Есть ли такая область международного сотрудничества, которую почти не тронули антироссийские санкции и политическая напряженность? К удивлению, именно космос пока является нейтральной территорией, хотя, учитывая резкую активизацию множества космических программ, скоро мы сможем открыто говорить о гонке за освоение космоса.
Повод объединиться
На данный момент готовится стартовать первая совместная европейско-российская программа «ExoMars», к которой лучшие ученые готовились долгие годы. Изначально миссия была разработана Европейским космическим агентством (ЕКА), которое планировало заняться исследованием Марса.
Но в 2009 году ЕКА подписало договор с Федеральным космическим агентством России (Роскосмос). Сотрудничество заключалось в совмещении российского проекта «Фобос-грунт» с европейским «Экзомарсом».
Российская сторона планировала обеспечить проект ракетой-носителем «Протон», а также снабдить ровер «Экзомарс» частями российского производства.
Наперекор политике
Странно, что миссию не прекратили. Всё-таки санкции и украинский вопрос заметно и негативно отразились на отношениях между Европой и Россией. Поэтому логично было бы предположить, что «Экзомарс» свернут, сопровождая всё это действо громким скандалом.
Но ЕКА продолжает объединять усилия с Роскосмосом, ибо исследование Марса – задача не из лёгких. И без опытного изыскателя – России – не обойтись. И видимо, дела космические не имеют отношения к этой Земной политике.
Цели миссии
Не хотелось бы цитировать Wikipedia, но и выдумывать программе «Экзомарс» новые цели было бы странным. Главная цель всего проекта до очевидности проста. Никто не замахивается на колонизацию и покорение Красной планеты, миссия задумывалась изначально больше как разведывательная и исследовательская.
Для начала ЕКА и «Роскосмос» планируют подтвердить или опровергнуть теории существования жизни на Марсе. В прошлом или настоящем – не так уж и важно. Инопланетные организмы – конечно, хорошо в рамках расширения границ сознания. Но ученые подходят к этому делу более практично. Следы жизни на Марсе увеличат шансы самого человечества на приспособление к марсианскому климату.
Также планируется произвести изучение водного и геохимического распределения на поверхности Марса. В недра земли заглянуть стоит. Даже в рамках того же поиска возможной жизни.
О добыче полезных ископаемых пока и речи не идёт, а транспортировка их с Земли будет излишне трудоемким процессом. Поэтому ученые планируют использовать солнечную электроэнергию на Марсе.
Следующий шаг
Теперь настал момент перейти от теории к практике. Роскосмос готовится к запуску ракеты-носителя «Протона» с космическим аппаратом «ЭкзоМарс» первого этапа. Грандиозное событие запланировано на 14 марта. Запуск состоится с Байконура, крупнейшего в мире космодрома на бывшей территории СССР.
Но для запуска ракеты «Роскосмосу» необходим страховщик, поэтому одновременно с радостной новостью компания также объявила на портале госзакупок конкурс среди страховых компаний.
Максимальная цена контракта внушительна – 171,447 миллиона рублей, а страховая сумма оценивает в 2,143 миллиардов рублей.
Что является страховыми рисками?
«Роскосмос» подтвердил, что страховка будет распространяться на следующие ситуации:
- Полная гибель «Протона»;
- Гибель разгонного блока «Бриз-М»;
- выведение из строя головного обтекателя 14C75.
Как только конкурсным путём «Роскосмос» выберет страховщика, миссия «ExoMars» переберется в новую космическую плоскость. Проект определенно многообещающий. И не такой оторванный от жизни, как марсианская программа NASA, на которую не хватит денег у США ни сейчас, ни в будущем.
«Роскосмосу» и NASA неминуемо приходится сотрудничать в космосе, так как делят их астронавты - ни много ни мало – Международную Космическую станцию. Еще недавно между странами обсуждались возможности подготовки МКС к полёту на Марс. Но дальше обсуждений Россия с США не зашли.
Зато «Роскосмос» с Европейским космическим агентством готовы запустить ракету-носитель на Марс уже через месяц. А при удачном раскладе вторая экспедиция намечена на 2018 год. И это без сомнений повод для гордости.
Источник: Слово и Дело.
Рейтинг публикации:
|