Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Астероид Апофис хотят сбить с траектории бочкой краски

» Астероид Апофис хотят сбить с траектории бочкой краски
15-01-2010, 14:27 | Наука и техника / Космические исследования | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (1 590)



Японская межпланетная станция "Хаябуса", которая впервые в истории совершила посадку на астероид Итокава, возвращается домой. Зонд уже прошел сферу земного притяжения. Аппарат запустили в космос в мае 2003 года, чтобы взять пробы с поверхности небесного тела. Ученые считают, что на таких малых планетах сохранились материалы со времен образования Солнечной системы. В настоящее время японский зонд – это единственный космический аппарат, который совершил посадку и взлет с поверхности космического тела за пределами системы Земля-Луна.

 

Между тем наши ученые обеспокоены другим астероидом - Апофис, который в три раза больше Тунгусского метеорита и может пролететь очень близко от Земли в 2036 году. В Роскосмос уже поступают проекты по изменению траектории полета Апофиса. Как только наше космическое агентство выберет стратегию борьбы, пригласит к сотрудничеству другие страны.

 

Член-корреспондент Российской академии космонавтики им. Циолковского Юрий Караш рассказал в программе "Утро России", какова вероятность столкновения астероида с Землей.

 

Первоначально говорили о 2028 годе, именно тогда вероятное столкновение Апофиса с Землей было оценено по так называемой Туринской шкале на уровне 4, отметил Караш. Всего на этой шкале 10 делений: 10 – самая высокая опасность, 0 - самая низкая. "Но вероятность столкновения есть всегда, учитывая, что в Солнечной системе насчитывается уже порядка 100 тысяч астероидов, из них 740 "близ расположенные астероиды", - пояснил специалист.

 

В 2036 году вероятность столкновения Апофиса с Землей оценивается как 1 к 250000, а в 2037 году, когда Апофис вновь подойдет к Земле, вероятность оценивается как 1 к 12,3 миллионам. По шкале – это 0,00001, то есть вероятность очень низкая, заверил Юрий Караш.

 

Пусть вероятность и не велика, но специалисты все равно предлагают различные способы, как столкнуть астероид с траектории. Основных способа два, рассказал член-корреспондент Российской академии космонавтики, - разместить на астероиде двигательную установку, которая постепенно собьет его с траектории, либо просто разбить об него бочку с краской. Последнее - это так называемый эффект Ярковского.

 

"В этом случае астероид также может изменить свою траекторию, потому что если часть астероида обладает большей отражательной способностью, то другая сторона будет нагреваться больше, вследствие чего начнут выделяться газы, которые сами по себе создадут реактивный момент и столкнут астероид с его траектории", - рассказал Юрий Караш. Он добавил, что краска должна использоваться максимально темная, потому что она имеет меньше отражательных способностей. "Та сторона, которая покрашена темной краской, больше нагреется", - подчеркнул специалист.

 

Он также отметил, что сейчас исследованием проблемы вероятности столкновения астероида с Землей занимаются многие страны: в Америке такие негосударственные организации, как Планетное общество, а также фонд "Безопасный мир". Еще есть фонд "Б-612", названный в честь того самого астероида, на котором жил "Маленький принц".

 

"Глава Роскосмоса Анатолий Перминов недавно сделал заявление, что Россия, возможно, отправит к Апофису автоматический аппарат, чтобы столкнуть его с траектории, и определенные работы в этом направлении ведутся", - сообщил Юрий Караш.



Источник: vesti.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится6




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map