«У Роскосмоса сейчас приземленные задачи»
«Опыт показывает, что создание современных космических технологий позволяет подтянуть под их уровень и многие другие отрасли экономики. Но пока мы сидим на нефтяной игле, мы вряд ли «далеко улетим», – заявил газете ВЗГЛЯД академик Российской академии космонавтики Александр Железняков в День Космических войск.
Ровно 58 лет назад СССР запустил в космос первый искусственный спутник Земли. Эта дата отмечается в РФ как День Космических войск и считается началом космической эры человечества. Сейчас в российской космонавтике периоды уныния и пессимистичных прогнозов, вызванных, в частности, крушением ракеты-носителя «Протон-М» и рядом других громких неудач, периодически сменяются периодами надежд, связанных, к примеру, с анонсированием перспективного проекта «Союз-5» или вводом в эксплуатацию (в обозримом будущем) космодрома Восточный. Но позиции пессимистов, кажется, всё-таки прочнее. Особенно после того, как американский зонд New Horizons впервые передал на Землю сигнал после сближения с Плутоном (после чего советник Барака Обамы назвал США мировым лидером в космосе).
«Сейчас у руля ракетно-космической отрасли стоят люди, которые были взращены не внутри отрасли, а пришли в нее извне. Это «кризисные управляющие», которым, к сожалению, без разницы, какой отраслью руководить»
На ком сегодня держится отечественная космонавтика, как мы распорядились гигантским советским наследием и какие перспективы у космической отрасли современной России? Ответы на эти и другие вопросы, касающиеся российского космоса, в интервью газете ВЗГЛЯД дал академик Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского Александр Железняков.
ВЗГЛЯД: Александр Борисович, многие специалисты не раз заявляли, что развитие космических исследований России без кооперации с Украиной невозможно. Вы согласны с этим мнением?
Александр Железняков: Не согласен. Экономический, технологический и научный потенциал России достаточен, чтобы вести космические исследования в одиночку. Другое дело, что в рамках международной кооперации это подчас можно сделать быстрее, да и дешевле. Особенно учитывая те тесные связи, которые мы имеем или имели с другими странами бывшего Советского Союза.
Но тут многое зависит от международной обстановки. Сейчас мы вынуждены рвать контакты с Украиной, но продолжаем укреплять их с Белоруссией и Казахстаном. Не все гладко в космическом сотрудничестве с США и Европой, но на их месте тут же возникли Китай и Индия. Конечно, психологически мы чувствуем себя не очень комфортно, разрывая связи с Украиной. Мы один народ и исторически должны быть вместе. Но тут дело в «большой политике». Рецепт в этой сложной ситуации один – продолжать работать.
ВЗГЛЯД: Какие державы сейчас лидируют в космической отрасли?
Александр Железняков (Фото: из личного архива)
|
А.Ж.: Безусловных лидеров трое: Россия, США и Китай. В чем-то мы играем первые роли, например, пилотируемая космонавтика, в чем-то лидируют американцы, например, дальний космос, в чем-то надо отдать должное китайцам с их темпами наращивания космических усилий. Но нынешняя космонавтика отличается от той, которая была 60 лет назад. Сегодня на первом месте международная кооперация, которая позволяет сделать гораздо больше, чем в одиночку. Исследование и освоение космоса – дело всего человечества. Поэтому и лидировать лучше всем вместе, а не по отдельности.
ВЗГЛЯД: Кстати, а всё-таки были американцы на Луне или нет?
А.Ж.: Были. И эту тему надо давно закрыть, а не обсуждать всевозможные бредовые версии. А вот мы на Луне до сих пор не были. И это обидно.
Космические исследования являются одним из локомотивов технологического прогресса страны. Опыт космических исследований показывает, что создание современных космических технологий позволяет подтянуть под их уровень и многие другие отрасли знаний и экономики. Вспомните, как создавалась ракетно-космическая промышленность в нашей стране. В 1950-е годы нам пришлось развивать не только науку и тяжелое машиностроение, но и химическую промышленность, и энергетику, и легкую промышленность. То есть развивать всю экономику, чтобы стать первыми в космосе. Другим примером может стать американская программа «Аполлон», которая потянула за собой многие отрасли американской экономики и привнесла множество технических новинок в нашу жизнь. Если сегодня будет поставлена задача организации экспедиции на Марс, она также сможет потянуть за собой другие отрасли знаний и иные отрасли экономики. Важно, чтобы это была не эфемерная цель, а конкретная цель с четкими сроками ее выполнения.
Чтобы конкурировать в современном мире, чтобы быть сильной державой необходимо развивать именно те отрасли, которые этому способствуют. При этом нужно понимать, что рано или поздно земные ресурсы будут частично исчерпаны и придется лететь за ними в космос. Пусть это не ближайшая перспектива, но когда-нибудь это произойдет. И готовиться к этому надо сейчас, чтобы не оказаться «у разбитого корыта». Человек всегда стремился расширить ареал своего обитания, познать новое, неизведанное.
ВЗГЛЯД: Если отвлеченно, зачем российской космонавтике нужен полет на Луну? Для строительства лунных баз для добычи топлива для водородной энергетики? Ну и в целом, когда же Россия вернется к масштабным прорывным космическим проектам наподобие полета Гагарина или озеленения Марса?
