Ядерные и электрореактивные двигатели для космических кораблей будут гораздо эффективнее для полетов в дальний космос, чем применяемые сейчас химические, работающие на водороде и кислороде, а также гептиле, считает глава РКК "Энергия" Виталий Лопота.
"Если осуществлять дальние полеты в космос, исследовательские или пилотируемые, то в этом случае, с сегодняшней химической энергетикой затрат в массе, которую необходимо сформировать для дальних полетов, потребуется в пять-десять раз больше, чем при ядерной энергетике", - отметил Лопота в интервью, опубликованном на сайте радиостанции "Голос России".
По его мнению, эффективность ракетных двигателей, работающих на химических компонентах топлива, таких как керосин-кислород, водород-кислород и гептил, хороши для вывода кораблей и спутников на ближние околоземные орбиты.
"В будущем они будут использоваться только для "подскока" или для вывода грузов на ближнюю околоземную орбиту, для полетов же с низкой околоземной орбиты в дальний космос, в том числе к другим планетам, уже будут использоваться соответствующие буксиры, основной источник энергии в которых - ядерный", - отметил глава РКК "Энергия", уточнив, что полета в дальний космос будут использоваться также электрореактивные двигатели, работающие на ксеноне и аргоне. Источник: inline.ru.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Реализация новой космической программы может стать объединяющей Россию национальной идеей - как в свое время стали первые полеты в космос, считает президент и генеральный конструктор РКК "Энергия" Виталий Лопота.
"Если отбросить всю конъюнктуру и посмотреть на наши нынешние позиции нашей страны, безусловно, именно космос может выступить вот той интегрирующей национальной идеей, которая, действительно, может все приподнять", - заявил он в интервью радиостанции "Голос России".
По его словам, задач, которые надо решать для подготовки будущих поколений к следующим шагам в космосе, достаточно. "Мы знаем, что делать. В этом плане Россия сегодня, действительно, находится на передовых рубежах. И любые решения по МКС, по космонавтике всегда принимаются с оглядкой на Россию", - отметил Лопота.
Он напомнил также, что первый космонавт Юрий Гагарин после своего триумфального полета 12 апреля 1961 года поблагодарил, прежде всего, инженеров и ученых СССР, которые смогли его обеспечить, отмечает РИА "Новости".
"А мне кажется, все это забывается и совершенно не оценивается. С точки зрения раскрутки потенциала нации, я думаю, что это космическая идея - это лучшая идея. Если посмотреть, в каких областях науки, техники, знаний Россия была первой, что она первая сделала, то я думаю, что это полет первого человека в космос, полет первого спутника. Вот здесь приоритеты у нас беспрекословны, а раскрутка потенциала может быть только вокруг лучших достижений нации", - резюмировал глава РКК.
На вопрос о том, почему же правительство не проявляет должного внимания к развитию отечественной космонавтики, Лопота ответил: "Проблем много у нас. Страна постоянно реформируется". А космос - двигатель прогресса, и поэтому "может быть стержнем национальной идеи", заключил он.
Отметим, что такой подход к поиску нацидеи трудно назвать новым - в СССР, чьи успехи на космическом поприще были бесспорны, тема освоения космоса осваивалась идеологией более чем активно.
Первый "туристический" космолет начнут строить в этом году
Ранее, на пресс-конференции 18 марта после успешной посадки экипажа МКС, Лопота сообщил, что после 2012 года в космос может отправиться российский пилотируемых корабль "Союз" с двумя иностранными туристами. Напомнив, что корабль строится около 2 лет, он сказал: "Мы сейчас осваиваем те технологии, которые нам позволят это осуществить, и если все пройдет успешно, то закладка корабля состоится в середине этого года", передает ИТАР-ТАСС.
Полеты космических туристов на МКС были прерваны в 2009 году в связи с увеличением работающего на орбите экипажа до 6 человек. Руководители российской космической области неоднократно заявляли, что считают направление космического туризма очень полезным и перспективным. Однако, в связи с прекращением полетов американских шаттлов после 2010 года, все места на российских пилотируемых кораблях "Союз", которые остаются единственным средством доставки экипажей на орбиту, расписаны на несколько лет вперед.
Единственная возможность для космических туристов, желающих отправиться на орбиту на российском корабле, остается постройка отдельного "туристического" корабля, который будет пилотировать профессиональный российский космонавт. Таким образом каждый такой корабль сможет выводить в космос двух космических туристов. (NEWSru.com)
Российские ученые создадут ядерный двигатель для военных космолетов и покорения Марса за 5-8 лет Уже через пять-восемь лет российские специалисты создадут летный экземпляр ядерной энергодвигательной установки для космических аппаратов и кораблей, уверен президент ракетно-космической корпорации "Энергия" Виталий Лопота. Ядерная энергетика позволит России сохранить свои позиции в области космоса и не допустить конкуренции на околоземной орбите, пояснил он, выступая в пятницу в Москве на форуме инновационных технологий "Инфоспейс".
