Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Гагарин и мир. «Американский Королёв» и «китайский Королёв»

Гагарин и мир. «Американский Королёв» и «китайский Королёв»


10-04-2016, 09:01 | Наука и техника / Космические исследования | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (2 141)

Гагарин и мир

Игорь ШУМЕЙКО |
 
Скоро исполнится 55 лет с того знаменательного дня 12 апреля 1961 года, когда советский лётчик-космонавт Юрий Гагарин, облетевший Землю на корабле «Восток», положил начало эпохе пилотируемых космических полётов. В условиях холодной войны и «железного занавеса» Юрий Гагарин открыл миру не только космос - он в огромной мере открыл людям планеты Советский Союз, став его полномочным представителем на мировой арене.
 
Восторг перед смелостью Гагарина часто заслоняет другие грани его подвига. Чтобы раскрыть их, достаточно сказать: 108 минут полета Гагарина вокруг Земли были периодом, когда скорость роста научных и технологических знаний человечества была наивысшей.
 
Да, Советский Союз выиграл у Соединённых Штатов космическую гонку, но историческое значение полёта Гагарина состояло ещё в том,  что 55 лет назад возможное поведение в космосе огромного числа систем было совершенно неизвестно. В эпоху Гагарина практически не было телеметрии, работу большинства систем в космическом пространстве впервые удалось понять лишь благодаря  управлению ими человеком на борту космического корабля. Конечно, годы дополнительных испытаний, появление телеметрии усовершенствовали бы эти системы, но… все равно оставалась неиспытанной главная «система» - организм, психика человека! В полете Гагарин и реализовал «телеметрию», докладывая свои наблюдения по КВ- и УКВ-каналам, записывая на магнитофон данные о поведении систем корабля. 
 
Вот типичный фрагмент его космических отчетов: «Разделение с носителем в 9 час. 18 мин. 07 сек. Включился «Спуск-1». Подвижный индекс ПКРС (прибор контроля режима спуска) движется ко второму положению. Все окошки ПКРС горят... давление единица, влажность 65, температура 20. Давление в ручной системе 155, в первой автоматической 155, во второй 157. В баллоне ТДУ – 320 атмосфер. Чувство невесомости переносится хорошо…».
 
Самообладание не изменило Гагарину и тогда, когда на борту начались нештатные ситуации. Тормозная двигательная установка не выдала полный импульс, произошло нештатное разделение отсеков. 10 минут перед входом в атмосферу корабль «Восток-1» беспорядочно кувыркался со скоростью 1 оборот/сек. Отказ клапана дыхания поставил лётчика-космонавта на грань гибели… Донесения Гагарина с орбиты плюс подробнейший отчет на Земле, последующие беседы на Государственной комиссии обеспечили необходимую обратную связь, позволили превратить полёты пилотируемых космических аппаратов в нормальную, хотя и все равно опаснейшую отрасль техники.
 
Острее, болезненнее других реагировали на Гагарина американцы. Журнал Time писал: «Через телескоп холодной войны советский триумф рассматривается только как победа коммунизма и поражение свободного мира во главе с Соединёнными Штатами».
Вице-президент США Линдон Джонсон произнёс: «Вдруг небо стало чужим. Глубокий шок от сознания того, что другая нация достигла превосходства над нашей великой страной».
 
Вернера фон Брауна, немецкого «отца» американской космонавтики», новость застала в баре. Несмотря на многолюдье, он закричал в припадке непередаваемого волнения: «Я так и знал! Надо что-то делать!»  Бывший тогда рядом с фон Брауном генерал Джон Медарис, создатель первых американских спутников, позднее скажет: «Мы все чувствовали себя футболистами, вымаливающими разрешение уйти со скамейки запасных». 
 
…После запуска первого советского спутника 4 октября 1957 года американцы форсировали космическую программу, сформировали свой отряд космонавтов и показали его всему миру, заявив: «Среди них — первый человек, который преодолеет земное притяжение!» Этому предсказанию не суждено было сбыться. 
 
Полет Гагарина, как отмечали американцы, предъявил Штатам не только уровень советской техники, но и огромные белые пятна в их разведывательной работе. Боб Гилруф, директор Центра пилотируемых полётов и начальник оперативной группы NASA, признавался: «Наша разведка не имела сведений об их успехах». 
 
Подвиг Гагарина праздновал весь мир, но особое значение он имел для Кубы. В апрельские дни 1961 года холодной война спрессовала в одну неделю полёт Гагарина и крах американского вторжения в Заливе Кочинос. Отменить операцию «Запата», окончательно утвержденную президентом Кеннеди 4 апреля, ЦРУ уже не могло. Бомбардировки Кубы начались 15 апреля, а 17 апреля Фидель Кастро торжествовал победу на Плайя-Хирон. А то, что США не пошли на эскалацию конфликта, не попытались взять реванш за Плайя-Хирон, было связано и с полетом Гагарина, с колоссальным международной резонансом, который он вызвал. Полагаю, в этом состояла и причина особой атмосферы встреч Гагарина с Фиделем, Че Геварой, причина того, что первый лётчик-космонавт стал главой Общества советско-кубинской дружбы. 
 
