы залетевшей к нам кометы превысил 2 миллиона километров. То есть стал гораздо больше солнечного.

2 июля C/2009 R1 окажется на минимальном расстоянии от Солнца. Но перекроет ли она рекорд 200-летней давности, неизвестно. Подобные кометы, по словам астрономов, непредсказуемы.


Источник: kp.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится15




Комментарии (5) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #5 написал: Nata11 (31 августа 2010 13:59)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    pavel909,
    На следующую ночь было облачно, естественно вообще ничего не увидели. Зато через ночь вместо кометы засняли четыре толи метеорита, толи астероида. Причём утром на восходе и съёмка получилась, так как ночное небо мой "инструментарий" совсем плохо берёт.

       
     


  2. » #4 написал: pavel909 (18 июня 2010 10:47)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: Nata11
    Может быть и спутали, мы не астронномы, тогда совсем грустно Наладится погода, поглядим ещё.

    Не расстраивайтесь, смотрите сегодня, и в ближайшие дни. 21 июня произойдет соединение с Капеллой (минимальное угловое расстояние), а сегодня и до 21 она чуть правее и выше Капеллы. Капелла - желтоватая звезда, довольно яркая +0,1m
    а комета McNaught ~+5,5 т.е. , как тусклая звездочка только менее четкая, как бы расплывчатая. Лучше конечно чем-нибудь вооружиться, хотя бы биноклем. Удачи!

       
     


  3. » #3 написал: Nata11 (17 июня 2010 22:57)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    pavel909,
    Может быть и спутали, мы не астронномы, тогда совсем грустно recourse  Наладится погода, поглядим ещё.

       
     


  4. » #2 написал: pavel909 (16 июня 2010 11:42)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: Nata11
    Посмотрели, выглядит как маленькая сверкающая звезда, хвоста не видно. В Молдавии видна с 3-00 до 4-30 утра в направлении северо-восток. Наблюдения вели невооружёнными глазами. Ожидали нечто более сногсшибательное. Единственное отличие от остальных звёзд, что на светлееющем небе она продолжает быть видна.

    С альфой Возничего Капеллой не спутали? Комета не сверкает (в смысле мерцания) из-за больших угловых размеров по сравнению со звездами, если уже близко к земле (относительно). А под утро, на светлеющем небе, на северо-востоке, Капелла смотрится очень одиноко.

       
     


  5. » #1 написал: Nata11 (16 июня 2010 11:32)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Посмотрели, выглядит как маленькая сверкающая звезда, хвоста не видно. В Молдавии видна с 3-00 до 4-30 утра в направлении северо-восток. Наблюдения вели невооружёнными глазами. Ожидали нечто более сногсшибательное. Единственное отличие от остальных звёзд, что на светлееющем небе она продолжает быть видна.

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, видео, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map