На форуме Лопота представил ряд перспективных проектов, использующих ядерную энергетику. Но, по словам главы РКК "Энергия", для их работы требуется энергетика, начинающаяся от 100 кВт, передает "Интерфакс". Разработкой ядерной энергодвигательной установки, рассказал Лопота, сейчас занимаются научные учреждения "Росатома".
Напомним, в январе Лопота представил концепцию универсального космического аппарата военного назначения, которую разработали российские ракетные инженеры.
По его словам, такой аппарат должен иметь на борту ядерную энергетическую установку мощностью 150-500 кВт. Такая мощность позволит наблюдать за территориями и воздушным пространством, обеспечивать информационное превосходство, в том числе и в ходе вооруженных конфликтов, а также преимущество в указании целей и управлении. "Он будет способен решать и задачи поражения", - подчеркнул Лопота. По расчетам специалистов, масса такого космического аппарата - до 20 тонн, ресурс - 10-15 лет.
Правительство РФ также выразило намерение выделить 500 миллионов рублей на проект создания космического корабля с ядерным двигателем. Из этой суммы на "создание транспортно-энергетического модуля на основе ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса" Росатом получит 430 миллионов рублей, а Роскосмос - 70 миллионов рублей.
Директор Центра имени Келдыша, академик РАН Анатолий Коротеев напомнил ранее, что идея применения ядерных двигателей на космических аппаратах не нова: решение о разработке ядерных ракетных двигателей в СССР в 1960-е годы принимали еще академики Келдыш, Курчатов и Королев.
Разработки велись не только в России, но и в США, с прицелом на создание нового вооружения. На орбитах работало немало спутников-разведчиков, оснащенных подобными двигателями малой мощности, которые, в частности, следили за подводными лодками. Позже были достигнуты договоренности о запрете полетов спутников с такими двигателями, но для международной экспедиции к Луне и Марсу в исследовательских целях соглашения, по мнению инициаторов проекта, могут быть пересмотрены.
Американцы уже работают над новыми двигателями, прячась от русских на МКС
В целом, по мнению Лопоты, "что касается освоения Солнечной системы, то на химических реактивных двигателях дальше Марса мы улететь не сможем". По его оценке, в настоящее время над созданием принципиально новых энергодвигательных установок активно работают американцы. "Еженедельно на несколько часов американцы не пускают нас на свой сегмент Международной космической станции (МКС), объясняя это интересами национальной безопасности", - заметил Лопота. Он отметил, что "это разрешено действующими соглашениями". По его оценке, в это время "они работают над новыми технологиями".
"Надеюсь на появление организующего приказа Роскосмоса, задержка с его появлением вызвана, по всей видимости, из-за финансирования. Надеюсь, что к 2015-2018 годам мы будем иметь летный вариант космической платформы с ядерной энергетической установкой, на базе которой можно будет создать космический аппарат любого предназначения", - заметил он. "В космических технологиях мы еще не проиграли, в отличие от фигурного катания", - с улыбкой заметил глава РКК. (NEWSru.com)
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
"Если отбросить всю конъюнктуру и посмотреть на наши нынешние позиции нашей страны, безусловно, именно космос может выступить вот той интегрирующей национальной идеей, которая, действительно, может все приподнять", - заявил он в интервью радиостанции "Голос России".
По его словам, задач, которые надо решать для подготовки будущих поколений к следующим шагам в космосе, достаточно. "Мы знаем, что делать. В этом плане Россия сегодня, действительно, находится на передовых рубежах. И любые решения по МКС, по космонавтике всегда принимаются с оглядкой на Россию", - отметил Лопота.
Он напомнил также, что первый космонавт Юрий Гагарин после своего триумфального полета 12 апреля 1961 года поблагодарил, прежде всего, инженеров и ученых СССР, которые смогли его обеспечить, отмечает РИА "Новости".
"А мне кажется, все это забывается и совершенно не оценивается. С точки зрения раскрутки потенциала нации, я думаю, что это космическая идея - это лучшая идея. Если посмотреть, в каких областях науки, техники, знаний Россия была первой, что она первая сделала, то я думаю, что это полет первого человека в космос, полет первого спутника. Вот здесь приоритеты у нас беспрекословны, а раскрутка потенциала может быть только вокруг лучших достижений нации", - резюмировал глава РКК.
На вопрос о том, почему же правительство не проявляет должного внимания к развитию отечественной космонавтики, Лопота ответил: "Проблем много у нас. Страна постоянно реформируется". А космос - двигатель прогресса, и поэтому "может быть стержнем национальной идеи", заключил он.
Отметим, что такой подход к поиску нацидеи трудно назвать новым - в СССР, чьи успехи на космическом поприще были бесспорны, тема освоения космоса осваивалась идеологией более чем активно.
