Дальний космос пострадает первым
В нынешнем варианте Федеральной космической программы России на 2016–2025 годы объемы финансирования по сравнению с предыдущей редакцией снижены на 400 млрд рублей. Какие проекты будут вычеркивать в первую очередь, официально не сообщается, но некоторые утечки на эту тему уже звучали.
В среду в Роскосмосе сообщили о состоявшемся накануне заседании Научно-технического совета агентства, на котором обсуждались основные положения проекта Федеральной космической программы России на 2016–2025 годы (ФКП-2025).
«Некоторые проекты приходится откладывать на потом»
Члены совета обсудили сегодняшнюю редакцию документа, оценили имеющиеся ресурсы и выслушали доклады ведущих предприятий отрасли о готовности проекта к реализации.
По итогам заседания нынешняя версия программы была одобрена. Объемы ее финансирования составляют 2,004 трлн рублей.
«Надо отметить, что указанный объем бюджетного финансирования является предельно минимальным для обеспечения решения установленных задач космической деятельности России. Для повышения эффективности использования бюджетных средств при создании перспективных образцов ракетно-космической техники Научно-технический совет рекомендовал Роскосмосу при заключении госконтрактов на проведение вновь открываемых ОКР предусматривать разработку аванпроекта как начального этапа ОКР. И тогда по результатам рассмотрения этого аванпроекта порядок проведения и сроки выполнения ОКР, достаточность научно-технического задела и другие ресурсы могут уточняться», – заявил председатель НТС, слова которого приводит пресс-служба Роскосмоса.
В декабре прошлого года Роскосмос оценил новую космическую программу в 2,436 трлн рублей: эта сумма практически втрое превышает показатели рассчитанной на 2006–2015 годы ныне действующей ФКП. Однако в агентстве уже тогда прогнозировали битву «за каждый рубль». Сейчас эта сумма сократилась почти на 400 млрд рублей.
На каких проектах решено сэкономить, в Роскосмосе не сообщили, однако определенные утечки в последние месяцы были. В частности, в марте в НПО им. Лавочкина сообщили, что запуск космического аппарата «Венера-2» перенесен с 2016 на 2025 год.
В октябре стало известно, что Роскосмос подготовил программу освоения дальнего космоса. Также было объявлено, что приоритетом для России станет освоение Луны. В феврале сообщалось, что Роскосмос запланировал совершить пилотируемый полет на Луну. Кроме того, в декабре прошлого года Роскосмос подтвердил планы создания национальной орбитальной станции, которая должна стать базой для лунной программы. Сообщалось, что орбитальную станцию могут начать строить уже в 2017 году. Утверждалось также, что наклонение ее орбиты составит 64,8 градуса против 51,6 у МКС – это позволит запускать к новой станции корабли с космодрома Плесецк.
Что касается структуры бюджета, то, как неофициально сообщалось осенью, больше половины финансирования ФКП-2025 должно пойти на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы – примерно 1,5 трлн рублей. Такие суммы потребуются на реализацию инновационного варианта. Инерционный же, по данным Роскосмоса, будет дешевле для бюджета примерно на 300 млрд рублей. «Однако в инерционном варианте, например, не предусмотрена отработка технологий для пилотируемого полета на Луну, и в целом доля амбициозных проектов практически нулевая», – сообщал источник.
Как отметил в интервью газете ВЗГЛЯД академик Российской академии космонавтики, помимо сокращения объемов ассигнований сложностей добавляет то, что снизилась цена денег и выросла стоимость работ – до 30%. «Некоторые проекты приходится откладывать на потом, – сказал он. – Пока еще это не принятая программа, это проект, подготовленный в обновленном Роскосмосе, который будет представляться в правительство.
Будет довольно существенное урезание по сверхтяжелым ракетам-носителям. Есть более мелкие работы, касающиеся спутников прикладного значения. По мелочам там очень много».
«По дальнему космосу – Луна остается, а вот объемы финансирования работ по межпланетным станциям существенно урезаны. Венера, Юпитер – они тоже несколько отодвигаются вправо», – добавил он.
По словам эксперта, финансирование может быть как увеличено, так и уменьшено – пока прогнозировать сложно. Кроме того, определенные ассигнования, возможно, будут выделяться и после утверждения программы. «Но уже не в таких глобальных масштабах. Конечно, определенные работы потребуют дополнительного финансирования, но для этого Роскосмосу придется обращаться к правительству с обоснованием. Но когда программа будет утверждена, уже нельзя ждать глобального изменения по финансам. Объемы будут утверждены, и вариации будут очень незначительными», – сказал он.
«Все зависит от того, как этот проект будет рассматриваться правительством. За правительством и президентом последнее слово, они дают деньги на это», – заключил эксперт. Источник: vz.ru.
Рейтинг публикации:
|