Головную часть с тремя космическими аппаратами на космодроме
Восточный пристыковали к третьей ступени ракеты-носителя «Союз-2.1а»,
сообщили в госкорпорации «Роскосмос».
«На космодроме Восточный продолжаются работы по подготовке к пуску
ракеты-носителя "Союз-2.1а» с тремя космическими аппаратами «Ломоносов»,
«Аист-2Д» и SamSat-218. Специалисты Ракетного космического центра
«Прогресс» завершили стыковку космической головной части и третьей
ступени ракеты-носителя «Союз-2.1а», - передает ТАСС сообщение корпорации.
Первый пуск с космодрома Восточный запланирован на 27 апреля 2016 года.
Научный
космический аппарат «Ломоносов» создан по заказу МГУ им. М.В.Ломоносова
в корпорации «ВНИИЭМ» и предназначен для проведения научных
экспериментов.
«Аист-2Д» - российский спутник дистанционного зондирования Земли с разрешающей способностью до 1,5 метра.
Наноспутник
SamSat-218 является частью комплекса научной аппаратуры «Контакт».
Вторая часть комплекса «Контакт» будет размещаться на борту малого
космического аппарата «Аист-2Д». Задача комплекса - отработка технологии
управления малыми космическими аппаратами.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Группа: Главные редакторы публикации 32764 комментариев 24112 Рейтинг поста:
0
Рогозин: Старт ракеты с космодрома Восточный возможен уже со среды Космодром Восточный будет готов к запуску космической ракеты со среды, 20 апреля, заявил заместитель председателя правительства России Дмитрий Рогозин.
«Мы уже с завтрашнего дня готовы будем к старту нашей космической ракеты. Хотя он по графику стоит на 27 число на 5 утра по Москве», - сказал Рогозин на съезде Союза машиностроителей России, передает РИА «Новости».
» #1 написал: sasha1959 (19 апреля 2016 11:59) Статус: |
Китай готов поделиться с Россией технологиями, необходимыми для создания радиационно стойкой электронной компонентной базы (ЭКБ) космического применения, получив в обмен технологии создания жидкостных ракетных двигателей. Об этом «Известиям» сообщил высокопоставленный источник в госкорпорации «Роскосмос», принимающий участие в подготовке встреч комиссии вице-премьера правительства РФ Дмитрия Рогозина и заместителя премьера госсовета КНР Ван Яна.
Пакетное обсуждение вопросов передачи технологий ЭКБ и ракетных двигателей также отражено в официальном протоколе по итогам последнего заседания комиссии Рогозин–Ян, проходившей в декабре 2015 года (копия документа есть в «Известиях»).
«Комиссия одобряет достигнутые договоренности по сотрудничеству в области ракетных двигателей и электронной компонентной базы и поручает космическим ведомствам Сторон подготовить к подписанию необходимые нормативно-правовые документы, способствующие реализации сотрудничества в указанных областях», — говорится в протоколе комиссии, подписанном Рогозиным и Яном.
Примечательно, что остальные вопросы взаимодействия в космической сфере вынесены в отдельные темы и обсуждаются без привязки друг к другу: речь идет о взаимодействии в сфере космической навигации (совместимость системы ГЛОНАСС и BeiDou), дистанционного зондирования Земли и программам по исследованию Луны.
— Ракетные двигатели и ЭКБ увязаны воедино, потому что в этих пунктах речь идет об обмене технологиями, а в остальных случаях просто о взаимодействии на более тесном уровне, — говорит собеседник «Известий» в «Роскосмосе». — Китайские партнеры хотят получить у нас не просто сами кислород-керосиновые ракетные двигатели, но и технологии их производства. А в обмен предлагают технологии производства ЭКБ категории Space для использования в космических аппаратах. Честно говоря, пока нам этот обмен не представляется равноценным. Россия — признанный лидер в области жидкостного двигателестроения, наши двигатели покупают американские компании. А китайцы, при всем уважении, пока не смогли скопировать самые продвинутые американские разработки. Некоторые кристаллы для ЭКБ не умеют выращивать в Китае до сих пор, особенно это касается ПЛИС (программируемые логические интегральные микросхемы), АЦП (аналого-цифровой преобразователь), фотоприемных матриц. В области сверхчастотного излучения китайцы американцев уже догнали, а местами и обошли, но тут надо сказать, что и российские институты по части СВЧ всегда были сильны. Поэтому пока достаточных резонов для обмена мы не видим.
Такая точка зрения в полной мере согласуется с ранее высказанной официальной позицией «Роскосмоса» по вопросу поставок в Китай ракетных двигателей.
— Мы учитываем, что в настоящее время в отличие от России Китай не является участником режима контроля за ракетной технологией (РКРТ), поэтому для организации сотрудничества в области ракетостроения необходимо создать надежную нормативно-правовую базу, — заявляли «Известиям» в пресс-службе госкорпорации. — Она бы регламентировала обязательства сторон по охране и нераспространению ракетных технологий. У «Роскосмоса» созданы рабочие группы с китайскими коллегами по многим направлениям, и мы ищем решения, которые, может быть, найдем к концу 2016 года.
Об интересе к российским жидкостным ракетным двигателям Китай заявил в 2014 году. Китайские партнеры тогда обозначили интерес к нескольким темам, в которых российские технологии занимают лидирующие позиции на мировом рынке: речь шла о большегрузных вертолетах, системах ПВО и жидкостных ракетных двигателях. В качестве ответного шага со стороны Китая прозвучала готовность предоставить российской космической промышленности необходимую для космоса ЭКБ. Предложение было актуально, поскольку после введения США технологических санкций российская промышленность была лишена возможности приобретать ЭКБ класса military и space американского производства. В то же время власти КНР заявляли о готовности снять ограничения на экспорт электронно-компонентной базы космического применения в РФ.
— Нам стоит обменяться технологиями с Китаем, — считает член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин. — Потому что технологические связи крепче экономических. Вот американцы пытались разорвать с нами связи, чтобы наказать нас. Но есть МКС и есть ракета Atlas 5, на которую ставят российские двигатели. И сенатор Маккейн может сколько угодно кричать, что США продолжают финансировать Путина, но сотрудничество по этим проектам американцы с нами продолжают. Не получается разорвать технологические связи. Просто обмениваться товарами смысла особого нет, это ничего не гарантирует. Получится как с Южной Кореей: они нам заказали первую ступень ракеты, мы для них ее сделали. И потом разошлись в разные стороны. Нам стоит связать себя с Китаем технологическими связями через крупные проекты, тогда это будет новый уровень партнерства.
http://izvestia.ru/news/610517#ixzz46Gk3S300
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Главные редакторы
публикации 32764
комментариев 24112
Рейтинг поста:
Космодром Восточный будет готов к запуску космической ракеты со среды, 20 апреля, заявил заместитель председателя правительства России Дмитрий Рогозин.
«Мы уже с завтрашнего дня готовы будем к старту нашей космической ракеты. Хотя он по графику стоит на 27 число на 5 утра по Москве», - сказал Рогозин на съезде Союза машиностроителей России, передает РИА «Новости».
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 10006
комментария 10542
Рейтинг поста:
Китай предлагает электронику в обмен на ракетные двигатели
Поставки электронной компонентной базы России Пекин увязывает с предоставлением ему уникальных технологий двигателестроения