МОСКВА, 15 октября. /ТАСС/. Россия планирует осуществить пилотируемую высадку на Луну до 2030 года, заявил президент РКК "Энергия" Владимир Солнцев на 66-м Международном астронавтическом конгрессе в Иерусалиме.
"Приоритетным направлением пилотируемых программ для России в ближайшие 10-20 лет является исследование Луны. В России разрабатывается перспективный транспортный корабль нового поколения, в ближайшее время начнется разработка других элементов лунной программы. Пилотируемую экспедицию на поверхность Луны планируется осуществить до 2030 года", - сказал Солнцев, чьи слова приводятся в поступившем 15 октября в ТАСС сообщении пресс-службы корпорации.
В пресс-релизе отмечается, что при этом имеет смысл объединить усилия с ведущими космическими державами.
"На уровне космических агентств сделан вывод о целесообразности создания международной окололунной платформы, которая может быть полезной при реализации лунной программы, а также на пути к астероидам и Марсу", - подчеркнул президент корпорации.
РКК "Энергия" с 2009 года разрабатывает новый пилотируемый корабль, предназначенный в том числе для полетов на Луну.
Ожидается, что он заменит корабли серии "Союз" и сможет доставлять до шести человек на низкую околоземную орбиту или до четырех - к Луне. Изначально планировалось, что первый беспилотный запуск состоится в 2015 году, а пилотируемый - в 2018-м. Затем сроки сдвинулись соответственно на 2021 и 2023 год.
Ранее глава госкорпорации "Роскосмос" Игорь Комаров заявлял, что на рубеже 2028 и 2029 годов Россия планирует беспилотное посещение Луны, а полет с высадкой космонавтов состоится в 2029-2030 годах.
О полете на Марс
Владимир Солнцев также сообщил, что современный уровень технологий не позволяет человечеству осуществить пилотируемый полет дальше Марса.
"Что касается Марса, то на сегодня это конечная достижимая цель пилотируемой космонавтики. При том уровне технологий, который может быть достигнут в обозримом будущем, дальше, чем на Марс, пилотируемые полеты проблематичны", - сказал Солнцев.
© Петр Гридин/ТАСС, архив
МОСКВА, 14 октября. /ТАСС/. Ракетно-космическая корпорация (РКК) "Энергия" получила патент на изобретение трансформируемого обитаемого модуля для российского сегмента Международной космической станции (МКС) и перспективных орбитальных станций. Об этом сообщили в среду ТАСС в пресс-службе предприятия.
"Модуль состоит из центрального жесткого отсека постоянного объема и разворачиваемой вокруг него многослойной трансформируемой гермооболочки. При этом размеры и эргономика жесткого отсека полностью соответствуют рабочим зонам традиционных отсеков космической станции", - сказали в пресс-службе.
Трансформируемая оболочка состоит из различных функциональных слоев: защиты от метеороидов и радиации, теплоизоляции и внешнего несущего слоя. В транспортном положении оболочка компактно уложена вокруг отсека, что обеспечивает выведение модуля под головными обтекателями эксплуатируемых в настоящее время ракет-носителей. В космосе она разворачивается в рабочее положение, и герметичный объем увеличивается в несколько раз, пояснили в РКК "Энергия".
Размеры и форма жесткого несущего отсека позволяют расположить внутри модуля дополнительную радиационную защиту в виде приборной рамы, в результате чего увеличивается уровень защиты при длительном пребывании экипажа на борту космического аппарата, отметили в пресс-службе.
"Ожидается, что использование трансформируемых модулей позволит увеличить полезный герметичный объем российского сегмента МКС и перспективных космических станций, обеспечить более эффективную по сравнению с жесткими отсеками защиту экипажей от воздействия ионизирующего излучения, метеороидов и частиц космического мусора", - сказали на предприятии.
Надувные конструкции в сложенном положении обладают хорошими массогабаритными характеристиками, что является преимуществом при выведении их на орбиту существующими и перспективными ракетами-носителями, а также транспортировке к месту старта железнодорожным и авиационным транспортом, добавили в пресс-службе. Источник: http://tass.ru/kosmos.
Рейтинг публикации:
|