Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Сияние через слияние: Откуда сила

Сияние через слияние: Откуда сила


4-06-2010, 10:20 | Наука и техника / Космические исследования | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (1 178)
Из всех сверхмассивных черных дыр лишь около 1% выбрасывают значительные количества энергии, и отчего подобное не происходит с остальными, до сих пор было загадкой. Недавние исследования проливают свет на это странное поведение.


Некоторые из обнаруженных зондом Swift активных галактических центров – все они связаны с галактиками, находящимися в процессе слияния

 

Сверхмассивные черные дыры, расположенные в активных центрах множества галактик (в том числе и нашей) имеют действительно огромные массы – от миллионов до миллиардов раз больше Солнца.


Внешне они далеко не черны: они притягивают колоссальные объемы окружающей материи, и та, разгоняясь, по спирали падает в их недра, при этом раскаляется и начинает интенсивно излучать. Некоторые из таких черных дыр – одни из самых ярких объектов во Вселенной.

Один из авторов недавнего исследования, студент Майкл Косс (Michael Koss) поясняет: «Теоретические работы уже показали, что слияние пары галактик может обильно “питать” сверхмассивные черные дыры. Наша работа элегантно показывает, как этот процесс включает сияние черной дыры». Взгляните на результаты математического моделирования этого величественного явления.





Работа проведена с использованием орбитального гамма-телескопа Swift, основной объект которого весьма любопытен. Это – гамма-всплески, о некоторых свойствах и загадках которых мы рассказывали в серии статей «Полная гамма» (читайте – часть 1, часть 2, часть 3). Однако параллельно зонд ведет весьма полезные наблюдения в дальнем рентгеновском диапазоне.

Дело в том, что без подобных данных никто не может быть уверен даже в том, что вообще зафиксировал все активные центры галактик с их сверхмассивными черными дырами. Нередко они скрыты очень плотными облаками газа и пыли, блокирующими прохождения излучения, если только его энергия не слишком велика. Конечно, инфракрасное излучение от раскаленной пыли при этом может быть зафиксировано, но его трудно отделить от аналогичного свечения газопылевых облаков в областях, где идет активное формирование новых звезд. Лишь жесткий рентген способен проникать сквозь эти скопления и дать достаточно однозначную информацию: за облаком скрывается черная дыра.

И действительно, наблюдения зонда Swift охватили область на расстоянии до 650 млн световых лет от нас и позволили открыть десятки ранее неизвестных сверхмассивных черных дыр. Более того, по словам Майкла Коса, «Исследования дают картину активных центров галактик, отличную от существовавшей до сих пор», - оказалось, что активные, излучающие области, как правило, связаны с процессом слияния соседних галактик, - «Свыше 60% таких галактик в ближайший миллиард лет сольются окончательно. И мы считаем, что удалось показать ранее предсказанные теоретически эффекты – “запуск” сияния сверхмассивной черной дыры стимулируется слиянием галактик».


По сообщению NASA


Источник: popmech.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится5




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map