Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Обращение к читателям


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Как космические тела падают на Землю: четыре варианта развития событий

» Как космические тела падают на Землю: четыре варианта развития событий
9-06-2010, 09:14 | Наука и техника / Космические исследования | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (1 710)

Сотрудники НИИ механики Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова и Вычислительного центра им. А.А. Дородницына РАН рассчитали возможные последствия столкновений природных космических тел с атмосферой и поверхностью Земли и составили их классификацию. Работу ученых поддержал РФФИ.

 

http://images.izvestia.ru/inauka/51433.jpgАтмосфера Земли тормозит летящее тело, а набегающий воздушный поток уносит часть его массы. По мере того, как растут плотность воздуха и его сопротивление, тело либо практически останавливается на какой-либо высоте, либо продолжает путь и падает на Землю. При этом крупные тела часто распадаются на несколько частей. Классификацию последствий столкновения ученые разработали, решая уравнения метеорной физики, описывающие зависимость скорости и массы тела от высоты полета. Решение зависит от двух безразмерных параметров, которые определяют высоту торможения и роль уноса массы метеорного тела при его движении в атмосфере.

 

Ученые предлагают четыре варианта развития событий. При очень большой массе тела атмосфера на него практически не влияет. Оно без потерь долетает до поверхности Земли, ударяется об нее и оставляет кратер. В качестве примера можно привести образование в далеком прошлом кратера Барринджера с диаметром 1265 м и глубиной 175 м в штате Аризона, США.

 

Если оба параметры меньше единицы, метеорное тело разрушается в атмосфере и на поверхность Земли падают его фрагменты. В этом случае возникают кратерные и метеоритные поля. Например, 12 февраля 1947 года на Дальнем Востоке прошел знаменитый Сихотэ-Алинский метеоритный дождь, оставивший множество метеоритных кратеров и лунок. Современные математические модели движения облака фрагментов в атмосфере позволяют предсказать основные геометрические и другие характеристики подобных полей. Когда значения параметров приближаются к единице, метеорное тело существенно испаряется в полете и разваливается на небольшие кусочки, суммарная масса которых составляет порядка 10 кг. Такие мелкие метеороиды не оставляют кратеров.

 

И, наконец, если тело в полете почти не тормозит, но теряет массу, метеороид полностью испаряется в атмосфере. На поверхность планеты падает воздушно-паровая струя высокой скорости. Газ растекается по местности, образуя область высокого давления. Примером такого события служит знаменитое Тунгусское падения 30 июня 1908 года.

 

По словам исследователей, классификация еще не полна. Например, следует рассмотреть последствия рассмотренных типов столкновения с водной поверхностью. Особый интерес представляет падание высокоскоростной воздушно-паровой струи на поверхность моря или океана. Ученые планируют также разрабатывать более полные и сложные математические модели движения метеороидов в атмосфере.

 

Но предварительные оценки параметров природного космического тела на околоземной орбите уже сейчас позволяют с достаточной уверенностью предсказать последствия его столкновения с Землей. Об этом сообщает Информнаука со ссылкой на НИИ механики Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова.



Источник: inauka.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map