Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Реклама
» » » Открыты две сверхсветовые галактики, в столкновении которых рождается невиданное количество звёзд

» Открыты две сверхсветовые галактики, в столкновении которых рождается невиданное количество звёзд
14-11-2017, 16:32 | Наука и техника / Космические исследования | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (805)

Открыты две сверхсветовые галактики, в столкновении которых рождается невиданное количество звёзд

Комбинированное изображение объекта ADFS-27.

Пара галактик, недавно обнаруженная астрономами, демонстрирует уникальное сочетание свойств. Во-первых, эти галактики удаляются от Земли со скоростью, превышающей скорость света. Во-вторых, в них с огромной интенсивностью образуются новые звёзды. Возможно, это самое интенсивное звездообразование, когда-либо наблюдавшееся человечеством. Наконец, эти галактики сталкиваются.

Объект, получивший обозначение ADFS-27, был обнаружен ещё инфракрасным телескопом Herschel. Затем открытие подтвердилось в наблюдениях инструмента APEX.

В статье, опубликованной 13 ноября в издании Astrophysical Journal, команда астрономов во главе с Домиником Ричерсом (Dominik Riechers) из Корнеллского университета представила результаты наблюдения этого объекта с помощью массива радиотелескопов ALMA.

Об этом замечательном инструменте мы уже рассказывали. Его чувствительность и разрешающая способность позволили определить, что представляет собой тусклое пятнышко, известное как ADFS-27.

Оказалось, что это пара сливающихся галактик. Сейчас (под этим, конечно, понимается "на момент испускания принятых радиоволн") расстояние между ними составляет 30 тысяч световых лет. Эти звёздные системы движутся друг относительно друга со скоростью в сотни километров в секунду. Но это движение постепенно замедляется. В будущем они, вероятно, превратятся в одну эллиптическую галактику, которая станет центром всего окрестного скопления. Этот процесс, по оценкам астрономов, должен занять несколько сотен миллионов лет.

Кроме того, в этих звёздных системах оказалось очень много межзвёздного газа: примерно в 50 раз больше, чем в нашей галактике. И из этого вещества ускоренными темпами образуются звёзды. Скорость их образования примерно в тысячу раз превышает характерную для Млечного Пути.

Наконец, красное смещение этой пары галактик равно 5,655. Это значит, что они сверхсветовые. Две сливающиеся галактики, обе со вспышкой звездообразования, и при этом сверхсветовые – вот какое диво предстало взорам астрономов. Но поясним по порядку использованные термины.

Галактика называется сверхсветовой, если скорость, которая придаётся ей расширением Вселенной (как говорят астрономы, скорость убегания), превышает скорость света.

Это может показаться очень странным. Ведь многие слышали, что перемещаться быстрее света невозможно. И потом, если галактика удаляется от нас со скоростью, превышающей скорость света, как же мы можем видеть её свет? Казалось бы, он просто не должен до нас дойти.

Дело в том, что в вопросах расширения Вселенной слова "время" и "расстояние" теряют привычный смысл. Например, космологи различают собственное и сопутствующее расстояние. Времён у них тоже больше одного. Да и что называть скоростью, тоже нужно разобраться. Ведь разбегание галактик не является движением в том смысле, который известен нам из школьной физики. И даже специальная теории относительности, которая и запрещает сверхсветовое движение, применима лишь в ситуациях, когда расширением Вселенной можно пренебречь.

Пояснить "на пальцах", в чём здесь суть, очень трудно. Несмотря на все старания популяризаторов и научных журналистов, есть вещи, которые нельзя коротко объяснить простыми словами. По той элементарной причине, что эти вещи очень не просты. В качестве сколько-нибудь элементарного ликбеза можно порекомендовать текст известного астрофизика Сергея Попова "Сверхсветовое разбегание галактик и горизонты Вселенной: путаница в тонкостях", хотя и в нём кое-что будет непонятно неподготовленному читателю.

Человеку, который не готов кропотливо разбираться в вопросе, можно предложить только поверить специалистам на слово. Сверхсветовое разбегание есть, астрономы такие галактики наблюдают, законам физики, в том числе открытым Эйнштейном, это не противоречит.

Оба компонента ADFS-27 относятся также к галактикам со вспышкой звездообразования. Что это такое, объяснить гораздо проще. Это галактики, в которых скорость образования звёзд в десятки или даже сотни раз превышает обычную. Считается, что такая вспышка "творческой активности" продолжается десятки миллионов лет. Время жизни галактик измеряется миллиардами лет, так что для них это именно вспышка – краткий, но яркий эпизод в биографии. Да и образуются эти звёзды не во всей галактике, а обычно лишь в небольшой области диаметром несколько тысяч световых лет.

Как возникают такие вспышки? Самая популярная гипотеза – это как раз столкновение галактик.

Представим себе межзвёздный газ, равномерно распределённый по пространству. На частицу газа со всех сторон действует одинаковая сила притяжения, поэтому она остаётся на месте. Но это равновесие неустойчиво.

Допустим, какая-то внешняя сила чуть-чуть уплотнила газ, сжала его в комок. В этой точке пространства собралось больше массы, чем в других. Тогда для ближайших частиц вещества притяжение этого комка будет сильнее, чем тяготение остальных масс газа. Окружающая материя будет падать на комок, он начнёт расти, пока не соберёт всё вещество, расположенное достаточно близко. Примерно так и образуется звезда.

 

Столкновение галактик порождает мощные ударные волны в межзвёздном газе. Они уплотняют вещество, а дальше всё идёт по описанному сценарию. Первыми образуются очень массивные звёзды. Они быстро (по астрономическим меркам) сгорают, погибая во вспышках сверхновых. Ударные волны от этих космических катаклизмов снова уплотняют вещество, и так далее. Получается цепная реакция, водопад образовавшихся звёзд.

Запасы межзвёздного вещества постепенно исчерпываются. Частично оно концентрируется в остатках отгоревших светил (белых карликах, нейтронных звёздах, чёрных дырах), частично рассеивается по космическим просторам звёздным ветром и взрывами сверхновых. Так и прекращается этот галактический фейерверк.

Такова самая популярная гипотеза, объясняющая вспышки звездообразования. Верна ли она? Возможно, на этот вопрос поможет ответить ADFS-27.

Ещё раз перечислим замечательные свойства этого объекта. Эта пара галактик очень далёкая, сверхсветовая. То есть она образовалась в очень молодой Вселенной. Кроме того, каждый компонент пары – галактика со вспышкой звездообразования. Причём эта вспышка, возможно, вообще самая мощная из когда-либо наблюдавшихся человечеством. Открыт и в самом деле замечательный объект.

К слову, "Вести.Наука" писали и о других замечательных открытиях. Например, самых древних галактиках в видимой Вселенной и недавно открытой индийскими астрономами радиогалактике, которая необычно велика даже для своего класса гигантских.



Источник: vesti.ru.

Рейтинг публикации:

Не нравится +6 Нравится





Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:
    

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Измненится ли мировая система после выбора Трампа в США?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
On-line конференции, Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Дед я тебя помню, Единая Россия, импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис в России, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Наши берут Америку, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2017 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map