Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Сумасшедший звездный дом: Планетарные странности

Сумасшедший звездный дом: Планетарные странности


4-06-2010, 10:29 | Наука и техника / Космические исследования | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (1 863)
Заглядывая все дальше в глубины Вселенной, астрономы открывают самые необычные далекие планеты – и целые планетные системы. Недавно как раз была обнаружена одна из таких систем, совсем не похожих на нашу уютную Солнечную.


Система U Андромеды – просто планетарный сумасшедший дом


Сравните нашу упорядоченную Солнечную систему (ее внутреннюю часть – слева) и планеты у U Андромеды (справа)

Ипсилон Андромеды – звезда, наличие у которой многопланетной системы было показано еще более 10-ти лет назад. Внимательное ее исследование, проведенное с помощью ряда наземных телескопов и орбитального Hubble показало, что система эта крайне необычна, по крайней мере, с нашей «околосолнечной» точки зрения.
Дело в том, что орбиты входящих в нее планет резко вытянуты и наклонены друг относительно друга. Вдобавок, в системе обнаружилась ранее неизвестная планета – и даже вторая звезда, так что система эта, похоже, является двойной. В сравнении с этим наша Солнечная система, в которой лишь орбита Плутона немного выбивается из общего единства, выглядит настоящим сумасшедшим домом. На самом деле, открытие в очередной раз ставит под сомнение наши теории возникновения и эволюции планетарных систем.
Сама по себе звезда U Андромеды расположена в 44 световых годах от нас и довольно близка по характеристикам к Солнцу. Масса ее составляет 1,28 солнечных масс, возраст – 3,3 млрд лет (у Солнца – 4,6 млрд), светимость тоже немногим больше солнечной. До недавнего времени считалось, что вокруг нее вращается 3 крупных планеты, газовых гиганта наподобие Юпитера.
Но после более чем тысячи сеансов наблюдений команда астрономов во главе с Барбарой Макартур (Barbara McArthur) пришла к выводу о том, что в системе имеется и четвертая планета (е), орбита которой пролегает намного дальше от звезды, чем у остальных. Кроме того, им удалось уточнить массу двух из трех ранее известных планет (c и d). Но главной неожиданностью, конечно, стало то, что орбиты этих планет даже близко не лежат в одной плоскости. Орбиты c и d отклонены относительно друг друга на 30 градусов.
Макартур и ее соавторы полагают, что система U Андромеды сформировалась, в целом, в ходе того же процесса, что и наша Солнечная система. То есть – планеты сконденсировались из некогда единого вращавшегося газопылевого облака, верней, из его остатков, после того, как из него же образовалась сама звезда (что и обусловливает одинаковое направление вращение звезды и ее планет, и почти совпадающие плоскости орбит). По мнению ученых, разница проявилась лишь на поздних этапах эволюции системы.
Нечто подобное произошло с самой дальней карликовой планетой Солнечной системы, Плутоном, орбита которого отклонена от общей плоскости довольно заметно – скорее всего, из-за притяжения соседнего великана Нептуна – притом, что влияние гравитации Солнца на этот далекий объект уже далеко не столь значительно.
Примерно то же самое могло случиться и в системе U Андромеды. Сложные гравитационные взаимодействия планет между собой – а также с открытой недавно второй звездой системы – могли нарушать стабильность их орбит, выбросив часть планет вообще за пределы системы, а вращение оставшихся сделав крайне необычным.
Эта самая вторая звезда является небольшим и тусклым красным карликом, орбита ее не установлена. Скорее всего, она сильно вытянута, так что две звезды сходятся достаточно близко лишь на краткое время. В эти периоды влияние красного карлика на планеты своей звезды-соседки становится максимальным. В системе начинается полная неразбериха, которая ощущается потом очень и очень долго.
Читайте также о редких планетах, вращающихся вообще в противоположную сторону – «Планеты-диссиденты».
По сообщению Hubble News Center


Источник: popmech.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится30




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сирия, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map