Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » "Хаббл" сфотографировал последствие столкновения астероидов

» "Хаббл" сфотографировал последствие столкновения астероидов
3-02-2010, 14:04 | Наука и техника / Космические исследования | разместил: VP | комментариев: (3) | просмотров: (1 874)

Хаотичная структура в основании хвоста. Фото NASA
Хаотичная структура в основании хвоста. Фото NASA

 

 

Орбитальный телескоп "Хаббл" сфотографировал загадочный объект P/2010. В результате удалось подтвердить, что данный объект является результатом столкновения двух астероидов. Фото и их описания появились на официальном сайте телескопа. Снимок (1,3 Мб) в высоком разрешении можно посмотреть тут.

 

Впервые P/2010 был обнаружен в январе 2010 года в рамках научной программы LINEAR. Уже тогда астрофизики отметили необычность объекта - внешне он напоминал комету, однако его местоположение (внутри главного пояса астероидов) вместе с необычной траекторией заставили исследователей предположить, что перед ними тело совершенно иной природы.

 

На новых снимках "Хаббла" хорошо видно, что у основания хвоста имеется хаотичная структура, нехарактерная для комет. Кроме этого ядро P/2010 лежит вне пылевого гало, что также несвойственно этому классу объектов. Таким образом, исследователи получили подтверждение своей основной гипотезы - P/2010 появился в результате столкновения двух астероидов относительно недавно.

 

Более того, новые данные показывают, что столкновение было, скорее всего, лобовым. Скорость сближения двух тел составляла примерно 17 тысяч километров в час. Ученые подчеркивают, что столкновения объектов в поясе астероидов являются достаточно частым событием, однако исследователям впервые удалось зарегистрировать его следы явно.

 

Телескоп "Хаббл" был запущен на орбиту в апреле 1990 года. За это время аппаратом было сделано большое количество открытий как в Солнечной системе, так и далеко за ее пределами.

 

 

 

 

 



Источник: lenta.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится10




Комментарии (3) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #3 написал: VP (4 февраля 2010 13:46)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: Тот еще
    Крме того, что было предсказано появление имеющей отношение к апокалипсису кометы в форме креста, ничего опасного winked


    наверное странно, но у меня эта комета, вызывает ассоциации, скорее с летящим лебедем, хоть одноименное созвездие имеет/имело и второе название - северный крест....

    каждый пишет, как он слышит.
    Каждый слышит, как он дышит.
    Как он дышит,так и пишет,
    не стараясь угодить...

    Б. Ш. Окуджава
    , «Я пишу исторический роман»



       
     


  2. » #2 написал: Тот еще (4 февраля 2010 13:34)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 1143
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: Редактор VP
    Обломки ДТП образовали Х-образное облако ДТП произошло в 144 миллионах километрах от Земли. Конкретно это не сулит ничего плохого для человечества. Но подобные происшествия могут быть очень опасны.


    Крме того, что было предсказано появление имеющей отношение к апокалипсису кометы в форме креста, ничего опасного winked

    От ОКО ПЛАНЕТЫ:
    Это где такое там написано. Озвучте.

       
     


  3. » #1 написал: VP (4 февраля 2010 10:13)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    В Солнечной системе обнаружены следы кошмарного ДТП
    Астероиды столкнулись на "окружной дороге" - в поясе астероидов, который находится за орбитой Марса
    Астероиды столкнулись на "окружной дороге" - в поясе астероидов, который находится за орбитой Марса

    // Орбитальный телескоп "Хаббл" сфотографировал лобовое столкновение двух космических объектов
    Владимир ЛАГОВСКИЙ 03.02.2010

    Странный объект был замечен с Земли еще 6 января нынешнего года в рамках программы Lincoln Near-Earth Asteroid Research (LINEAR).  Астрономы присвоили ему обозначение  P/2010 А2.

    Объект имел хорошо различимый хвост. То есть, по внешнему виду был похож на комету. Но располагался там, где кометы обычно не водятся. Летел в поясе астероидов, который находится между Марсом и Юпитером. И двигался не  по эллиптической, а по круговой орбите. Тогда ученые осторожно предположили, что возможно, увидели редчайшее событие - ДТП космического масштаба. А именно результат столкновения двух астероидов.

    Для проверки спорной гипотезы был использован орбитальный телескоп "Хаббл". И 29 января он сфотографировал загадочный объект. А на днях ученые сообщили о своих выводах. По их мнению, объект точно не комета.

    - На снимке видно, что хвост P/2010 А2 имеет Х-образную форму, а ядро находится довольно далеко, - объясняет Дэвид Ювитт (David Jewitt) из Университете Калифорнии (University of California at Los Angeles). - Таких комет не бывает.

    Ученые уверены, что действительно зафиксировали столкновение - предположительно, лобовое -  двух астероидов, которое произошло на скорости в 17 тысяч километров в час - это в пять раз быстрее пули. Одно тело - меньшее - разнесло в пыль, которая и сформировала хвост в виде буквы Х. От более крупного остался обломок  порядка 150 метров в поперечнике. Он предстал в виде удаленного ядра. 

     

     

    Обломки ДТП образовали Х-образное облако
    Обломки ДТП образовали Х-образное облако

     

    ДТП произошло в 144 миллионах километрах от Земли. Конкретно это не сулит ничего плохого для  человечества. Но подобные происшествия могут быть очень опасны.

    Ведь именно они меняют орбиты астероидов и направляют огромные глыбы на нашу планету. По одной из популярных гипотез, астероид, вырвавшийся из пояса своих собратьев  65 миллионов лет назад, врезался в Землю и погубил динозавров.

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map