Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Фантазия поэта "вылилась" в метеорный дождь

Фантазия поэта "вылилась" в метеорный дождь


7-06-2010, 10:55 | Наука и техника / Космические исследования | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (1 419)
Фантазия поэта вылилась в метеорный дождь

Астрономам и литературоведам, из университета штата Техас удалось найти связь между стихотворением Уолта Уитмена и редким явлением — метеорным потоком, проходящим по касательной поверхности Земли. Оказалось, что строчка про "бесконечную процессию метеоров" — это не плод воображения поэта, как считалось долгие годы, а описание действительно имевшего место в 1860 году атмосферного явления.


Небесное тело, которое вдохновило поэта Уитмена на написание стихотворения "Год метеоров", известно как большая комета 1860 года (C/1860 M1), которая была видна по всему миру. К такому заключению пришли специалисты из Техасского университета (США).

 

Официального определения большой кометы не существует. Если комета достаточно яркая, чтобы ее заметили люди, не слишком интересующиеся астрономией, а тем более, если она становится известна за пределами астрономического сообщества, то она считается большой. Для большинства людей она просто представляет собой красивое зрелище. Ведь для того чтобы быть заметной, комете необходимо как можно ближе подойти к Земле.

 

Cтихотворение, посвященное этому явлению, было сочинено Уитменом, как считалось, ориентировочно в 1859-60 годах в Нью-Йорке. В нем присутствует яркий слог и множество деталей: "Не забуду странную, бесконечную процессию метеоров, ослепляющую и в то же время видимую совершенно отчетливо.

 

Миг, только миг она несла над головами клубы неземного огня. Потом удалилась, канула в ночь и пропала…" (Перевод Бориса Слуцкого).

 

Предполагали, что Уитмен вдохновлялся реальным событием. Однако исследователи творчества поэта до сих пор не могли найти упоминаний об астрономических явлениях в небе Нью-Йорка, которые могли бы вдохновить поэта.

 

Но астрономам и литературоведам из университета штата Техас удалось найти связь между стихотворением и редким явлением — метеорным потоком, http://www.pravda.ru/images/article/3/5/3/211353.jpegпроходящим по касательной поверхности Земли. О нем очень много писали в июле 1860 года американские журналисты и многие литераторы того времени. Но с течением лет феномен был забыт. Такие потоки возникают, когда Земля при своем орбитальном движении пересекает метеорный рой (протяженное скопление метеорного вещества на орбите вокруг Солнца).

 

В отличие от большинства метеоров, вспыхивающих в небе на короткое время, прежде чем сгореть в атмосфере, необычное явление, которое наблюдал Уитмен, отличалось тем, что небесные тела входили в атмосферу Земли и успевали выходить за ее пределы.

 

Открытие было сделано физиком Дональдом Олсоном: "Однажды мне довелось видеть каталог картин современника Уитмена — не слишком известного художника Фредерика Эдвина Черча (Frederic Edwin Church), отличающегося тщательной и аккуратной прорисовкой неба. В каталоге была картина "Метеор 1860 года", изображающая небесное тело, разваливающееся на яркие горящие фрагменты.

 

Художник написал картину у себя дома, недалеко от Нью-Йорка, видимо, сразу же после того, как ему удалось увидеть это явление 20 июля 1860 года. Судя по всему, в тот момент Уитмен тоже наблюдал за ночным небом Нью-Йорка и был поражен зрелищем. К сожалению, времени для наблюдения у них было немного, потому что подобные события длятся всего несколько мгновений. Очевидцам несказанно повезло".

Вячеслав Локацкий



Источник: pravda.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится1




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map