С момента запуска на орбиту первого спутника в 1957 году человек основательно засорил околоземное пространство. Вокруг планеты крутится более 20 000 рукотворных объектов размером минимум с бейсбольный мяч. При скорости свыше 28 тысяч км/ч нет ничего странного, что столкновения происходят довольно часто. Хотя это не единственная причина космических аварий.
10. «Союз ТМ-17» ударяется о «Мир»
В 1994 году пилотируемый космический аппарат «Союз ТМ-17»столкнулся с российской орбитальной станцией «Мир» через несколько минут после отстыковки. Спустя две секунды удар повторился. Причиной столкновения назвали ошибку переключения левого рычага управления в спускаемом аппарате. К счастью, космонавт Василий Циблиев, управляя «ТМ-17» с помощью правого рычага, смог увести корабль от солнечных батарей, антенн и стыковочных модулей станции «Мир», тем самым предотвратив катастрофу.
9. «Прогресс М-34» врезается в «Мир»
https://youtu.be/Iu3oy6_v73M
24 июня 1997 года транспортный грузовой корабль «Прогресс М-34» отстыковался от станции «Мир», чтобы пристыковаться к ней снова, но уже в режиме дистанционного ручного управления. Однако во время эксперимента корабль отклонился от курса и столкнулся с модулем «Спектр». В результате были повреждены солнечные батареи и радиаторы, а пробоина в оболочке модуля привела к его разгерметизации. «Спектр» пришлось изолировать.
8. Суперскоростное столкновение
[https://youtu.be/u0NEnPOx6ic]
https://youtu.be/u0NEnPOx6ic
10 февраля 2009 года американский коммерческий спутник связи Iridium 33 столкнулся с российским военным спутником «Космо-2251» на высоте около 800 км над полуостровом Таймыр (Сибирь). Оба спутника двигались со скоростью 24480 км/ч, а их общий вес составил 1500 кг. В результате аварии на околоземной орбите образовалось более 2000 фрагментов размером 10−15 см. По состоянию на январь 2014 года 25% обломков сгорели в атмосфере.
7. Кладбище разбитых спутников
На сегодняшний день человечество отправило на Луну 74 зонда и пилотируемых кораблей, 51% которых разбились о ее скалистую поверхность. 19 из этих столкновений были преднамеренными: например, во время миссии «Аполлон» на Луну сбрасывали ракетные ступени S-IVB, чтобы измерить сейсмическую активность спутника Земли. Всего же за последние 50 лет люди оставили на маленькой планете 128 141 кг рухляди.
6. Блицкриг для BLITS
Российский 8-килограммовый BLITS (Ball Lens In The Space, или «Шарообразная линза в космосе») был запущен на орбиту в 2009 году с научными целями. Четыре года спустя большая полуось его орбиты уменьшилась на 120 метров, а сам аппарат перестал реагировать на сигналы. Скорее всего, BLITS задело одним из 2317 мелких осколков китайского метеоспутника Fengyun 1C (FY-1C).
5. Pegaso затягивает в «Циклон»
В 1985 году ракета-носитель «Циклон-3» вывела на орбиту советский спутник радиотехнической разведки «Космос-1666». К сожалению, в околоземном пространстве осталась и последняя ступень ракеты. Спустя 28 лет ступень попала в облако космических осколков, что сделало ее еще более опасной. В 2013 году летающая груда хлама повредила антенны первого и единственного спутника Эквадора Pegaso. В результате аппарат изменил орбиту и перестал реагировать на сигналы с Земли.
.
4. Неудачная стыковка
Спутник-робот DART (Demonstration for Autonomous Rendezvous Technology, «демонстрация технологий автономной стыковки») был создан NASA для обслуживания космических аппаратов — таких, как телескоп Hubble. Однако во время тестового полета DART врезался в цель стыковки — военный спутник связи MUBLCOM. Сейчас оба спутника вращаются на низких орбитах и будут постепенно терять высоту, пока не сгорят в атмосфере.
3. Сerise подбит своей же ракетой
50-килограммовый спутник Сerise (от французского «вишня») был разработан по заказу французской секретной службы для перехвата высокочастотных радиосигналов. В июле 2005 года ракета-носитель Ariane-4 вывела «шпиона» в околоземное пространство. Но спустя год что-то сместило аппарат с орбиты, повредив устройство гравитационной стабилизации. Этим «чем-то» оказался фрагмент ступени ракеты Ariane-1.
2. Уничтожение USA 193
В 2006 году суперсекретный военно-разведывательный спутник USA-193 потерял связь с Землей сразу после успешного вывода на орбиту. В баках аппарата весом 2300 кг оставалось 454 кг токсичного гидразинового горючего. Чтобы яд не попал на поверхность земли, нельзя было пускать процесс снижения спутника на самотек. В 2008-м по USA-193 выпустили ракету SM-3, которая поразила цель на высоте 247 км над Тихим океаном.
1. Самоубийство Galileo
Межпланетная станция Galileo начала свое путешествие в 1989 году и провела в космосе 14 лет, 8 из которых посвятила исследованию Юпитера и его спутников. Когда миссия аппарата завершилась, его направили в атомосферу газовой планеты-гиганта, где Galileo и расплавился. Такое решение было продиктовано опасением, что станция столкнется с одним из потенциально обитаемых спутников Юпитера и занесет туда земные микроорганизмы.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+