Исследование экзопланет в далёких планетных системах показало, что многие из них являются суперземлями — скалистыми небесными телами, которые по своей массе несколько превышают земную. Тем не менее в нашей Солнечной системе таких планет нет. Астрономы решили выяснить причины этого феномена.
Более половины солнцеподобных звёзд в наших галактических окрестностях имеют суперземли, которые обращаются вокруг них за 100 или менее дней. Это означает, что все эти планеты удалены от своих светил настолько же, насколько и Меркурий удалён от Солнца. Однако, учёные также заметили, что только около 10% тех же планетных систем имеют газовых гигантов — вроде Сатурна или Юпитера.
Исследователи проводили компьютерное моделирование процессов формирования Солнечной системы. Анализ показал, что Юпитер и Сатурн сначала находились на более близких расстояних к нашему светилу, а затем мигрировали на более далёкие орбиты.
В рамках своей новой работы астрономы из Калифорнийского технологического института во главе с Константином Батыгиным провели детальное компьютерное моделирование, чтобы понять, как миграция газовых гигантов повлияла на общее формирование Солнечной системы 4,5 миллиарда лет назад.
Анализ показал, что в первые 3 миллиона лет существования нашей планетной системы гравитационные взаимодействия Юпитера, Сатурна и газа в протопланетном диске заставляли любые зарождающиеся суперземли сдвинуться ближе к Солнцу и начать обращаться вокруг звезды по сильно вытянутым эллиптическим орбитам. Об этом учёные кратко рассказали в пресс-релизе Калтеха.
Такие процессы заставили бы крупные планеты постоянно сталкиваться друг с другом и разбиваться на гораздо меньшие небесные тела. Согласно статье, опубликованной в журнале PNAS, рано или поздно обломки крупных скалистых суперземель оказались бы гравитационно втянуты ближе к Солнцу, после чего бы исчезли навсегда, приблизившись к нему на критическое расстояние.
На заре существования Солнечной системы Юпитер, скорее всего, находился на орбите между сегодняшними орбитами Марса и Земли. Его смертоносная для большинства планет миграция к внешнему краю планетной системы оставила огромное количество обломков в обитаемой зоне звезды. Так и появились Меркурий, Венера, Земля и Марс, считают Батыгин и его коллеги.
Данное исследование объясняет не только отсутствие суперземель в Солнечной системе, но и помогает понять, почему возраст газовых гигантов и скалистых планет несколько разнится.
Впрочем, подтвердить предложенную калифорнийскими астрофизиками версию пока не представляется возможным. Однако, возможно, исследования других планет нашей системы при помощи прямых наблюдений помогут пролить свет на проблему.
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 500
Рейтинг поста: