Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Белорусская космическая программа: настоящее и перспективы

Белорусская космическая программа: настоящее и перспективы


28-08-2017, 08:05 | Наука и техника / Космические исследования | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (2 449)

На конец октября нынешнего года запланировано проведение в Минске VII Белорусского космического конгресса. Его организаторы – Президиум Национальной Академии наук и Объединенный институт проблем информатики НАН РБ. Это – хороший повод, чтобы поговорить о космических амбициях Белоруссии, все возрастающих в последние годы.

22 июля 2012 г. с космодрома Байконур российской ракетой-носителем «Союз» были выведены на орбиту первый белорусский космический аппарат («БелКА») и российский спутник «Канопус-В». «БелКА» находится на орбите уже более пяти лет, работает в штатном режиме, и в 2018 г. после изучения состояния спутника и его ресурса может быть принято решение о продлении работы на орбите. После исторического для республики запуска был введён в строй наземный комплекс управления этим спутником под Минском (Центр управления полётов – ЦУП).

Запуск «БелКА» позволил Белоруссии войти в клуб космических государств – 1 ноября 2013 г. Генеральная ассамблея ООН приняла её в Комитет ООН по использованию космического пространства в мирных целях. Это стало, безусловно, весьма значимым событием для небольшого государства.

С января 2016 г. в космосе работает белорусский телекоммуникационный спутник «Белинтерсат-1», рассчитанный на передачу телевизионных и радиосигналов, а также обеспечения доступа в Интернет. Спутник был запущен с китайского космодрома Сичан в рамках сотрудничества с китайской компанией China Great Wall Industry Corporation. В 2018 г. планируется кластерный запуск на орбиту (вместе с другими подобными спутниками) первого отечественного наноспутника, созданного студентами БГУ.

После долгого перерыва в полётах белорусских космонавтов в космосе дважды побывал белорус Олег Новицкий – российский космонавт, Герой Российской Федерации, родившийся в городе Червене Минской области. В свой первый полёт на корабле «Союз ТМА-06М» О. Новицкий отправился 23 октября 2012 г., проработав около 140 суток на МКС, он благополучно вернулся на Землю. Второй космический старт состоялся на корабле «Союз МС-03» 17 ноября 2016 г., и после пребывания в течение более чем 190 суток на МКС космонавт совершил посадку 2 июля нынешнего года. Общее время пребывания Новицкого в космосе превысило 340 суток.

В сентябре 2018 г. Белоруссия примет 31-й международный конгресс Ассоциации участников космических полётов – ожидается приезд известных учёных, специалистов в области космонавтики и самих космонавтов и астронавтов со всего мира. К этому событию в Минске планируют открыть аллею космонавтов.

Традиции участия белорусских ученых в космических программах заложены еще в советское время. Тогда в рамках межреспубликанского кооперирования на белорусских конструкторов и НИИ была возложена функция разработки высокоточного оборудования для мониторинга и зондирования Земли. В БССР были разработаны несколько новых важных технологий анализа в различных диапазонах оптического излучения, созданы радиотехнические и оптоволоконные системы траекторных измерений, фотографирования и комплексов обработки полученных фотографий, а технология обшивки космических кораблей, разработанная минским Институтом тепло- и массообмена, активно используется до сих пор.

Излишне говорить, что космонавтика – одна из самых передовых и наукоёмких сфер, обеспечивающая создание прорывных технологий, которые находят применение в обычной земной жизни. Именно этим и руководствовался Александр Лукашенко, поручивший Национальной Академии наук разработать проект первого белорусского спутника, который должен был использоваться для поиска полезных ископаемых, экологического контроля, землепользования и ситуации на полях, предотвращения и контроля пожаров и других чрезвычайных ситуаций, уточнения и обновления топографических карт, анализа ситуации в морской шельфовой зоне (для зарубежных заказчиков). С учётом традиций ещё советской школы упор был сделан именно на космическую фотосъёмку, анализ и обработку полученных фотографий, что традиционно было сильной стороной белорусских специалистов.