Скажу несколько слов о реакции на полёт Гагарина в Японии, отталкиваясь от собственных детских впечатлений. В те же годы Япония была на подъеме, интерес к науке и технике огромный, и это делает особо важным японское восприятие советского космического триумфа. 
 
Визит в Японию Юрия Гагарина в мае 1962 года  вызвал запредельный ажиотаж, с каким, наверное, могли бы сравниться только свадьба или рождение ребенка в императорской семье. В торгпредстве СССР в Токио был детский сад.  Когда сообщили, что прием в честь Гагарина состоится в торгпредстве, весь дипломатический корпус правдами-неправдами попытался туда пробиться. Людей запускали в комнату, где проходила встреча, доводя тесноту до уровня метро в час пик, потом приглашали Гагарина, пережидавшего это время с нами, детьми, в комнате под лестницей. Он входил, становился посередине толпы, улыбался своей знаменитой улыбкой, пережидал три-пять минут магниевой канонады и возвращался к нам. С детьми Юрий Алексеевич общался прекрасно, мы были главными именинниками в тот день. Когда с трудом удалив из комнаты предыдущую группу, запускали новую, маневр (приглашение Гагарина) повторялся. Радость была всеобщей, слышались  крики: «Товарищи! Товарищи! Немного назад! Чуть правее, товарищи!» Британцы, французы, американцы на «товарищей» в тот день реагировали правильно: послушно подавались назад, раздвигались вправо-влево. 
 
Мой отец, Николай Прохорович Шумейко, работая в технической комиссии, часто помогал советским коллегам покупать японские технические новинки. Главным «хитом» были тогда 8-миллиметровые кинокамеры. В 1960 году он подобрал такую Анастасу Микояну, возглавлявшему знаменитую советскую выставку в Токио. В 1962-м отец в поисках камеры прошел с Юрием Гагариным по нескольким магазинам. Владелец одного из них  умолял сфотографироваться и принять камеру в дар. Позволив сделать несколько снимков, Юрий Алексеевич настоял на том, чтобы заплатить за покупку. Выбранная кинокамера ему очень понравилась, он с ней потом не расставался. 
 
Из воспоминаний врача Зинаиды Косенко: «12 апреля в городе Фукуока к нам, еще ничего не знавшим, подошел человек и поклонился: «От души поздравляю, сейчас получено известие, советский человек поднялся в космос!» Под камфарными деревьями бегал пятилетний мальчик, мать сидела на скамейке. Увидев нас, поднялась, поклонилась: «Примите наше восхищение Гагариным». Шахтер: «Как только услышали по радио, сложили свои гроши и выпили пива»... Продавец газет в Кобе радостно крикнул по-русски: «Я ел кашу в Комсомольске-на-Амуре!» Очень часто мы слышали: «Советские люди – новые люди»...
 
Сейчас, 55 лет спустя, даже трудно представить, как был взволнован мир, выражая своё восхищение человеком, в личности которого воплотился советский космический триумф…
 

«Американский Королёв» и «китайский Королёв»

Игорь ШУМЕЙКО |
 


Исторический полет Гагарина сделал 12 апреля Всемирным днём авиации и космонавтики. К концу 2014 года свои искусственные спутники  на орбите имели  около 50 стран, однако «космическими державами» и членами «космического клуба», имеющими возможность самостоятельно их запускать считаются лишь 10 государств. Тут есть известная аналогия с термином: «члены ядерного клуба», а исторически связь этих двух «клубов» еще глубже: ядерное оружие и ракеты как средство его доставки развивались в тесной взаимосвязи; часто ядерные заряды доводили (по весу, объему) под существовавшие типы ракет и наоборот. Ситуация зимы 2015-16 гг., когда запуск северокорейского спутника дистанционного зондирования Земли рассматривался на Западе в разрезе угрозы ядерного нападения, только подчеркнула эту связь. 

Утвердился за 55 лет космической эры и термин «космические сверхдержавы», применяемый к странам, которые имеют возможность запускать пилотируемые корабли или орбитальные станции. Таких на сегодня три - Россия, США и Китай. 

Их соперничество-сотрудничество в области ракетно-космической техники является одним из важнейших измерений мировой  истории примерно с начала 1940-х годов и по сегодняшний день. Ракетное оружие сыграло определенную роль в ходе Второй мировой войны, а в послевоенные годы его состояние и развитие стало практически главным элементом стратегического баланса сил и, как считает большинство экспертов,  предотвратило новые мировые войны. 

Состязание нескольких стран за звание «космической сверхдержавы» влияло на уровень развития науки, техники, а кроме того было фактором идеологического противоборства. Советскому Союзу, например, предъявляли обвинения в несамостоятельности разработок, в «заимствовании» атомных и ракетных секретов. В ракетно-космической сфере эти обвинения звучат нелепо.

