Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

Реклама
» » » Планета-алмаз, облако спирта и летающий пельмень. Что необычного скрывает космос

» Планета-алмаз, облако спирта и летающий пельмень. Что необычного скрывает космос
20-03-2017, 08:33 | Наука и техника / Космические исследования | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 382)

Планета-алмаз, облако спирта и летающий пельмень. Что необычного скрывает космос

Космическое пространство таит в себе множество интересного: огромные облака из спирта, планеты-странники и квазары, заполненные паром. Лайф собрал самые необычные и потрясающие объекты со всех окраин Вселенной.

"Я подарю тебе звезду", — говорят самые романтичные (и не желающие тратиться на более земные подарки) молодые люди, добиваясь внимания и благосклонности прекрасных девушек. И судя по тому, что за последние пятьсот лет этот приём из арсенала мужчин не уходит, — он работает!

Самое время его расширить и улучшить, ведь в космосе так много интересных небесных тел. Кому уже нужна простая звезда? Девушке неплохо бы поинтересоваться — какую именно звезду дарят? А вдруг это не прекрасный голубой гигант, а жёлтый или даже коричневый карлик?

Чтобы этого не случилось, Лайф предлагает подборку из семи самых удивительных и интересных объектов, скрывающихся в глубинах космоса. Возможно, из них получится подобрать подарок, более подходящий для прехорошеньких особ. Например, планету-алмаз.

Планета-алмаз

Фото: © NASA

Янссен, или 55 Cancri e, — это экзопланета, обнаруженная в планетной системе солнцеподобной звезды 55 Рака A. Обнаружили её там в 2004 году методом доплеровской спектроскопии, а в 2011 году с помощью канадского орбитального телескопа MOST "увидели" её транзит по диску звезды.

Эта планета диаметром в две Земли, а весит в восемь раз больше. Тому есть причина: внутренняя структура Янссен содержит в своём составе большую долю углерода, который в её недрах образует толстые слои из разных модификаций, например, графита и алмаза. Графита и на нашей планете предостаточно — кому нужно столько простых карандашей? Другое дело алмазы — представляете, сколько их там? Планетологи утверждали, что до двух третей от объёма планеты.

Однако в реальности Янссен оказалась ещё более экзотической планетой, чем представлялось вначале. Последние исследования показали, что что из-за гигантского перепада в температурах поверхности её полушарие, обращённое к светилу, находится в расплавленном состоянии, а "тёмная сторона" является постоянно твёрдой.

В общем, любая красотка будет рада лучшему другу девушек размером с две Земли!

Мечта алкоголика

Фото: © NASA

Мужчины, не расстраивайтесь. Зачем вам столько алмазов в космосе? И без них есть множество интересных вещей. Например, на расстоянии 6500 световых лет, в области, известной как W3(OH), было найдено гигантское облако спирта. К сожалению у этой прекрасной находки есть две небольшие проблемы.

Во-первых, далековато. Даже по космическим меркам спирт от нас на приличном расстоянии. Во-вторых, спирт метиловый и для принятия внутрь он непригоден. В составе есть и этиловый, но его не так много.

По космическим меркам спирт является достаточно простой молекулой, а потому его наличие в космосе не должно удивлять. В облаке он находится в виде пыли, и его будет достаточно сложно собрать. Всё равно, если взятого на сегодня не хватило, а магазин уже закрыт, — просто поднимите глаза к ночному небу, где-то там предостаточно чистейшего космического алкоголя.

Планета-пельмень

Фото: © NASA

От выпивки плавно переходим к недавно открытой закуске. Космический аппарат "Кассини" сделал фотографии спутника Сатурна Пана, который оказался чрезвычайно похожим на пельмень или вареник.

Съёмка луны Сатурна была проведена 7 марта 2017 года с расстояния 24 572 километра. Это самое чёткое и крупное изображение Пана из когда-либо полученных. Исследователи надеются, что изучение новых фотографий позволит понять происхождение этого тела и причины его образования.

Впервые Пан обнаружил в 1990 году астроном Марк Шоуолтер в кольцах Сатурна при анализе фотоснимков от 1981 года, сделанных автоматической межпланетной станцией "Вояджер-2". Пан находится прямо в кольцах Сатурна. Он потихоньку очищает окрестности своей орбиты от частиц кольца, воздействуя на них своей гравитацией. Его размеры — 35х35х25 километров.

Стоит отметить, что по космическим меркам пельмень как никогда близко от нас. Даже используя современные космические ракеты и аппараты, лететь до него не более десяти лет. Практически рукой подать, когда голод прижмёт.

У природы нет плохой погоды

Фото: © NASA

Жалуетесь на погоду? Машина пачкается, грязь, дождь идёт, снег сыплет, летом жарко, иногда ветер. Хотите перестать это делать раз и навсегда? Достаточно просто сравнить наши земные проблемы с космическими.

