Эффект Джанибекова и маятник. Видео ЭФДЖ замедленно.
С маятником просто: сумма потенциальной и кинетической энергий есть
константа. При скорости, равной нулю, имеем максимум потенциальной
энергии и, наоборот.
Сила, заставляющая маятник двигаться, суть сумма двух сил: тяжести и упругости подвеса.
Поведение гайки в эффекте Джанибекова напоминает
движение маятника. У гайки при перевороте есть, назову её так, точка Х, в
которой вращение гайки вокруг своей оси останавливается и, мгновением
дальше, продолжается, но уже в другую сторону.
У маятника меняется
направление движения в точке Х, у гайки - меняется направление
вращения. На гифке это хорошо видно - обратите внимание на момент, когда
стрелки, красная и синяя, останавливаются.
Теперь можно смотреть замедленное видео.
Включите субтитры (первый значок внизу, правее от середины).
Давайте порассуждаем: какая сила действует на гайку,
заставляя её менять направление вращения и какие энергии эквивалентны
соответственно потенциональной и кинетической энергиям маятника?
Ещё один замечательный график: развертка угловых скоростей вращений тела при ЭФДЖ
Красным цветом обозначена угловая скорость
относительно основной оси: не совсем синусоида, которую рисует маятник,
но всё же! Замечательный рисунок.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #2 написал: hens66 (23 января 2017 17:34) Статус: |
Наука на месте не стоит, она постоянно развивается. За прошедший век человечество получило в пользование множество тканных материалов на основе искусственных нитей сверхвысокой прочности. Например, капроновая нить всего 0,4 мм диаметром имеет прочность на разрыв 3,5 Кг, и это далеко не предел. Если уж говорить про ткани, то здесь кроме прочности еще очень важны такие показатели как эластичность и износостойкость. У новых искусственных материалов проблем и с этими показателями нет, они достаточно высоки.
Между прочим у металлических нитей прочность несколько выше, чем у тех же капроновых, но по эластичности металлические нити на пару порядков уступают капроновым. Если посмотреть, как на скручивание работает металлическая проволока и простая волоконная нить, то получается примерно такая картина: Груз, подвешенный на медной проволоке длиной 2-3 метра и диаметром 0,3-0,4 мм, как пружинный маятник совершает закручивающие движения вокруг оси, причем он совершает всего считанное число оборотов в одну и другую сторону, порядка 2-4. Точно при таких же условиях груз, подвешенный на волоконной нити, способен совершать сотни, даже тысячи оборотов как в одну сторону, так и в обратную, причем нить выдерживает огромное множество таких циклов. Когда-то, лет 150 тому назад Фуко открыл способность маятника, подвешенного на длинной и тонкой металлической проволоке совершать вращение плоскости колебаний под действием ускорения Кориолиса. Тогда пришлось для демонстрации данного эффекта строить маятники на очень длинной металлической проволоке. В наше время, если воспользоваться свойствами волоконных нитей, нет нужды в такой длине маятников, маятник на нити всего в несколько метров длинной способен очень хорошо воспринимать внешние силы, вращающие плоскость качания маятника Фуко. Вот мы и попытались на основе современных достижений науки воспроизвести опыты Фуко с маятниками, только уже не на металлической нити, а на волоконной. К нашему удивлению скорость поворота плоскости качания маятника на волоконной нити оказалась в разы больше, чем у известных маятников Фуко на металлической проволоке. И это еще не все, маятник на волоконной нити, запущенный в плоскости меридиана (север-юг) совершал поворот плоскости качания по часовой стрелке, как и все прочие маятники Фуко на металлической нити, а вот при запуске по параллели (запад-восток) наши маятники начинали вращаться против часовой стрелки, то есть в обратную сторону от традиционно принятого для маятников направления вращения. По ходу экспериментов был выявлен и еще ряд особенностей поведения маятников, не укладывающихся в привычные представления, но сейчас не стоит углубляться в эти тонкости. Наша главная задача на данном этапе вызвать интерес у научного сообщества к проведению экспериментов с маятниками Фуко на волоконных нитях, так как это сулит науке новые сенсационные открытия в области фундаментальных и прикладных проблем. С этой целью нами было написано «Открытое письмо в Российскую академию наук», ответа пока не поступило. Данная статья должна подтолкнуть интерес широкого читателя к выявленным проблемам. 19.07.2015г.
Начнем с гравитационного поля. По закону притяжения Ньютона гантель в гравитационном поле всегда ориентируется одним концом к центру притяжения, на этом основана пассивная гравитационная система ориентации спутников. Вот цитата из работы [1]:
Различие сил притяжения конечных масс гантели Землей приводит к появлению гравитационного момента, стремящего совместить ось гантели с направлением радиуса-вектора, соединяющего центры масс Земли и спутника.
В электрическом поле заряженное тело тоже поворачивается острым концом к центру притяжения, то есть та же гантель велf себя так, как и в гравитационном поле.
В магнитном поле тоже такая же картина, как ведет себя в этом поле магнитная стрелка компаса знает каждый школьник, она протяженным размером ориентируется вдоль силовых линий.
Встает любопытный вопрос, а как поведет себя в этих же полях не гантель или стрелка, а тело со смещенным центром тяжести? Например, мы каким-то чудом забросили в космос на орбиту кувалду и наблюдаем. Простейшие расчеты по закону притяжения Ньютона показывают, что кувалда должна развернуться ручкой к центру притяжения Земли.
В электрическом поле кувалда на орбите тоже должна развернуться ручкой к центру притяжения электрического заряда (если предположить, что ручка кувалды способна накапливать свободный заряд).
