"Протон" выполнил свою миссию: британский спутник достиг геостационарной орбиты
фото ТАСС
Спутник связи "Инмарсат-5Ф3" вышел на геостационарную орбиту, сообщает Роскосмос. "Телекоммуникационный спутник "Инмарсат-5Ф3" в расчетное время достиг геостационарной орбиты. Запуск можно считать успешным", — заявил представитель агентства.
Три новых спутника серии Inmarsat-5 для обновления группировки орбитального флота британской компании Inmarsat Plc были заказаны в августе 2010 года у американской фирмы "Боинг" (Boeing Satellite Systems), которая построила их на базе платформы BSS-702HP. На каждом космическом аппарате массой свыше 6 тонн установлено по 89 транспондеров Ka-диапазона. На геостационарной орбите космические аппараты должны проработать не менее 15 лет.
Первые два спутника были запущены "Протонами" в декабре 2013 года и в феврале 2015 года. С вводом в эксплуатацию третьего спутника система обретет глобальное покрытие и обеспечит полный спектр услуг глобальной мобильной спутниковой, в том числе мобильной широкополосной связи для морских судов, связь в полете для пассажиров авиакомпаний и потоковой передачи видео высокого разрешения, голоса и данных.
Старт ракеты-носителя "Протон-М" с космическим аппаратом и разгонным блоком состоялся в пятницу. Этим стартом возобновилась программа запусков российской тяжелой ракеты "Протон-М", приостановленная после аварии "Протона" со спутником "МексСат-1" (MexSat-1) 16 мая 2015 года. В очереди уже скопилось несколько спутников, которые необходимо запустить до конца года: российский "Экспресс АМ-8", (выведение на орбиту которого планируется выполнить 14 сентября), турецкий Turksat 4B (его пуск намечен на 6 октября), спутник серии "Космос" (созданный по заказу министерства обороны России, пуск намечен на конец октября), европейский спутник Eutelsat 9B и российский "Экспресс-АМУ1" (пуски в ноябре).
Успешное проведение программы запусков до конца 2015 года крайне важно для российской космической отрасли — 2016 год в мировой космонавтике должен открыться с запуска марсианской станции "ЭкзоМарс" (ExoMars) ракетой-носителем "Протон-М" и к этому пуску ракета "Протон" должна выйти с восстановленной репутацией надежного носителя, считает агентство "Интерфакс".
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #1 написал: sasha1959 (29 августа 2015 12:39) Статус: |
Глава NASA Чарльз Болден выразил резкое недовольство тем фактом, что астронавты США вынуждены летать на МКС на российских космических кораблях. Об этом он написал в статье для журнала Wired.
"Космические перелеты - это сложно, но выбор прост: либо мы инвестируем в себя, в наш бизнес, наши навыки, наших людей, либо вместо этого шлем доллары наших налогоплательщиков России", - написал он. "Каждый доллар, который мы инвестируем в Москву - это доллар, который мы не инвестируем в американский бизнес", - продолжил он.
Кроме того, Болден сравнил ситуацию с космическими полетами с необходимостью постоянно заказывать еду на вынос в связи с отсутствием собственной кухни. "Правда, в этом случае еда на вынос обходится нам в сотни миллионов долларов", - передает РИА Новости заявление Болдена.
Напомним, NASA недавно продлила контракт с Роскосмосом на доставку своих астронавтов на МКС. США этот контракт обойдется в 490 миллионов долларов. Необходимость продления договоренности с Федеральным космическим агентством России возникла в связи с возможной нехваткой средств на сооружение новых американских пилотируемых кораблей.
Чарльз Болден уведомил Конгресс об опасениях руководства космического ведомства США относительно того, что американские аппараты будут готовы не к 2017 году, как запланировано, а несколько позже.
Сейчас одно место в кабине "Союза" обходится NASA примерно в 76 миллионов долларов. Таким образом, продление контракта между NASA и Роскосмосом позволит американским астронавтам совершить еще шесть полетов на российских кораблях.
Руководство Роскосмоса также заявляло о намерении продолжить международное сотрудничество по МКС в течение следующих десяти лет. Ожидается, что то же самое сделают другие участники проекта - Европейское космическое агентство и Япония.
http://rg.ru/2015/08/29/nasa-anons.html
“The Washington Post”, США - 27 августа 2015 г. "Why American astronauts drink Russian urine" Почему американские астронавты пьют русскую мочу
Астронавты НАСА пьющие регенерированную воду, которая зачастую включает мочу их российских сотоварищей. (НАСА)
Международная космическая станция – это великолепный пример сотрудничества между Соединенными Штатами и Россией. Но физически, МКС разделен - есть американская часть и есть российская. И «сепаратизм» распространяется не только на жилые помещения и лаборатории: Когда дело доходит до систем регенерации воды, две космические программы категорически «не согласны» друг с другом.
Вот почему американские астронавты пьют переработанную мочу, а российские космонавты воздерживаются.
Обе части космической станции извлекают воду из воздуха - так называемый конденсат - который появляется там за счет дыхания и испарения пота людей находящихся на борту. Но для восстановления воды до состояния питьевой, две системы регенерации используют разные процессы, и НАСА намного менее щепетильна в отношении переработки мочи, включая ту, которую не используют русские.
"Мы собираем её в пакеты, а затем команда переносит их в американский отсек” рассказал агентству Блумберг астронавт Лейн Картер, который занимается системой водообеспечения МКС от НАСА. “Мы не перерабатываем 100 % российской мочи. Это зависит от наличия у нас времени”.
"При условии, что Вы можете психологически принять что это переработанная моча и конденсат из воздуха, то на вкус она похожа на воду из бутылок” сказал Картер.
В будущем американская и российская системы регенерации воды могут стать немного более схожими: американская сторона в настоящее время для очистки воды использует йод, система работает хорошо, но не очень эффективно, так как перед употреблением воды йод должен быть отфильтрован. Российская система использует ионизированное серебро ( плюс добавки солей для улучшения вкуса), которое не требует фильтрования.
Но употребление воды, полученной путем переработки мочи останется, вероятно, американской традицией. Идут даже разговоры об усовершенствовании этой системы для того чтобы сделать более реальной длительную экспедицию на Марс, и чтобы предоставить чистую питьевую воду нуждающимся в ней людям на Земле.
http://perevodika.ru/articles/29194.html
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 10006
комментария 10542
Рейтинг поста:
29.08.2015, 11:39
“The Washington Post”, США - 27 августа 2015 г.
"Why American astronauts drink Russian urine"
Почему американские астронавты пьют русскую мочу
Рэйчел Фельтман (Rachel Feltman) August 27