Разработка началась в 2003 г., а через год был подписан контракт на создание спутника «БелКА» с российскими ЗАО «ЦНИИМАШ-Экспорт» и РКК «Энергия». К 2006 г. космический аппарат был готов. «БелКА» за стуки должен был облетать Землю, в том числе пролетая и над Белоруссией и снимать необходимые интересующие объекты в панхроматическом (одноканальном) режиме разрешением 2-2,5 метра и многоканальном (4 канала) режиме с разрешением в 10 метров с круговой орбиты с высоты более 500 километров. Оптикоэлектронная аппаратура была изготовлена белорусским предприятием «Пеленг», Институтом кибернетики и рядом других.

Подчеркнем, что проект был белорусским, но спутник создан на российских производственных мощностях. Любой космический аппарат мало разработать – нужно ещё иметь соответствующую промышленную и инженерную инфраструктуру для его изготовления. Безусловно, в первую очередь благодаря сотрудничеству с Россией это стало возможно в случае с «БелКА».

Последний должен был работать на орбите не сам по себе, а в составе российско-белорусской орбитальной группировки вместе с российским спутником «Бауманец». Старт был назначен на 13 июля 2006 г. После проверки ракеты-носителя «Днепр» и выявленных неисправностей решено было ракету-носитель заменить на новую, что задержало старт до 26 июля. Однако на 73-й секунде полёта произошло аварийное отключение двигателей, ракета упала на землю, все спутники разрушились.

Для такой небольшой страны, как Белоруссия, делающей в космосе первые шаги, это стало серьёзным потрясением. Но ученые не сложили руки. НАН по поручению А. Лукашенко почти сразу же после аварии занялась разработкой второго спутника «БелКА», выступив его заказчиком, а производителем стала российская «Корпорация ВНИИЭМ». К осени 2011 г. наземная часть оборудования была практически готова. Был готов и российский спутник-аналог – «Канопус-В», который должен был вместе с белорусским собратом образовать российско-белорусскую космическую спутниковую группировку.

Наконец, 22 июля 2012 г. ракета-носитель «Союз» с разгонным блоком «Фрегат» с космодрома Байконур вывела на орбиту высотой более 500-520 километров «БелКА», «Канопус-В», российский спутник «Зонд ПП», германский «ТЕТ-1» и канадский «ADS-1B».

«Канопус-В» расположился в противофазе по отношении к «БелКА», находясь на противоположной стороне Земли. Оба спутника делают как собственные снимки для России и Белоруссии, так и снимки для партнёра, когда находятся в более удобной позиции. А в целом совместная работа двух спутников в паре эквивалентна работе 3, а то и 4 отдельных спутников с аналогичными параметрами.

29 августа 2012 г. в белорусский ЦУП стали поступать первые космические снимки. Это был настоящий триумф белорусской науки и инженерной мысли. «БелКА» за время своей работы на орбите отснял около 140 млн. кв. километров Земли. По данным НАН РБ, доходы от его работы уже превысили на 8 млн. долларов США расходы на национальную космическую программу. С учётом продления ресурса работы «БелКА» эта сумма ещё вырастет, что является одним из очевидных ответов разного рода скептикам. К слову, в Белоруссии уже идёт разработка второго национального космического спутника.

В перспективе реализация двустороннего взаимодействия должна привести к созданию многофункциональной космической системы Союзного государства России и Белоруссии (МФКС), которая, объединив существующие возможности, предусматривает запуск новых спутников, расширяющих возможности совместной группировки в части как разрешающей способности аппаратуры, так и спектральных диапазонов. Предполагается и сотрудничество при реализации данного проекта с Европейским космическим агентством. Решается также проблема использования системы позиционирования ГЛОНАСС в рамках Союзного государства.