Как поведет себя кувалда (полностью железная) в магнитном поле на данный момент не совсем ясно. Вернее абсолютно ясно, что она сориентируется протяженным размером вдоль силовых линий, но неясно к какому полюсу повернется ручка. Пока автор этой работы в интернете не нашел, что кто-то проводил эксперимент в магнитном поле с телом, имеющим смещенный центр тяжести. Хотя не исключено, что автор просто не нашел результат подобных экспериментов.
Можно рассказать очень длинную историю, как автор пришел к необходимости поставить эксперименты, речь о которых пойдет ниже (возможно эта длинная, но очень интересная история будет рассказана в другой статье). Но далее поговорим о экспериментах.
Эксперимент 1. Автор взял деревянную кувалду (киянку) и подвесил к потолку за нитку. Центр крепления кувалды к нитке был выбран так, чтобы кувалда располагалась ручкой горизонтально, то есть получилось тело со смещенным центром тяжести, так как центр подвеса оказался очень близко к массивной части.
Кувалда повела себя интересно, сначала она очень долго вращалась в горизонтальной плоскости. Автор сразу догадался, это раскручивается швейная нить, все нити по технологии изготовления закрученные. Далее, вращение остановилось, кувалда замерла. Оставалась неподвижной более часа, ручка указывала на юг, потом сама по себе без постороннего вмешательства повернулась на градусов 120, снова замерла, потом снова повернулась, потом снова замерла и так до бесконечности. Она и в настоящее время висит на нити и периодически приходит в движение, причем, пока ни преимущественное направление ориентации, ни периодичность поворотов выявить не удалось. Если и есть закономерности, то они достаточно сложные, хотя парочка «любимых» положений как бы просматриваются, но пока категорически на этом настаивать не будем.
Эксперимент 2. Все тоже проделано, но с пластмассовой «кувалдой». Получен очень похожий результат.
Эксперимент 3. Повторены предыдущие эксперименты, но с «кувалдой» из алюминия. Результат примерно тот же.
Эксперимент 4. Все тоже с медной «кувалдой». Результат почти аналогичный, единственное, пока впечатление, что медная «кувалда» ведет себя чуть активней, хотя настаивать на этом рано.
Эксперимент 5. «Кувалда» изготовлена из железной проволоки. Здесь ожидалось, что поведет она себя как стрелка магнитного компаса, ручкой укажет на какой-то полюс магнитного поля Земли, но пока оказалось, что «кувалда» на нитке никудышний компас, направление держит куда-то в сторону от полюса, да еще периодически хоть и не на большой угол, но поворачивается.
Эксперимент 6. Велось наблюдение за всеми «кувалдами» одновременно. Иногда происходит синхронный поворот «кувалд» в одном и том же направлении и синхронно по времени, но большей частью «кувалды», находящиеся друг от друга всего в нескольких метрах ведут себя по-разному. Есть подозрение, что дело здесь не в материале изготовления, а внешние силы какие-то странные, пока непонятные.
Выводы автора
1. Изобретен новый прибор, это тело со смещенным центром тяжести, подвешенное на нитке. Автор хотел бы назвать этот прибор полеметром. Данный прибор теоретически способен замерять аномалии как пространственные, так и временные как гравитационного поля, так и электрического и даже магнитного, но какие аномалии с помощью этого прибора обнаружены в окружающем пространстве, автор пока судить не берется, хотя гипотезы на этот счет имеются. Это станет предметом дальнейших разговоров.
2. Обнаружены пока непонятные колебания внешних сил в окружающем нас пространстве, это могут быть как колебания любого из известных полей гравитационного, электрического или магнитного, так и колебания пока неизвестного поля.
3. Обнаружено, что в присутствии человека полеметр из многих материалов, например из дерева ведет себя активней, чаще вращается, в большом проценте случаев поворачивается острым концом к человеку, хотя данная реакция очень замедленная и не всегда явная. Но вывод автора – человек обладает полем несколько более сильным, чем окружающие неодушевленные предметы, которое обнаружено с помощью полеметра. Сейчас ставятся эксперименты, способен ли человек с помощью мыслей влиять на величину этого своего поля. Результаты пока скромные, но обнадеживающие, есть возможность с помощью полеметра выйти на телекинез. Так что автор считает, что впереди у ученых большая работа, разобраться, что же мерит ПОЛЕМЕТР.
Первоисточники
1. В.А.Сарычев «Д.Е.Охоцимский и его роль в создании систем пассивной ориентации спутников» на сайте keldysh.ru
4.09.2015Гг.
Статья представлена автором В.Ерашовым в Морской интернет-клуб "Кубрик" 04.09.2015 года, опубликована на сайте 05 июня 2015 года.
Главный вывод: ЭФФЕКТ ДЖАНИБЕКОВА МОЖНО ИЗУЧАТЬ НЕ ТОЛЬКО В НЕВЕСОМОСТИ, НО И В ОБЫЧНЫХ УСЛОВИЯХ, ЕСЛИ ТЕЛО СО СМЕЩЕННЫМ ЦЕНТРОМ ТЯЖЕСТИ ПОДВЕСИТЬ НА НИТИ.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 79
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 99
комментариев 1365
Рейтинг поста:
Владимир Ерашов
Наука на месте не стоит, она постоянно развивается. За прошедший век человечество получило в пользование множество тканных материалов на основе искусственных нитей сверхвысокой прочности. Например, капроновая нить всего 0,4 мм диаметром имеет прочность на разрыв 3,5 Кг, и это далеко не предел. Если уж говорить про ткани, то здесь кроме прочности еще очень важны такие показатели как эластичность и износостойкость. У новых искусственных материалов проблем и с этими показателями нет, они достаточно высоки.