Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Бетельгейзе - увидем ли мы взрыв сверхновой?

Бетельгейзе - увидем ли мы взрыв сверхновой?


8-06-2010, 13:16 | Наука и техника / Космические исследования | разместил: Князь | комментариев: (3) | просмотров: (30 077)

Возможно, в ближайшее время все жители планеты Земля станут свидетелями редчайшего события, происходящего раз в несколько тысяч лет. По сообщениям инсайдеров с обсерватории Мауна Кеа, Гавайи, красный гигант Бетельгейзе стремительно меняет форму. За последние 16 лет звезда потеряла круглую форму, стремительно сжимаясь в полюсах, в то время как экватор звезды всё ещё удерживается благодаря центробежной силе. Это явные признаки того, что остались считанные недели или месяцы до превращения звезды в сверхновую.

 

Бетельгейзе также известна как Ориона — одна из ярчайших звезд знакомого всем созвездия Ориона ("охотника"). Как и названия многих звезд, Бетельгейзе имеет арабское происхождение. Название происходит от словосочетания "плечо (или подмышка) охотника" — место, которое занимает эта звезда на рисунках созвездия Ориона. Так как звезда Бетельгейзе является массивным красным сверхгигантом, то приближается конец ее жизни и вскоре она взорвется как сверхновая.

 

 

Бетельгейзе — красный сверхгигант, удаленный от нас на 600 световых лет. Поверхность Бетельгейзе холоднее поверхности Солнца, а его размер — в 1000 раз больше. Если поместить эту звезду в центр Солнечной системы, она заполнит пространство дальше орбиты Юпитера. На снимке видно яркое непонятное горячее пятно на поверхности звезды.

 

 

Как будет выглядеть это редчайшее событие с земли? Внезапно в небе вспыхнет очень яркая звезда. «Очень яркая» – означает степень яркости, равную как минимум полной луне, как максимум – полному солнцу. Продлится подобное космическое шоу около шести недель, что означает более полутора месяцев «белых ночей» в определенных участках планеты, остальные люди насладятся двумя-тремя дополнительными часами светового дня и восхитительным зрелищем взорвавшейся звезды ночью.

Через две–три недели после взрыва звезда начнет угасать, а через несколько лет — окончательно превратится для земного наблюдателя в туманность типа Крабовидной.

 

Ну а волны заряженных частиц после взрыва дойдут до Земли через несколько столетий, и жители Земли получат небольшую (на 4–5 порядков меньше летальной) дозу ионизирующего излучения. Но волноваться не стоит в любом случае – как заявляют ученые, угрозы для Земли и ее жителей нет, а вот подобное событие само по себе уникально – последнее свидетельство наблюдения взрыва сверхновой на Земле датировано 1054 годом.

 

 

История названия

Слово «Бетельгейзе» - арабского происхождения. История его происхождения до конца не ясна, но все специалисты согласны с тем, что вторая часть этого слова «эльгейзе» происходит от арабского «аль-джауза» ( ), именно так называли в древности всё созвездие Ориона, такое имя носила героиня одной из старинных арабских сказок.


Корень «ДЖЗ» в слове «джауза» означает «посередине», таким образом «джауза» можно перевести как «центральный». Позднее слово «аль-джауза» использовалось арабскими астрономами для единого обозначения созвездий Ориона и Близнецов. Даже сейчас, когда Орион в арабском называется «аль-джаббар» (Великан), старое название иногда продолжают использовать.

Самым распространенным объяснением полного названия является версия неправильного перевода с арабского на латынь слова «яд-аль-джауза» (рука аль джаузы), то есть названия созвездия Ориона. Европейцы перепутали арабские буквы Y и B, превратив Yad-al-Jauza в Bait-al-Jauza (дом джаузы) или даже в Bat-al-Jauza (подмышка джаузы). Так появилось слово давшее нам сегодня Betelgeuse Бетельгейзе.

Таким образом, получается, что самое распространенное толкование названия "рука близнеца" не совсем верно. Правильнее всего будет перевести название как "рука того, что посередине" или "рука центрального".

Интересен также древний китайский вариант названия Бетельгейзе. На китайском он выглядит так а звучит как "шень-ксю-си". Значит это на китайском не больше не ченьше как "Четвертая звезда созвездия трех звезд". Такое парадоксальное название получилось из-за того, что изначально в китайской астрономии было "Созвездие трех звезд", то есть пояс Ориона, но впоследствии к нему отнесли ещё несколько близлежащих звезд, но название для созвездия осталось прежним...

 



Источник: betelgeuse-supernova.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится65




Комментарии (3) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #3 написал: VP (9 июня 2010 09:53)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: pl
    Однако, если один из полюсов Бетельгейзе указывает на Землю


    осталось только определить - где же у нее эти самые полюса. а потом как следует разобраться - зачем нам это?

    Сначала создадим себе трудности, а потом будем их успешно преодолевать. (с) золотой принцип Армянского комсомола winked

    А талию, где будем делать? (с)

       
     


  2. » #2 написал: pl (9 июня 2010 09:03)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    Однако, если один из полюсов Бетельгейзе указывает на Землю, то здесь будут ощутимые воздействия. Поток гамма-лучей и других космических частиц будет направлен на Землю. Произойдут значительные северные сияния и возможно ощутимое уменьшение озонового слоя с последующим неблагоприятным воздействием на жизнь на планете. В случае такой ориентации к солнечной системе взрыв также будет казаться во много раз более ярким, чем если ось звезды указывает в сторону.

    В 1980 году Шу-жэнь, Цзяньминь и Цзинь-и во время раскопок нашли китайские отчёты, датированные I веком до н. э., из которых следует, что цвет Бетельгейзе — белый или жёлтый. При этом Птолемей в 150 году н. э. описывает, что это красная звезда. Фан Личжи, китайский астрофизик, предположил, что Бетельгейзе, возможно, превратилась в красную гигантскую звезду в то время. Известно, что звёзды меняют свой спектральный класс от белого к жёлтому и, далее, к красному после того, как израсходуют водород в своих ядрах. Шу-жэнь предположил, что Бетельгейзе, возможно, изменила свой цвет, когда сбросила оболочку из пыли и газа, которая заметна даже теперь и всё ещё расширяется. Таким образом, если их теория верна, маловероятно, что Бетельгейзе скоро станет сверхновой звездой, потому что звезда обычно остаётся красным гигантом десятки тысяч лет. Приблизительный размер красного сверхгиганта в 5,5 раз больше радиуса орбиты Земли (822 788 285 км).


       
     


  3. » #1 написал: Nata11 (9 июня 2010 08:08)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Здорово! Ждём с нетерпением.

       
     







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map