Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Почему прослушка SETI не "засекла" инопланетян?

» Почему прослушка SETI не "засекла" инопланетян?
30-12-2009, 14:46 | Наука и техника / Космические исследования | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (1 611)

29.12.2009 12:30

Возможно, когда-нибудь институт SETI в американском штате Калифорния примет гостей конференции, посвященной обнаружению внеземной цивилизации. Но с каждым годом вероятность такого события сокращается вместе с доверие к проекту поиска инопланетной жизни. О том, почему так происходит, "Правда.Ру" побеседовала с радиоастрономом Александром Уваровым.


199160.jpegВ 1609 году Галилео Галилей впервые посмотрел на звездное небо через созданный им телескоп. Уже год спустя великий астроном был завален множеством заказов от ученых, королей и вельмож, которые тоже хотели глянуть на Вселенную через зрительную трубу.

 

С того момента прошло ровно 400 лет, за которые астрономы смогли заглянуть в самые отдаленные края космоса, но так и не смогли обнаружить явных признаков инопланетного разума. И вот уже полвека проект SETI прослушивает радиоэфир Вселенной, пытаясь уловить сигналы какой-нибудь развитой внеземной цивилизации, но не достиг в этом никаких успехов.

 

Сейчас все чаще ученые говорят о том, что проект SETI изначально базировался на неверном, излишне "рафинированном" представлении о космосе. И отсутствие хоть каких-нибудь признаков другой развитой жизни может иметь под собой множество объяснений, из которых лишь одно предполагает, что таковых "соседей" у нас просто нет.

 

Астрономы не исключают вероятность того, что ошибка кроется в самом принципе поисков. Нет никаких научных гарантий, что собратья по разуму воспользуются тем диапазоном радиочастот, на которые настроены приемники SETI. Да и сама радиосвязь, полвека назад считавшаяся верхом технического совершенства, не обязательно является стандартом для межгалактического общения.

 

Проект SETI был запущен на голом энтузиазме людьми, которые были уверены, что он "выстрелит" уже в первые годы существования. Но нет ни одной научной гипотезы, которая могла бы подтвердить правильность выбора методики поиска. Правда, это не смущает руководство проекта, которое продолжает настаивать на том, что прослушивание космоса нельзя останавливать, и что очень скоро ожидание окупится сторицей.

 

Оправданы ли на самом деле такие надежды? С этим вопросом "Правда.Ру" обратилась к радиоастроному, сотруднику Института радиотехники и электроники им. В. А. Котельникова РАН, кандидату физико-математических наук Александру Уварову.

 

199161.jpeg"Последние исследования показывают, что теоретически признаки инопланетной жизни должны прямо бросаться в глаза. И тот факт, что SETI не принесли никакого улова, скорее всего, говорит о неверном выборе методов решения поставленной задачи.

 

В настоящее время появилось множество других технологий, которые могут помочь в поисках внеземной жизни - например, маркер в виде специфических веществ в составе экзопланет, которые могут появиться только в результате сложных промышленных процессов. Мне кажется, что будущие исследования должны быть комплексными и включать в себя последовательное применение всех методик в выбранном диапазоне космоса.

 

Но, конечно же, хочется надеяться, что проект SETI, в том виде, в каком он существует сейчас, тоже сможет принести сенсационное открытие. Не последнюю роль в этом способны сыграть новые технологии, разработанные для отсеивания различных помех, создаваемых как человечеством, так и космическими объектами. Эти разработки только начали внедряться в радиоастрономию, и не исключено, что, благодаря им, станет возможно услышать голос других цивилизаций".

Павел Урушев



Источник: pravda.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится10




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map