Последнее исследование показало, что марсианские метеориты содержат метан, что допускает возможность наличия питающихся этим газом микробов в почве Красной планеты — «глубинной биосферe, подобной той, что существует на Земле».
© Johan Swanepoel | Shutterstock.com
Шесть метеоритов, взятые из различных музейных коллекций, являются результатом столкновений астероидов с Марсом, произошедших миллионы лет назад. Когда ученые раскрошили образцы внутреннего вещества метеоритов, все экземпляры выделили метан. Возможно, марсианский метан был произведен микроорганизмами миллионы лет назад, когда по поверхности планеты текла жидкая вода.
В прошлом году марсоход «Кьюриосити» заметил струи метана, выброшенные из кратера Гейл. Поверхность Марса неблагоприятна для жизни из-за высокого уровня радиации и температуры около −90 градусов Цельсия.
Последние данные показывают, что условия под поверхностью Красной планеты могут быть более благоприятными для жизненных форм, по крайней мере, для тех микробов, которые дышат метаном вместо кислорода. Земные бактерии, обитающие в богатом метаном иле на дне рек и озер, могут обходиться без кислорода, отсутствие которого было бы смертельно для других организмов.
Ученые предполагают, что миссия «Экзомарс», запланированная на 2019 год, сможет ответить на вопросы, связанные с наличием на Марсе жизненных форм. Одной из задач миссии будет бурение марсианского грунта на глубину до 2 метров.