Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Обращение к читателям


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » У Марса под шапкой: Секреты севера

» У Марса под шапкой: Секреты севера
4-06-2010, 10:13 | Наука и техника / Космические исследования | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (1 294)

Даже внешне ледяная шапка у Северного полюса Марса очень непохожа на нашу Арктику. Она испещрена глубокими бороздами, глубже, чем Большой Каньон, и спиральными желобами. Десятки лет эту особенность объяснить не удавалось – лишь теперь эта загадка решена.


У нас, на Земле, поверхность ледяного покрова диктуется течением самого льда. На Марсе ее определяли – и продолжают определять – иные силы. К примеру, ледяная шапка у Северного полюса планеты. Эти слои льда и пыли до 3 км глубиной покрывают область, чуть большую, чем территория Франции.

Команда американских ученых во главе с Джеком Хольтом (Jack Holt) отталкивалась от данных, собранных находящимся на марсианской орбите зондом Mars Reconnaissance Orbiter, и сумела заглянуть вглубь, под все эти слои, чтобы понять, как росло и развивалось это ледяное образование. И как приобрело свои интересные особенности.

Среди этих особенностей первая – Chasma Boreale, широкий и глубокий каньон, протянувшийся на 560 км. Причина, породившая его, озадачивает ученых не первое десятилетие. Одни полагают, что вулканическая активность некогда подтопила нижние слои льда и вызвала мощное его течение. Другие – что каньон появился за миллионы лет работы сильных ветров, которые дуют в этой области Марса.

Вывод, к которому пришла команда Хольта, оказался ближе ко второму варианту: каньон появился на Марсе под воздействием ветра. Правда, не в какой-то определенный момент, а за долгие миллионы лет, по мере того, как сама шапка росла и росла. А потоки ветров определялись климатом, сезоном и ландшафтом самой этой местности.

Еще одна достопримечательность северной полярной шапки – глубокие борозды, спирально расходящиеся почти точно из ее центра. С момента их открытия в 1972 г. также были предложены несколько гипотез о том, как они образовались. Например, одна из них говорила, что при вращении планеты тот лед, который находится ближе к ее полюсу, движется медленней, чем находящийся дальше. Это и вызывало трение между разными его слоями, а в конце концов – и появление гигантских разломов.

Что же придало спиральным разломам такую форму по мнению Хольта и его группы? Во-первых, мощные катабатические ветры, холодные и плотные потоки которого расходятся от полюса. Во-вторых, то, что по мере движения этих ветров на них влияет сила Кориолиса, связанная с вращением планеты вокруг своей оси. На Земле эта сила становится причиной тому, что в разных полушариях ураганы закручиваются в разных направлениях – примерно так же в данном случае она проявилась и на Марсе.

Читайте еще об одной загадке полярной шапки Красной планеты – то появляющихся, то исчезающих на ней темных пятнах – «Темный лед на Марсе».

По пресс-релизу University of Texas at Austin


Источник: popmech.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, видео, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map