Человекоподобные роботы в космосе - долгое время это было фантастикой. В сентябре 2010 года первый такой робот займет свое место на МКС
Первый человекоподобный робот для работы в космосе готов к запуску. Об этом сообщило NASA, уточнив, что для робота уже предусмотрено место на борту шаттла Discovery, запуск которого запланирован на сентябрь 2010 года.
Собственное имя робота — Робонавт Второй. Робонавт первый так и не покинул пределы Земли, а его наследник, разработка второго поколения, должен, по мысли создателей, стать первым «настоящим» роботом. Настоящим — значит похожим на тех человекоподобные машины, что стали привычными персонажами фантастических фильмов, которые могут выполнять большинство тех действий, которые выполняет человек.
Эти твердые руки
Руки Робонавта сделаны так, чтобы он мог держать в них обычный инструмент, который используют для работ в открытом космосе космонавты. Вместо клешни или гнезд для инструментов конечности робота оснащены сгибающимися пальцами. Причем пальцами достаточно ловкими и сильными, так Робонавт при земной тяжести легко поднимает гантелю массой свыше 9 кг.
Робонавт с гантелей в руке. Цифра "20" обозначает ее массу - 20 фунтов (свыше 9 килограмм)
Для человека, конечно, подъем десятикилограммовой гантели даже на вытянутой руке не особо впечатляющее достижение, но создатели Робонавта обращают внимание на то, что остальные роботы с сопоставимой подвижностью и ловкостью намного слабее. Манипулятор робота, заменяющего стержни с ядерным топливом в реакторах АЭС, поднимает в десятки и сотни раз больше, но сравнивать автоматизированный подъемный кран с гибким универсальным механизмом некорректно.
Универсальный робонавт
У человека, работающего на орбите со сложной техникой, есть одна сильная сторона: гибкость поведения. Когда во время ремонта космического телескопа «Хаббл» в 2009 год человеку-астронавту не удалось сразу открутить заклинивший болт, то он после консультаций с Землей снял ограничитель прикладываемого усилия с гаечного ключа и сдвинул болт грубой силой. Роботизированный гайковерт в такой ситуации мог бы и спасовать, провалив тем самым всю миссию по ремонту уникального инструмента.
Но зато у людей есть и недостаток, который едва ли не перечеркивает их достоинства: невозможность работать в вакууме без скафандра. Скафандр же, вопреки распространенному заблуждению, вовсе не простая герметичная одежда — новейшие «Орланы-МК» скорее напоминают одноместный космический корабль с собственной системой жизнеобеспечения, бортовым компьютером и даже прикрепляемыми на него двигателями. Все это весит свыше центнера: такова цена универсальности человека.
Робонавту скафандр не нужен. Он сможет делать многое из того, что делают люди, но в вакууме и без специальной защиты, так как его изначально создали именно для работ в космосе. Сейчас конструкторы проводят ряд испытаний, призванных выявить совместимость электроники Робонавта Второго с аппаратурой на борту МКС и если все пройдет нормально — осенью его начнут испытывать уже в космических условиях. Правда, для начала внутри станции. Поручать серьезную работу новичку за бортом пока что не планируется.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+