Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Земля захватила едва не потерянный зонд «Хаябуса»

» Земля захватила едва не потерянный зонд «Хаябуса»
14-01-2010, 16:01 | Наука и техника / Космические исследования | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (1 063)

Японский межпланетный зонд «Хаябуса» вновь обрел силу и летит к Земле. В настоящее время он уже вошел в зону преимущественного гравитационного влияния нашей планеты, чем обрадовал ученых.

 

 Первенец японской межпланетной космонавтики, зонд «Хаябуса», похоже, впервые за долгое время дал конструкторам надежду на свое успешное возвращение. На этой неделе стало ясно, что полностью потерявший минувшей осенью тягу космический аппарат все-таки летит в нужном направлении и уже вошел в область гравитационного влияния Земли (сферу Хилла). Как сообщает на сайте миссии руководитель проекта профессор Юнихиро Кавагучи, в настоящее время расстояние до зонда составляет 1,4 млн км.

 

«Тот факт, что космический аппарат вошел в область гравитационного влияния Земли, означает, что «Хаябуса» завершает свое путешествие до астероида Итокава и обратно», — говорится в сообщении. Теперь ученые надеются, что аппарат пройдет орбиту Луны, войдет в атмосферу Земли и доставит на землю капсулу, где могут находиться частицы астероида. Японское космическое агентство приводит иллюстрацию, на которой синим цветом показано нынешнее движение «Хаябусы» по направлению к Земле.

 

Работу последнего из четырех ионных двигателей, который отказал в ноябре, в конце 2009 года удалось восстановить. Последний раз его запустили 1 января, а еще неделю назад аппарат находился на 200 тыс. км дальше от Земли, чем сейчас. Сферой Хилла астрономы называют замкнутую область пространства вокруг тяготеющего тела (в нашем случае Земли), двигаясь внутри которой, менее массивное тело может бесконечно долго оставаться спутником более массивного тела. Для Земли это расстояние равно 1,497 млн км.

 

В ноябре Японское космическое агентство JAXA сообщило, что у «Хаябусы» отказал двигатель D — последний из четырех ионных двигателей, управляющих движением аппарата. «Из-за деградации двигатель перестал регистрировать высокий нейтрализующий потенциал», — сообщили в агентстве. В соответствии с текущим планом миссии именно двигатели D и C должны были развивать тягу, которая скорректирует нынешнюю траекторию «Хаябусы» для июньской встречи с Землей (А и B отказали еще давно). Однако в работе двигателя C еще два года назад заметили неустойчивость, и до сих пор разгон производил двигатель D. В случае успеха миссии «Хаябуса» станет первым космическим аппаратом, которому удалось совершить посадку на маломассивный астероид и доставить на Землю частицы его вещества. Однако даже в случае возращения аппарата на Землю частиц астероида в запечатанной капсуле может и не оказаться: в силу ряда причин выполнение некоторых задач близ астероида Итокава сорвалось.



Источник: infox.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится5




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map