Первый "туристический" космолет начнут строить в этом году
Ранее, на пресс-конференции 18 марта после успешной посадки экипажа МКС, Лопота сообщил, что после 2012 года в космос может отправиться российский пилотируемых корабль "Союз" с двумя иностранными туристами. Напомнив, что корабль строится около 2 лет, он сказал: "Мы сейчас осваиваем те технологии, которые нам позволят это осуществить, и если все пройдет успешно, то закладка корабля состоится в середине этого года", передает ИТАР-ТАСС.
Полеты космических туристов на МКС были прерваны в 2009 году в связи с увеличением работающего на орбите экипажа до 6 человек. Руководители российской космической области неоднократно заявляли, что считают направление космического туризма очень полезным и перспективным. Однако, в связи с прекращением полетов американских шаттлов после 2010 года, все места на российских пилотируемых кораблях "Союз", которые остаются единственным средством доставки экипажей на орбиту, расписаны на несколько лет вперед.
Единственная возможность для космических туристов, желающих отправиться на орбиту на российском корабле, остается постройка отдельного "туристического" корабля, который будет пилотировать профессиональный российский космонавт. Таким образом каждый такой корабль сможет выводить в космос двух космических туристов. (NEWSru.com)
www-адрес статьи: http://www.inline.ru/gonews.asp?NewsID=194630
Российские ученые создадут ядерный двигатель для военных космолетов и покорения Марса за 5-8 лет
Уже через пять-восемь лет российские специалисты создадут летный экземпляр ядерной энергодвигательной установки для космических аппаратов и кораблей, уверен президент ракетно-космической корпорации "Энергия" Виталий Лопота. Ядерная энергетика позволит России сохранить свои позиции в области космоса и не допустить конкуренции на околоземной орбите, пояснил он, выступая в пятницу в Москве на форуме инновационных технологий "Инфоспейс".
На форуме Лопота представил ряд перспективных проектов, использующих ядерную энергетику. Но, по словам главы РКК "Энергия", для их работы требуется энергетика, начинающаяся от 100 кВт, передает "Интерфакс". Разработкой ядерной энергодвигательной установки, рассказал Лопота, сейчас занимаются научные учреждения "Росатома".
Напомним, в январе Лопота представил концепцию универсального космического аппарата военного назначения, которую разработали российские ракетные инженеры.
По его словам, такой аппарат должен иметь на борту ядерную энергетическую установку мощностью 150-500 кВт. Такая мощность позволит наблюдать за территориями и воздушным пространством, обеспечивать информационное превосходство, в том числе и в ходе вооруженных конфликтов, а также преимущество в указании целей и управлении. "Он будет способен решать и задачи поражения", - подчеркнул Лопота. По расчетам специалистов, масса такого космического аппарата - до 20 тонн, ресурс - 10-15 лет.
Правительство РФ также выразило намерение выделить 500 миллионов рублей на проект создания космического корабля с ядерным двигателем. Из этой суммы на "создание транспортно-энергетического модуля на основе ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса" Росатом получит 430 миллионов рублей, а Роскосмос - 70 миллионов рублей.
Директор Центра имени Келдыша, академик РАН Анатолий Коротеев напомнил ранее, что идея применения ядерных двигателей на космических аппаратах не нова: решение о разработке ядерных ракетных двигателей в СССР в 1960-е годы принимали еще академики Келдыш, Курчатов и Королев.
Разработки велись не только в России, но и в США, с прицелом на создание нового вооружения. На орбитах работало немало спутников-разведчиков, оснащенных подобными двигателями малой мощности, которые, в частности, следили за подводными лодками. Позже были достигнуты договоренности о запрете полетов спутников с такими двигателями, но для международной экспедиции к Луне и Марсу в исследовательских целях соглашения, по мнению инициаторов проекта, могут быть пересмотрены.
Американцы уже работают над новыми двигателями, прячась от русских на МКС
В целом, по мнению Лопоты, "что касается освоения Солнечной системы, то на химических реактивных двигателях дальше Марса мы улететь не сможем". По его оценке, в настоящее время над созданием принципиально новых энергодвигательных установок активно работают американцы. "Еженедельно на несколько часов американцы не пускают нас на свой сегмент Международной космической станции (МКС), объясняя это интересами национальной безопасности", - заметил Лопота. Он отметил, что "это разрешено действующими соглашениями". По его оценке, в это время "они работают над новыми технологиями".
"Надеюсь на появление организующего приказа Роскосмоса, задержка с его появлением вызвана, по всей видимости, из-за финансирования. Надеюсь, что к 2015-2018 годам мы будем иметь летный вариант космической платформы с ядерной энергетической установкой, на базе которой можно будет создать космический аппарат любого предназначения", - заметил он. "В космических технологиях мы еще не проиграли, в отличие от фигурного катания", - с улыбкой заметил глава РКК. (NEWSru.com)
www-адрес статьи: http://www.inline.ru/gonews.asp?NewsID=194699