Радиозондирование полярной шапки Марса открыло секрет ее спиральной структуры. Оказалось, что замысловатую структуру ей придал в основном ветер.
Марс
Полярная шапка состоит из водяного льда, присыпанного твердым углекислым газом. Углекислый газ на этой территории размером больше штата Техас выпадает в виде снега при температуре -72°С.
Похоже, Марс раскрыл еще одну свою тайну, волновавшую ученых не один десяток лет. В 1972 году американская межпланетная станция Mariner 9 впервые сфотографировала северную полярную шапку планеты. И с тех пор ученые пытались понять, как в ней появилась система глубоких борозд, закрученных по спирали. И почему полярная шапка разделена на две части огромным Северным каньоном (Chasma Borealis) — образованием, аналогов которому на Земле не нашлось.
Теории…
В попытках понять, как образовались спиральные борозды, ученые предложили не одну теорию. Одни предполагали, что спирали появились относительно недавно из-за разной скорости вращения внутренних и внешних слоев льда. Другие считали, что борозды образовывались долго, с ростом самих отложений. А появились они из-за того, что ветра разрушали обращенные к экватору склоны быстрее обращенных к полюсу. И вещества, из которых состоит этот гигантский ледник, перетекали с разрушающихся склонов на более целые.
…и практика
Еще с 1970−х годов изучать внутреннее строение льдов на Земле ученым помогала радиолокация с орбиты. Теперь «просветить» слои полярных льдов радаром удалось марсианским орбитальным аппаратам Mars Express и Mars Reconnaissance Orbiter. Радар SHARAD, установленный на борту MRO, оказался способен проникать в слои льда северной полярной шапки и строить их срезы с разрешением по высоте примерно в 10 м. Данные с радара, который фиксировал время отклика от слоев с одинаковыми диэлектрическими свойствами, показали наличие под оврагами неоднородностей шириной в 65 км.
Оказалось, неоднородности — следы движения борозд, которое совместными усилиями вызвали солнце, ветер и атмосферные осадки. По мнению ученых, процесс миграции примерно таков: из атмосферы снег из углекислого газа и пыль выпадают на оба склона ущелий. После этого нисходящие ветры, дующие почти перпендикулярно к линии самих оврагов, сдувают вещество с более пологих, обращенных на экватор северных склонов и наметают его на противоположные, южные. На движение борозд также может оказать влияние и Солнце, под лучами которого вещество с различных склонов испаряется неравномерно.
Ветер, ветер
Основной движущей силой при движении борозд эксперты по Марсу называют все-таки ветер. На это указывает совмещенное изображение оврагов с розой ветров, дующих в районе полюса. По отношению к большинству борозд ветер дует перпендикулярно, даже если они не ориентированы строго с запада на восток. Ученым известно, что вещество на северную полярную шапку Марса выпадает со скоростью 0,28−1,2 мм в год. Благодаря этому удалось подсчитать, что центральные концентрические овраги начали свое движение 0,5−2,4 млн лет назад, прошли 65 м по направлению к полюсу и поднялись на 600 м.
«Никто и не представлял себе, что в этих слоях скрыты такие сложные структуры, — пояснил Джек Холт из Техасского института геофизики. — Слои записывают историю аккумуляции, эрозии и переноса вещества ветром. На основе их анализа мы можем восстановить историю климата планеты за миллионы лет».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+