Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Столкновение спутников удвоило число обломков

» Столкновение спутников удвоило число обломков
15-01-2010, 14:30 | Наука и техника / Космические исследования | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (1 047)

Специалисты NASA подсчитали эффект от февральского столкновения над Сибирью российского и американского спутника. Ближайшее к Земле космическое пространство стало в два раза более загрязненным.

 

Специалисты NASA подвели итог году работы по слежению за обломками спутников, летающих в околоземном пространстве. Как и предрекали специалисты, прошлогоднее столкновение двух космических аппаратов привело к непредсказуемому увеличению космического хлама, представляющего реальную угрозу для действующих аппаратов и космонавтов МКС.

 

В дело загрязнения околоземного пространства оценимый вклад внес и Китай, в 2007 году в военных целях ракетой-перехватчиком уничтоживший собственный спутник Fengyun-1C, сообщает департамент NASA по слежению за орбитальными обломками. Данные приводятся в ежеквартальном бюллетене The Orbital Debris Quarterly News, специализирующемся на наблюдении за обломками космических аппаратов в околоземном пространстве.

 

Подсчитано, что в 2009 году различным управляемым космическим аппаратам восемь раз приходилось совершать маневры уклонения от приближавшихся космических обломков. Два раза такие маневры приходилось делать Международной космической станции. Бюллетень оперирует данными из каталога объектов размеры которых превышают 10 сантиметров. Несмотря на увещевания специалистов, утверждавших, что обломки американского и советского спутника не несут угрозы, известно, что от отвалившегося куска спутника Cosmos 2251 уже пришлось уворачиваться как минимум одному космическому аппарату – спутнику Cloudsat.

 

«Картина загрязнения космоса низкоорбитальными обломками значительно изменилась после столкновения Iridium 33 and Cosmos, а также после китайского космического испытания. Эти два события создали порядка 5 тыс. объектов размером более 10 см, и увеличили число подсчитанных обломков примерно на 50%», — говорится в отчете. Специалисты NASA уточняют, что ограничение в 10 сантиметров не меняет истиной картины, так как именно из таких объектов состоит 99% обращающихся по орбите тел искусственного происхождения. По данным наблюдений, значительная часть обломков китайского и американского спутников довольно широкие, они представляют из себя куски многослойной теплоизоляции, солнечных батарей и композитных материалов. Большая «парусность» этих обломков позволяет надеяться на более скорое из торможение и сход с орбиты в ближайшие 25 лет. Всего, по данным наблюдений на 6 января 2010 года на орбите Земли наблюдается 15090 объектов искусственного происхождения.

 

Из приведенного Бюллетенем графика видно, что два описанных события привели к резкому росту объектов, вращающегося до высоты 2 тыс. километров. Мусорное «население» на высотах от 2 тыс. км до геостационарных орбит эти неприятности не коснулись.



Источник: infox.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится5




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map