Например, в созвездии Лисички есть планета c незамысловатым названием hd 189733 b, она находится в 63 световых годах от Солнца. Это ярко-голубой газовый гигант, один из самых горячих на данный момент. Всё дело в том, что эта планета находится в тридцать раз ближе к своему светилу, чем Земля к Солнцу.

Из-за близости к звезде на HD 189733 b поддерживается температура до 930 градусов Цельсия на светлой стороне и не опускается ниже 425 градусов на тёмной. Скорость ветра в атмосфере планеты, наполненной силикатами, составляет около двух километров в секунду!

Иными словами, там постоянно идёт горизонтальный дождь из расплавленного стекла, с огромной скоростью хлещущий по всему, что сдуру залетело на эту планету. После этой информации не любить милую земную погоду просто нельзя.

Пенопластовая планета

Сравнение планеты Kepler-7 b и Юпитера (справа). Фото: © wikimedia.org

В 2009 году выведенный на орбиту телескоп "Кеплер" в числе первых открытых им экзопланет наткнулся на одну из самых странных, когда-либо "виденных" земными учёными. Kepler-7 b, это планета у звезды Kepler-7 в созвездии Лиры, хотя, наверное, её стоило бы назвать пенопластовой планетой.

Она в полтора раза больше нашего Юпитера (а мы им так гордились). При этом её масса составляет лишь половину массы нашего газового гиганта. Ближе всего по отношению массы и объёма эта планета к популярному земному утеплителю — пенопласту.

Огромная и очень лёгкая. Если бы удалось найти космический океан, то такая планета с лёгкостью плавала бы по его водам, легко прыгая с волны на волну.

Самый крупный океан

Фото: © NASA

Это же космос, в нём всё есть. Если нужно пустить по волнам планету Kepler-7 b, то стоит попробовать это сделать в квазаре APM 08279 + 5255. Даже по космическим меркам это едва ли не самый далёкий от нашей планеты источник воды.

Квазар APM 08279 + 5255 является одним из самых мощных известных объектов во Вселенной и выбрасывает энергию в тысячи триллионов Солнц, что примерно в 65 000 раз больше, чем энергия галактики Млечный Путь. Учёные считают, что воды в нём столько, сколько потребуется для того, чтобы заполнить океаны Земли 100 триллионов раз. Правда вода находится там в виде пара, и это едва ли не самая большая её масса во Вселенной.

Есть и ещё одна проблема: в этом квазаре находится сверхмассивная чёрная дыра. Наверное, с добычей воды таким способом стоит повременить, и лучше поберечь ту, что находится нашей планете. Например, в озере Байкал.

Планета-сирота

Открыта эта планета была ещё в 2012 году, однако она до сих пор продолжает удивлять учёных. CFBDSIR 2149-0403 — это блуждающая планета, которая не вращается вокруг своей звезды. Так и несётся по космосу, ничем не согреваемая, никому не нужная, хотя и очень молодая — планетологи давали ей всего 50 миллионов лет. Даже немного жалко, такая молодая, а уже одинокая.

Раньше считалось, что эта планета не сама по себе бороздит просторы Вселенной, а является частью группы объектов AB Doradus. Но последние исследования показали, что CFBDSIR 2149-0403 не может быть частью подвижной группы AB Doradus. Таким образом, сказать о возрасте этого объекта ничего нельзя. Раньше он был примерно определён исходя из возраста остальных космических объектов группы.

В данный момент у астрономов есть две теории о том, что же собой представляет эта одинокая, гордая, сильная, самостоятельная и свободная планета. Согласно первой, это молодая (до 500 миллионов лет) планета-сирота, либо, наоборот, это очень старый коричневый карлик (от двух до трёх миллиардов лет). Либо это вообще объект, ранее ещё не встречавшийся земным астрономам. А может это "Звезда смерти"? Нет, ну правда?

Бесконечные возможности космоса

Только непосвящённым космос кажется огромной чернотой с яркими точками одинаковых звёзд. На самом деле Вселенная представляет собой буйство различных форм, вариантов и красок. Нет ничего, что бы не было создано в огромном космическом многообразии.

За суетой обычных ежедневных будней не стоит забывать, что мы живём в интересном, неизведанном и удивительном мире. Где-то там в космосе сталкиваются галактики и тысячи звёзд поглощаются чёрными дырами. Взрываются сверхновые звёзды невероятной мощности, а планеты-сироты миллионы лет несут неизведанными маршрутами свои секреты и тайны.

И да, молодые люди, когда дарите девушке звезду, уточняйте её видимую звёздную величину и спектральный класс. Лучше прослыть умным, чем просто романтичным, или, не дай бог, скаредным.

Источник



Источник: cont.ws.

Рейтинг публикации:

Не нравится 0 Нравится





Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:
    

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода

Вы можете выбрать другой город для информера


Реклама


Загрузка...

Опрос
Измненится ли мировая система после выбора Трампа в США?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
On-line конференции, Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Дед я тебя помню, Единая Россия, импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис в России, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Наши берут Америку, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи


Курсы валют на Банкир.Ру



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2017 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map