Летчики-космонавты, родившиеся в Белоруссии (слева направо): Олег Новицкий, Владимир Коваленок и Петр Климук

Насколько реальными выглядят планы по запуску в космос белорусского космонавта, а в перспективе – и национального космического корабля? Совершенно очевидно, что это куда более сложные по затратам и применяемым технологиям программы (особенно если речь идёт о космическом корабле).

Вначале о полёте белорусского космонавта. Здесь, безусловно, стоит использовать опыт ещё советской программы «Интеркосмос», в рамках которой с 1978 по 1988 гг. в космосе побывали 14 космонавтов из 13 стран мира – Чехословакии, Польши, ГДР, Болгарии (дважды), Венгрии, Вьетнама, Кубы, Монголии, Румынии, Франции, Индии, Сирии и Афганистана. Излишне говорить, что без использования ресурса СССР подавляющее большинство стран из данного списка очень не скоро запустили бы в космос своего космонавта.

И вот здесь, прежде всего в рамках Союзного государства, а также ЕАЭС (не нужно забывать, что Байконур – территория Казахстана) можно было бы вернуться к реализации подобной программы. Понятно, что при подготовке своего космонавта Белоруссии целесообразно делать это в партнёрстве с Россией, используя космический ресурс союзника. В этом случае решить задачу можно достаточно быстро, но для этого нужно уже сейчас готовить минимум двоих кандидатов (основного и дублёра) для космического старта, возможной работы как на орбите на корабле, так и при более длительном пребывании на космической станции. Этот опыт потом можно использовать и для полётов космонавтов из других стран ЕАЭС. Помимо решения чисто технических вопросов появление своего космонавта в Белоруссии, Казахстане, других странах ЕАЭС позволит как дать стимул развитию национальной науки, так и продемонстрировать дополнительные реальные выгоды от пребывания в ЕАЭС.

Что касается создания и запуска собственного белорусского космического корабля, то делать с нуля его нет никакой необходимости, как и арендовать у той же России или иных стран – стоимость запуска своего корабля и ракеты-носителя типа «Союз» может приблизиться к 100 млн. долларов или даже превысить эту сумму. Разумен другой подход. При дальнейшем развитии и усилении российско-белорусской кооперации Минск вместо прямых финансовых вложений может взять на себя разработку тех или иных направлений космических технологий и исследований (как это было во времена СССР с оптикой и космической фотосъёмкой). В рамках такого сотрудничества в космос может отправиться космический корабль с белорусским или преимущественно белорусским экипажем на борту, оснащённый частично отечественными космическими разработками. Это позволит, как значительно снизить расходы, так и двигаться вперёд, используя сотрудничество с передовой российской космонавтикой. Последнее, конечно же, как и в случае с созданием союзной МФКС, не отменяет возможность сотрудничества с другими странами мира (в том числе и использование опыта космического взаимодействия с Китаем).

Важно не упустить и новые открывающиеся возможности. Так, в МГУ им. М.В. Ломоносова с 1 сентября нынешнего года начинает работу космический факультет. Нужно подумать о направлении на целевое обучение там белорусских студентов – именно они придут в будущем на смену нашим нынешним учёным, инженерам и конструкторам.

В освоении космоса прошло время стран-одиночек. Даже такие ведущие державы, как Россия, США и Китай, стремятся к международной кооперации. Впереди – дальнейшее освоение земной орбиты, постройка новых орбитальных станций, исследование Луны, полёт к Марсу, освоение астероидов и Солнечной системы в целом, отправка космических аппаратов к иным звёздным мирам.

Важно, чтобы Республика Беларусь участвовала во всех этих процессах и прежде всего – в рамках Союзного государства с Россией. Это неизбежно обеспечит развитие наукоёмких отраслей промышленности, позволит белорусскому государству освоить множество новых, передовых технологий.




Источник: ritmeurasia.org.

Рейтинг публикации:

Нравится5



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map