К концу Второй мировой войны безусловным мировым лидером в ракетостроении была Германия.  Первые поколения как советских, так и американских ракет отражают это влияние, многие узлы этих ракет копировали ФАУ-2. Однако как было поделено «германское наследство»? Советскому Союзу достались несколько экземпляров ФАУ-2, инженеры, причастные к их созданию, а вся уцелевшая документация, 1800 ученых, конструкторов и, наконец, главный конструктор и создатель первых баллистических ракет, штурмбанфюрер СС Вернер фон Браун работали на США.

Добиться такого «улова» американцам удалось благодаря операции «Скрепка» (Operation Paperclip), проведенной предшественником ЦРУ – Управлением стратегических служб США.  Это была операция по вербовке и перемещению в Америку лучших научно-инженерных кадров Третьего рейха. Действуя в обход Ялтинских и Потсдамских соглашений, американцы фальсифицировали биографии ученых - членов НСДПА и СС (название «Скрепка» - от манипуляций с папками личных дел). 

Решающую роль в успехе этой операции сыграло получение американцами так называемого «списка Озенберга». Вернер Озенберг, директор германской Ассоциации оборонительных исследований (Wehrforschungsgemeinschaft), составил каталог ведущих германских ученых и инженеров, занимавшихся разработкой новых видов оружия. По этому каталогу немцы собирали людей с фронта, со случайных мест неквалифицированной работы и даже из концлагерей. Хотя директору Ассоциации оборонительных исследований поручалось собирать только политически благонадёжных,  было известно, что попадание в «номенклатуру Озенберга» спасало от преследований политической полиции. В частности, Вернер фон Браун, попавший за решётку по доносу, обвинявшему его в пораженческих разговорах», был выпущен на свободу и направлен на работу в Пенемюнде. 

В хаосе лета 1945 года главной удачей англо-американских союзников стало то, «список Озенберга» попал в их руки. Отступление немцев происходило в такой спешке, что многие документы не успевали уничтожать. Ценный документ нашли в университете Бонна … затолканным в унитаз. Сначала «список Озенберга» прошёл через руки MI6, потом попал к американцам, став основой успешного «отлова» германских специалистов. Угодил в эту в сеть и «американский Королев» — Вернер фон Браун. Так что в некотором смысле американская космическая программа выплыла из немецкого унитаза (сообщаю эту подробность для тех, кто любит повторять, что «СССР выкрал секреты»). Ну а определение «американский Королев» появилось столь же объективно, в силу первенства СССР в разработке космического проекта, как и вошедшее во все языки мира слово sputnik. 

Возвращаясь к трём «космическим сверхдержавам», мне хочется отметить некоторые особенности судьбы «китайского Королёва» - Цянь Сюэсэня (1911-2009). Об этом человеке я впервые услышал от космонавта, члена-корреспондента РАН, директора Института истории естествознания и техники РАН, в 1990-х помощника Президента России по национальной безопасности Юрия Михайловича Батурина, сделавшего невероятно много для развития российско-китайских связей. 

Некоторое представление о нерядовой судьбе «китайского Королёва» даёт книга Ли Чэнчжи «Развитие китайских космических технологий», изданная в русском переводе в Москве в 2013 году под редакцией Юрия Батурина. Вот что говорится там о  Цянь Сюэсэне:  «Происходит из богатой китайской семьи. С 1935 года работал в США, был одним из основателей Лаборатории реактивного движения (1944). Полковник ВВС США, в 1945 году командирован в Германию, допрашивал сдавшегося американцам Вернера фон Брауна. Автор классического труда «Реактивное движение», который изучали все, кто занимался в Соединенных Штатах ракетной техникой. Профессор Массачусетского и Калифорнийского технологических институтов. Выдающийся ученый и организатор космической отрасли в КНР. В Китае ему установлен памятник при жизни».

Многие подробности жизни Цянь Сюэсэня остаются, видимо, вне поля зрения широкой публики, но один эпизод, касающийся его возвращения в Китай, представляется мне знаменательным. 

В ходе начавшейся в США в 1950-е охоты на ведьм ФБР обвинило Цянь Сюэсэня в пособничестве коммунистам. В 1955 году он был отстранён от секретных работ по ракетной тематике и фактически посажен под домашний арест. Через две недели учёный объявил о своём намерении вернуться в Китай и обратился с письмом к Чжоу Эньлаю. Премьер Госсовета КНР  дал указание предложить на китайско-американские переговорах в Женеве освободить 11 американских военнопленных летчиков, если США перестанут препятствовать возвращению Цянь Сюэсэня  на родину… Переговоры прошли успешно, и  8 октября 1955 года учёный вернулся в Китай. 

Откуда, однако, взялись 11 американских военнопленных летчиков? Дело в том, что китайская армия участвовала в Корейской войне 1950-1953 годов, а воздушное прикрытие осуществляли советские самолеты и зенитные ракеты. То есть получение «материала для обмена» на Цянь Сюэсэня тоже не обошлось без советской авиационной и ракетной техники! 

И, наконец, фактом исторической значимости является прямое участие советских ученых и конструкторов  в появлении на свет третьей «космической сверхдержавы» - Китайской Народной Республики.

(Окончание следует)

 

 


Источник: fondsk.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится5



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map