Ученые в Иркутской области зафиксировали полет над Тункинской долиной недалеко от озера Байкал небольшого метеорита (болида), который, по их расчетам, упал в озеро на расстоянии примерно одного километра от берега, в 17 километрах от поселка Большое Голоустное, сообщается в среду на сайте Иркутского планетария.
«Объект был замечен на высоте 67,2 километра, потерян на высоте 62,1 километра. Метеорное тело «догоняло» Землю, что, помимо прочего, обусловило его низкую скорость относительно ее поверхности: в точке обнаружения она не превышала 13 километров в секунду, а к концу наблюдаемого отрезка, ввиду значительного сопротивления воздуха, снизилась до 10 километров в секунду», – говорится в сообщении на сайте планетария.
В сообщении отмечается, что яркий болид вечером 22 октября зафиксировали две автоматические наблюдательные станции Астрономической обсерватории Иркутского госуниверситета, расположенные в Тункинской долине.
Болид зафиксировали не только наблюдательные станции, но видели и некоторые местные жители. В социальных сетях очевидцы пишут, что падающий метеорит был виден в течение примерно 10 секунд из Листвянки, поселка Хомутово и города Ангарска. Очевдцы отмечают, что метеорит распался на две части, одна из которых быстро сгорела в полете, передает ТАСС.
Ученые отмечают, что максимальная зафиксированная яркость болида составила минус 4,5m (ярче Венеры). По оценкам, начальная масса метеорита могла составлять порядка килограмма, размер – порядка 10 сантиметров. Согласно расчетам, небесное тело должно было свободно упасть на расстоянии 238 километров от точки, где его впервые зафиксировала одна из камер. Таким образом, предполагаемое место падения расположено в озере Байкал на расстоянии примерно одного километра от берега и в 17 километрах от поселка Большое Голоустное.
Полученные данные позволили ученым построить орбиты небесного тела в результате чего выяснилось, что орбитальный период объекта до его столкновения с Землей равнялся 2,88 года, перигелий (ближайшая к солнцу точка орбиты) находился на расстоянии 139 млн километров от Солнца, афелий (наиболее удаленная от солнца точка орбиты) – на расстоянии 450 млн километров, что соответствует внешнему радиусу Главного пояса астероидов.
«Интересно, что плоскость орбиты метеороита практически точно лежит в плоскости эклиптики, а это, учитывая афелийное расстояние, может свидетельствовать в пользу того, что тело, породившее болид на Тункинской долиной – «выходец» из пояса астероидов, попавший под «дурное» влияние Юпитера и сошедший с «истинного пути», – говорится в сообщении планетария.
Напомним также, 24 октября российские ученые сообщили, что астероид ТВ145, примерно в восемь раз превышающий по размерам Тунгусский метеорит, пролетит рядом с Землей вечером в субботу, 31 октября, однако какой-либо угрозы для планеты он не представляет.
14 октября СМИ со ссылкой на материалы международного конгресса «Глобальная и национальные стратегии управления рисками катастроф и стихийных бедствий» сообщили, что угроза астероидно-кометной опасности (АКО) может успешно снижаться в случае решения главной проблемы – заблаговременного обнаружения опасных небесных тел размером более 50 метров на дальних подступах к планете и оценки риска их воздействия. Источник: vz.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 1742
Рейтинг поста: