"Аист" в космосе
В самарском ракетно-космическом центре "Прогресс" завершаются испытания малого космического аппарата "Аист". Этот спутник будет одним из первых, который отправится в космос с нового космодрома на ракете "Союз". Нынешний "Аист" — детище студентов и конструкторов РКЦ "Прогресс". Масса 500 килограммов и весьма серьезная научная начинка. У космического "Аиста" есть все шансы стать "птицей высокого полета").
Вибрации на испытательном стенде едва уловимы. Именно такие небольшие и длительные колебания позволяют выявить недочеты в изготовлении спутника. Если они есть.
"Задача — отработать конструкционные решения, возможны ошибки, и мы их должны устранить", — объясняет заместитель главного инженера, начальник испытательного центра АО "РКЦ "Прогресс" Евгений Лукин.
В самарском центре "Прогресс" завершаются испытания малого космического аппарата "Аист". Прежде чем спутник отправят на орбиту, на земле — огромный цикл проверок. Динамические, электрические, статические…Конструкцию растягивают, трясут… Даже имитируют участки перевозок до космодрома: железная дорога, воздушная трасса.
- У нас иногда и пять человек смотрят одно и тоже, все зависит от серьезности … Стенд, на котором отрабатывается механизм отстрела космического аппарата от разгонного блока. Здесь, как и в космосе, системы идентичны.
Отделение прошло штатно. Следующее уже на орбите. Впереди у "Аиста" длинная дорога – Амурская край, Восточный. Этот спутник будет одним из первых, который отправится в космос с нового космодрома.
"Аист" — серия малых космических аппаратов. Совместный проект студентов и конструкторов центра "Прогресс". Вес первых космических "птичек" — 39 килограммов. Разрабатывались для отработки и проверки научной аппаратуры. С 2008 года на орбиту запустили два аппарата.
"Целый ряд технологических процессов мы смогли отработать на первом "Аисте", например, процесс сборки малых космических аппаратов, создание негерметичных отсеков", — говорит Сергей Ткаченко, профессор кафедры космического машиностроения СГАУ.
"Аист -2Д" для нового космодрома гораздо серьезнее своих предшественников: и по массе, 500 килограммов, и по конструкции, и по научной начинке. Студенты постарались. Наставники не без гордости отмечают, в отличие от первых "птенцов" у этого "Аиста" настоящее взрослое оперение.
"Вот один аппарат, второй… Это то, что полетит на "Аисте-2", — показывает Николай Сёмкин.
В лабораториях Аэрокосмического университета студенты и преподаватели готовят научное оборудование для "Аиста". Один из уникальных экспериментов, прибор по улавливанию микрочастиц, а точнее космической пыли.
На орбите пыли не так много, как на Земле, но даже малое количество способно вывести аппарат из строя.
Ученые демонстрируют пленку, имитирующую оболочку спутника, ее обстреляли микрочастицами здесь, на Земле, в специальном ускорителе, повреждения насквозь. То же самое происходит и в космосе, разрушается каркас аппарата, на линзах оптических приборов появляются царапины, повреждаются микросхемы.
"Они влияют на работоспособность космического аппарата, вот маленькая частица оставляет кратер размером в 10 раз больше, а это влияет на оптические характеристики", — объясняет Николай Сёмкин, директор Института космического приборостроения СГАУ. Еще один прибор, а точнее радиолокационная антенна, разработка института связи. Впервые позволит заглянуть вглубь Земли из космоса. Сегодня это одно из перспективных направлений дистанционного зондирования. Пригодится не только нефтяникам для мониторинга трубопроводов на глубине до 10 метров, но и для структур посерьезнее.
"Мы можем видеть подземные сооружения, хранилища. Если будет эффект хороший, тот тут уже военные проявляют интерес", — считает Равиль Ахметов, генеральный конструктор АО "РКЦ "Прогресс".
Знаменитая ракета-носитель "Союз", стартующая с трех космодромов мира, рекордсмен по длительности работы на орбите спутник дистанционного зондирования земли "Ресурс" — все это успешные проекты центра "Прогресс". Вскоре из этих стен выпорхнет и "Аист", чтобы стать птицей высокого полета. Источник: vesti.ru.
Рейтинг публикации:
|