Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

Реклама
» » » Физики впервые изучили "звёздные" термоядерные реакции в лаборатории

» Физики впервые изучили "звёздные" термоядерные реакции в лаборатории
10-08-2017, 16:23 | Наука и техника / Космические исследования | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (1 569)

Физики впервые изучили "звёздные" термоядерные реакции в лаборатории

В ядре Солнца и других светил господствуют столь высокие температуры и давления, что ядра водорода, гелия и лития могут сталкиваться друг с другом и сливаться, формируя более тяжёлый элемент и выделяя энергию.
Иллюстрация LLNL.

 

Американские учёные впервые воссоздали условия, царящие в недрах звёзд, в термоядерном реакторе NIF (National Ignition Facility) и детально изучили "звёздные" реакции, обеспечивающие нас теплом и светом. Об этом сообщается в пресс-релизе Ливерморской национальной лаборатории имени Лоуренса (США).

"Теперь у нас есть возможность изучать те процессы, которые творятся в ядрах светил во время слияния ядер водорода и других лёгких элементов. К примеру, нам удалось экспериментально проверить то, как взаимодействует между собой плазма и электроны и как этот процесс влияет на синтез тяжёлых ядер", — рассказывает ведущий автор исследования Дэн Кейси (Dan Casey).

Все элементы тяжелее водорода, гелия и лития возникли во Вселенной не в момент Большого Взрыва, а в результате постепенной переработки трех лёгких элементов в более тяжёлые вещества в недрах звёзд. В ядре Солнца и других светил господствуют столь высокие температуры и давления, что ядра водорода, гелия и лития могут сталкиваться друг с другом и сливаться, формируя более тяжёлый элемент и выделяя энергию.

Физики давно пытаются повторить этот процесс на Земле, создавая различные виды термоядерных реакторов, но ни один из них пока не был достаточно стабильным и эффективным для того, чтобы зажечь миниатюрное "Солнце" на поверхности нашей планеты.

Причины этих неудач, как отмечает Кейси, заключаются не только в инженерных сложностях, но и в том, что мы пока крайне плохо понимаем то, что творится в недрах звёзд и как необычные условия в их ядрах влияют на поведение элементарных частиц и атомов. Подобные сведения нельзя получить, сталкивая атомы при помощи ускорителей частиц, так как слияния ядер в недрах Солнца и других звёзд происходят на гораздо меньших скоростях и энергиях.

Поэтому Кейси и его коллеги использовали термоядерный реактор NIF, построенный в США в 2009 году. Внутри него термоядерные реакции запускаются благодаря сжатию и разогреву специальной капсулы с "звёздным топливом", обстреливаемой со всех сторон лучами сверхмощного лазера.

Используя NIF, учёные сжали несколько капсул со смесью различных изотопов водорода и проследили за тем, как часто они вступали в реакции друг с другом в тот момент, когда сжимаемая материя достигала температур и давлений, характерных для очень крупных звёзд, чья масса превышает солнечную в 10-40 раз. 

Несмотря на ошеломляющие различия в массе и масштабах (Солнце примерно в 1038 раз тяжелее и в 1013 больше своего "аналога" в NIF), воссозданные в реакторе условия были практически аналогичны реальным, отмечают эксперты. 

Результаты экспериментов, как надеются исследователи, расскажут о том, что на самом деле происходит в недрах звёзд и как их ядра меняются со временем, добавляет РИА Новости. Эти сведения помогут повторить подобные реакции в "рабочем" термоядерном реакторе на Земле

 



Источник: vesti.ru.

Рейтинг публикации:

Не нравится +1 Нравится





Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:
    

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...






  1. » #1 написал: eremei (11 августа 2017 13:54)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 1149
    Рейтинг поста:
    Не нравится -1 Нравится

    мы пока крайне плохо понимаем то, что творится в недрах звёзд и как необычные условия в их ядрах влияют на поведение элементарных частиц и атомов

    Очень, надо сказать, откровенное признание. Иначе говоря, теории управляемого термоядерного синтеза ФАКТИЧЕСКИ НЕТ! Но это не мешает вытягивать из правительств миллиарды на новые токамаки. Причем тот же ITER еще недостроенным уже безнадежно морально устарел. 

    Может быть это какие-то издержки коллективного разума?


       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Измненится ли мировая система после выбора Трампа в США?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
On-line конференции, Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Дед я тебя помню, Единая Россия, импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис в России, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Наши берут Америку, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2017 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map