А.Ж.: Не стоит ждать, что в ближайшее столетие на Марсе «будут яблони цвести». До этого еще очень и очень далеко. Да и Луна совсем не то место, где мы будем добывать энергоресурсы. Но вот лететь на Луну мы обязательно должны. Во-первых, естественный спутник Земли – это уникальный полигон для испытания космической техники, с помощью которой мы будет покорять дальний космос. Созданные на Земле ракеты и корабли, прежде чем они полетят к астероидам, к Юпитеру, к Сатурну, стоит испытать поближе к Земле. Во-вторых, Луна – это великолепная научно-исследовательская база. С поверхности ночного светила мы сможем еще дальше заглянуть в глубины Вселенной и узнать что-то новое, неожиданное. В-третьих, вечная наша небесная спутница – перспективный космодром «подскока». Созданным на ее поверхности кораблям будет легче уйти в глубокий космос. Да и безопаснее это можно будет сделать, особенно, если речь пойдет о кораблях с ядерными двигателями.
Мне кажется, что когда наши соотечественники высадятся на Луне, тогда можно будет говорить о возвращении нашей космонавтики на ведущие позиции. После этого будут и новые прорывы в космосе, и новые пионерские достижения. Лишь бы не затягивать с этим.
ВЗГЛЯД: Сегодня речь идет о нашем сохранении в космосе на уровне одной из ведущих стран или дела обстоят иначе?
А.Ж.: Ситуация сложная. Сейчас у руля ракетно-космической отрасли стоят люди, которые были взращены не внутри отрасли, а пришли в нее извне. Это «эффективные менеджеры», «кризисные управляющие», которым, к сожалению, без разницы, какой отраслью руководить. Относительно профессионализма таких руководителей скажу так: как управленцы – это профессионалы высокого уровня. Но я не уверен, что для нашей космонавтики нужны сплошь такие люди. Во многих случаях хотелось бы, чтобы предприятиями руководили люди, знающие, как и для чего летают ракеты.
К счастью, на космических предприятиях осталось еще немало людей, которые знают свое дело и для которых космонавтика – не только способ заработать себе на хлеб насущный, но и немаловажная составляющая жизни. Именно на них сегодня космонавтика и держится. Да, романтиков сейчас гораздо меньше, чем прагматиков, но они есть. И хочется надеяться, что именно они и возродят былую славу отечественной космонавтики.
Статистика успешности космических запусков в разных странах
|
ВЗГЛЯД: Сколько на сегодняшний день выделяется средств на Роскосмос?
А.Ж.: Для решения тех задач, которые поставлены правительством перед Роскосмосом, денег выделяется достаточно. Другое дело, что эти задачи не то, что мелкие, а какие-то, я бы сказал, «приземленные»: связь, навигация, дистанционное зондирование Земли, разведка, метеорология. Конечно, все это нужно для нормального функционирования общества. Но нет в них некой «изюминки», которая бы привлекла к космосу неослабевающее внимание людей. Как было это в начале космической эры.
Ну, а сколько нужно денег «для полноценного развития» космонавтики, сказать никто не сможет. Космонавтика – это «избыточная» деятельность человечества и ее развитие определяется возможностями экономики. Сколько дадут – столько и «скушает». Главное, чтобы деньги ушли по назначению, а не в карманы тех, кто эти деньги распределяет.
ВЗГЛЯД: Присутствие частного бизнеса в космической сфере – благо или зло?
А.Ж.: Космонавтика не может существовать в современном мире в отрыве от других отраслей экономики. Поэтому я считаю, что в ряде случаев присутствие в космической сфере частников и оправданно, и полезно. Альтернативой, конечно, может стать полный государственный контроль над космической отраслью. Но вряд ли это оправдано в современных реалиях. Да и эффект от этого может быть совсем не тот, какой хотелось бы.
ВЗГЛЯД: Может ли дальнейшее покорение космоса стать одной из фундаментальных составляющих нашей национальной идеи, ведь для этого люди должны быть прекрасно образованы и организованы, не так ли?
А.Ж.: О том, что освоение космоса может и должно быть одной из главнейших составляющих нашей национальной идеи, говорится давно. Действительно, должно быть что-то, что объединит нацию, определит цель, к которой будет стремиться не отдельная группа общества, а весь народ. Например, пилотируемый полет на Марс вполне мог бы стать одной из первых целей в деле покорения космоса и одним из элементов национальной идеи. Или что-то схожее по масштабам. Но, боюсь, это из области фантастики. Пока мы сидим на «нефтяной игле», пока мы продолжаем формировать «общество потребления», мы вряд ли «далеко улетим».
ВЗГЛЯД: Вы согласны с тем утверждением, что советский и российский космос был и остается успехами социализма, успехами людей, которые не считали смыслом жизни получение прибыли, а руководствовались более высокими идеями, например, идеями развития и прогресса нашего общества, как технологического, так и морального?
А.Ж.: Согласен, что это был успех наших людей. И не важно, какой в то время был общественно-политический строй. Мы были едины в своих устремлениях. У нас была цель. Мы действительно руководствовались идеями развития и прогресса. И не только в интересах своей страны, но и всего человечества. Мы были романтиками. И мы вышли в космос.
ВЗГЛЯД: Люди, проложившие дорогу в космос, живые и мертвые, являются героями нашей страны. Но помним ли мы о них сегодня так, как следовало бы?
А.Ж.: К сожалению, не всегда и не во всем. Чаще всего это происходит «по поводу». А в остальное время как будто этих людей и не было.
Но я хотел бы предостеречь от канонизации тех людей, которые стояли у истоков отечественной космонавтики. В первую очередь они были людьми, со своими сильными сторонами и со своими слабостями. И об этом также надо помнить. И помнить, что в этом деле участвовали сотни тысяч и миллионы людей, вклад каждого из которых, пусть и не столь весом, как у корифеев, но общий успех зависел и от них. Источник: vz.ru.
Рейтинг публикации:
|